Реклама 18+

S значит Саприсса. Deep Purple по-костарикански

Один раз – случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность. Ровно три игры понадобилось Руису, Кэмпбеллу и компании, чтобы окончательно убедить общественность, что футболисты из маленькой, но гордой центрально-американской страны научились играть, а главное не упасть в грязь лицом на самом высшем уровне.  Стоило только приложить первого в истории чемпиона мира, сломать четырехкратного обладателя «золотой богини», а также поставить на место родоначальников. И будет Вам уважение от ценителей футбола со всего мира. Как говорится – респект таким парням! 

Не зря игроки и тренеры Коста-Рики перед стартом турнира дружно говорили, что им deep purple на прогнозы и предсказания специалистов, дружно отводивших представителю зоны КОНКАКАФ четвертое место.

Они приехали играть. Они умеют играть. Они знают, как играть против именитых соперников.

Теперича самое время вспомнить,  что и в отборочном турнире Коста-Рика выглядела более чем достойно. Еще один кирпич в фундамент, доказывающий справедливость громкого успеха команды Хорхе Луиса Пинто. Представители Центральной Америки выступают на Мундиале здорово. Провалился только Гондурас. Оставим сей факт без дополнительных комментариев, а обратим внимание на Коста-Рику. 

Загадочные шары

Знаете ли вы, что в Коста-Рике были обнаружены доисторические каменные шары? Так называемые петросферы знамениты своей идеально ровной формой и доходят весом до 16 тонн. 

Ученые до сих пор бьются в догадках об их происхождении и предназначении. Есть предположение, что это всего лишь символы небесных светил, однако у ученых остаются обоснованные сомнения, что они могли быть сделаны руками человека. Поскольку у ученых нет однозначной истории идеальных сфер, то я позволю себе выдвинуть версию, что мистические шары символизируют футбольный мяч. Таким образом, футбол предначертан костариканцам древними предками, кем бы они ни были.

Как бы то ни было, но только время от времени футболисты из Коста-Рики вспоминают свое истинное предназначение. В такие дни они умело закатывают «сферы» в сетку чужих ворот и отважно не позволяют соперникам сделать в ответ  тоже самое. Нынешнее поколение игроков подняло сборную на 28-ую строчку в рейтинге FIFA и имеет все шансы радовать «каменные шары» дальше. 

 От Алахуэлы до Сан Хосе

Коста-Рика небольшая страна, с населением около 4,2 миллионов человек. Большую часть страны занимают горы и обширные лесные массивы. Совсем не просто найти местечко для строительства футбольного поля. Однако это не мешает костариканцам иметь команды во многих городах.

Местный чемпионат имеет довольно большую историю и, кстати, на данный момент в сильнейшей лиге выступают аж 12 команд. Если копнуть глубже, то за Примерой идут еще как минимум три уровня, где костариканские футболисты разных возрастов и мастей предаются игре в «священный шар».  

В главной лиге Коста-Рики есть три суперклуба – «Саприсса», «Алахуэленсе» и «Эредиано». Первый из перечисленных держит первенство по чемпионствам – их 30. Всего на один главный титул меньше у «Алахуэленсе». Футболисты «Эредиано» разных поколений пробовали победу на вкус 23 раза. Интересен факт, что все три гранда представляют разные города. Ребята из Эредии и Алахуэлы на протяжении долгих лет не дают расслабиться столичным пижонам  из «Саприссы». Все это рождает здоровую конкуренцию, которая готовит в клубах добротных футболистов для европейских команд, а также позволяет костариканским клубам выглядеть достойно в Лиге чемпионов КОНКАКАФ. Как показывает последний Чемпионат мира – это вполне себе конкурентно способный уровень.  

S

Теперь пора бы знать, что S – значит «Саприсса». Они же «Депортиво Саприсса». Они же «пурпурные монстры».  Они же «фиолетовые драконы». Она же Валентина Понеяд, как говорил классик. 

Команда получила свое имя в честь Рикардо Саприссы. Основатель «Саприссы» родился в Сальвадоре в семье каталонцев. Саприсса зарекомендовал себя разносторонним человеком. Проявил себя, как в бизнесе, так и в футболе. Выступал за каталонский «Эспаньол», а также сразу за три сборные: Каталонии, Сальвадора и Коста-Рики. 

Благодаря его активному участию и спонсорству компании Horizonte Morado (в переводе «пурпурный горизонт») в 1935 году возник «Депортиво Саприсса». Клуб, собрали из талантливой молодежи. «Пурпурные» проделал путь наверх и стали лицом клубного футбола Коста-Рики - уважаемой единицей в своем регионе. Доверие молодым перспективным игрокам стало фишкой «Саприссы», что явило миру нескольких известных футболистов. В том числе легендарного Валтера Сентено.

 

Полузащитник провел за сборную Коста-Рики больше сотни матча, а также принял участие в двух Чемпионатах мира. Сентено успел немного засветиться в Европе в составе греческого АЕКа. У нынешнего поколения есть все шансы сделать себе более успешную карьеру в старом свете. Охота на костариканских талантов открыта. Некоторые матерые волки, такие, как Арсен Венгер, открыли ее уже давно, впечатлившись Коста-Рикой на последних молодежных и юношеских турнирах.   

Многие главные действующие лица нынешней сборной прошли школу «Саприссы», среди них – Боланьос, Кэмпбелл и Борхес, хотя формально на турнире «пурпурных» представляют только Уманья и Техеда. Несчастному тренеру «Арсенала» должно быть невероятно обидно, что Кэмпелл до сих пор не получил право на работу в Англии.

Город счастья

«Саприсса» базируется в городе Сан Хуан де Тибас, который является пригородом костариканской столицы – Сан Хосе. Жители этого города, расположенного на плато на высоте 1200 метров над уровнем моря, всегда рады туристам. Сам город отличается колоритной природой и выразительной архитектурой. Как и везде в мире здесь есть свои проблемы, присутствует беднота, но люди здесь умеют радоваться жизни, а футбольные успехи делают их радостнее втройне.

Стадион назван в честь основателя. Сооружения не являет собой что-то выдающееся, но вполне годится для игры в футбол. 23 тысячи счастливых жителей Сан Хосе могут найти здесь кров на время матча.

 

Как правило, места хватает всем. Население столицы на каких-то 12 тысяч не дотягивает до отметки 300 тысяч человек. Таким образом, только самые принципиальные матчи могут претендовать на превышение отметки в 10 тысяч зрителей. Обычно посещаемость ниже. Зато те, кто приходят - всегда в отличном настроении и создают атмосферу праздника.

Coraje

В переводе с испанского слово coraje означает смелость или отвага. Такими характеристиками можно наградить добрую половину нынешнего состава сборной на Чемпионате мира, а для болельщиков «Саприссы» главный coraje это Ельцин Техеда.

Каждый уважающий себя болельщик уже знает, что парень назван в честь первого российского президента. «Отважный» пробивался на вершины из самых низов. Из маленькой деревеньки Лимон переехал в столицу, где стал еще одним перспективным дарованием «Саприссы». Оборонительный полузащитник пробился в основной состав «пурпурных монстров» в 2011 и в первой же игре отметился голом в ворота «Сан Карлос». Хотя забивание голов не его основное ремесло, Техеда главным образом хорош в отборе и в разгоне атак, а также лидерскими качествами. В начале 2014 года команда избрала 22-ух летнего Ельцина в капитаны «Саприссы».

Последние месяцы Техеда жил только мыслями о Чемпионате мира, о чем можно сделать вывод по его твиттеру. Активность в социальной сети не помешала Ельцину отбросить лишние мысли и подойти к главному событию четырехлетия в боевой готовности. Уже сейчас за перспективным опорником выстраивается очередь, в том числе поговаривают об интересе со стороны российских клубов. Одному Богу и Венгеру известно сколько еще таких Техед может находится в расположении славного пурпурного клуба.

Deep purple

На текущий момент не ясно, чем в итоге завершится для Коста-Рики нынешний Кубок мира. Уже сейчас многие рассматривают представителя Центральной Америки, как фаворита в игре с греками, а это значит, что у костариканцев уже есть повод для гордости. Своим выступлением на этом Мундиале они раз и навсегда поменяли отношение к своему футболу.     

 

По завершении турнира все футболисты разъедутся по своим клубам. Кто-то подпишет новые контакты. Болельщики вновь переключатся на клубный футбол. К счастью футбол жив не одними крупными турнирами и грандами. В каждой стране есть свои клубы и герои, которые приносят людям мгновения радости и разочарования. И пусть в глазах миллионов подобные турниры и герои останутся незамеченными, но уже совсем скоро в Коста-Рике и других «нефутбольных» странах стартуют новые сезоны, в которых такие клубы, как «Саприсса» вернутся к своим глубоко-пурпурным будням. Будут разменивать третий десяток чемпионств, а новые Техеды и Кэмпбеллы биться за право повторить путь своих предшественников.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В тени грандов
+24
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Спасибо, хорошо написано, плюс!
И от меня маленькое замечание - Лимон всё же не маленькая деревенька, это вполне приличный город тыщ в сто человек.
Schors van Hazelaar
+2
Хорошая статья. + автору)
inotora
+1
Здорово.

Спасибо за рассказ про футбол Коста-Рики.

(Небольшая поправка - Венгер уже не так несчастен, потому что Кэмпбелл получил таки разрешение на работу в Англии :)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+