Реклама 18+

Под пеплом Эйяфьядлайёкюдля

Knattspyrnufelag Rangaeinga

Землетрясения, разрушительные ураганы, цунами и извержения вулканов – явления, которые несут разрушение и вселяют в сердца людей страх. В некоторых местах нашей планеты стихийные бедствия настолько обычные явления, что люди привыкли жить с ними бок о бок. Например, исландцы, настолько суровые, что играют в футбол даже рядом с действующим вулканом, который компенсирует отсутствие болельщиков впечатляющим и в тоже время пугающим пиротехническим шоу.  

 

Футбольный клуб KFR выступает в третьей по силе лиге Исландии. У него практически нет болельщиков, но за него болеет ледник Эйяфьядлайёкюдль, который в одиночку способен затмить тысячи фанатов других команд. Порой отголоски его огненного перформанса заметны в отдаленных от Исландии странах Европы. Дедушка-ледник любит поспать, но иногда он просыпается, чтобы понаблюдать за футболом. В 2010 году местные футболисты настолько расстроили старичка Эйяфьядлайёкюдля, что он решил с горя задымить фаер. Сигнал был замечен европейцами с континента, которые на некоторое время даже приостановили воздушное сообщение.

В регламенте Исландской Футбольной Лиги нашлось серьезное упущение, а именно отсутствие наказания для болельщика-ледника, использовавшего на игре дымовую шашку. Поэтому на закрытом заседании местного КДК решили воздействовать на хулигана хитростью. Чиновники вынесли футболистам KFR пожелание улучшить свою игру, дабы остудить огненную голову дедушки-ледника. И в 2011 году произошло чудо. Весь сезон в дивизионе 3.Deild Karla футболисты KFR играли хорошо, и заняли второе место, что позволило команде выйти в 2.Deild Karla впервые в своей недолгой истории. Довольный Эйяфьядлайёкюдль впал в спячку и перестал играть на нервах исландского КДК.

А когда ледник спит, в этих местах царит умиротворяющее северное спокойствие. Фермеры пасут стада коров и запасают для них и для себя корм на долгую зиму. Футбольный клуб КФР был основан в 1997 году. Он представляет регион Рангарвалласисла, расположенный в южной части Исландии.    

 

Собственно регион представляет из себя пустынную северную территорию у подножия ледника, а почти все население собрано в двух ‘крупных’ городах – Хелл и Хвольсвёлдур. Гостеприимный Хелл является домом для 781-го исландца, а более крупный Хвольсвёлдур родной дом 860-ти человек. Остальные жители Рангарвалласислы раскинуты по мелким деревенькам, население которых может составлять что-то около 20 человек. Оба города располагаются на окружном шоссе  неподалеку от ледника Эйяфьядлайёкюдль, но все-таки в зоне более-менее безопасной. Во время последнего крупного извержения жители из мелких деревень эвакуировались в Хвольсвёлдур, где, на фоне проснувшегося вулкана, был развернут лагерь Красного креста. 

 

Жители соседних городов Хвольсвёлдура и Хелла с давнего времени любили собираться вместе, чтобы попинать мяч. В каждом из городов даже были свои любительские футбольные команды. Временами «Хекла» из Хелла могла обыграть «Балдур» из Хвольсвёлдура, иногда «Балдур» был сильнее «Хеклы», но всякий раз футбольные матчи завершались братским банкетом с разливным пивом и вкуснейшей свежей говядиной. Были годы, когда «Хекла» и «Балдур» собирали сильнейших футболистов и заявлялись в межрегиональные любительские турниры, и выступали там под названием «Хекла/Балдур» или просто ХБ. В 1990-х годах такие эксперименты стали проходить все чаще и чаще.

Как-то раз осенним исландским вечером у подножья Эйяфьядлайёкюдля образный Рагнар, сын Даниэля из Хеклы, спросил у образного Гуннара, сына Сигурда из Хвольсвйлдура, после очередной совместной игры против образного «Грундарфьордура»: “А почему бы нам не создать команду?”

Так и родилась команда.  Уже совсем не образная, а настоящий футбольный клуб, с названием Knattspyrnufelag Rangaeinga или просто КФР. Исландцы совсем не против сокращать свои динные словечки. Первое слово из названия означает ни что иное, как Футбольный клуб, а второе сокращенное название региона. Игроки выступают в форме красного и синего цвета. Часто в интернете встречается вариант названия KFR Hvolsvollur. Это следствие того, что клуб проводит серьезные матчи в Хвольсвёлдуре. Однако при этом ошибочно относить КФР к одному городу, надо помнить, что он представлет Рангарвалласислу.

Итак футболисты из Рангарвалласислы заручились финансовой поддержкой нескольких местных компании, в числе главных спонсоров две по производству мясной продукции. Переманили к себе в регион несколько крепких футболистов из других клубов, и стали пробовать свои силы в третьем дивизионе. И в один холодный исландский вечер, как уже говорилось выше, доигрались до второго уровня. Свой успех футболисты отметили как настоящие викинги, оставив самые яркие эмоции глубоко внутри.

 

Этот прорыв стал неожиданностью для всех, в том числе для учредителей клуба. Свой первый и единственный сезон в 2.Deild Karla футболисты из Хвольсвёлдура и Хелла отыграли ужасно. За 22 игры чемпионата дети Эйяфьядлайёкюдля выиграли всего один раз. В итоге КФР покинул второй дивизион с разницей мячей «минус 51».

В составе КФР собраны в основном достойные исландские сыны. Вряд ли конкретные имена, скажут что-то любопытное, ведь все они по сути спортсмены любители. Вряд ли кто-то из низ имеет шанс выбраться из под пепла и попробовать свои силы даже в лучших клубах страны, не говоря уже о Европе. В текущем, пока не самом удачном сезоне местные газеты расхваливают парня по имени – Рейнар Бьёргвинссон.

 

Его профиль вы не найдете на всезнающей Википедии или авторитетном Трансфермаркте, его плохо знают даже Гугл и Яху. Он не постит в Твиттере и не выкладывает фоточки в Инстаграм. Рейнар из тех парней, чьего отца звали простым крестьянским именем Бьёргвин. По ходу этого сезона он чуть ли не единственное светлое пятно в КФР. И тут дело не только в блондинистой шевелюре, а в его заметной игре. По некоторым данным, которые с большим трудом удалось найти, ему 31 год, он забил в этом сезоне за свою команду больше всех. 4 гола из 12-ти. Если на секунду представить себя ударенным кирпичом по голове, то можно разглядеть в нем, например, потенциального игрока какого-нибудь образного «Кристал Пэлас», и я уверен, что исландец мог бы там пригодиться. Одно мы знаем точно, Рейнар не боится вулканов, а такого пойди затолкай, а такого пойди запугай, будь ты хоть образный Пепе.

 

Просто селекционеры серьезных европейских клубов из-за уважения к вулкану не добираются до этих мест, чтобы просмотреть здешние таланты. Грозный Эйяфьядлайёкюдль и его братья ледники позаботился обо всем. Кстати некоторые из ледников гораздо активнее нашего сонного гиганта, чей рост 1666 метров. Согласитесь есть в этих цифрах что-то дьявольское. Другая интересная цифра 1000. Это вместимость стадиона. Он носит название Хвольсвёлдур, жителям Хелла приходится преодолевать несколько километров, чтобы посмотреть домашние игры КФР. 

 

 

Так вот, по некоторой информации, которую с трудом удалось откопать, он рассчитан на 1000 человек. Видимо в расчет берется пустое пространство вокруг поля, т.к. трибун вокруг вполне приличного газона не замечено. С окрестных холмов творение исландских агрономом выглядит примерно так.

 

Недавно немногочисленные болельщики были обрадованы новостью об обустройстве поля. Мясной комбинат Slaturfelag Sudurlands дает команде деньги на ближайшие три года. Возможно часть из них уйдет на строительство трибуны. С этого момента к названию стадиона добавляются буквы SS, и он будет называться SS-Vollurinn. Также название мясокомбината будет отражено на форме. Клуб устраивает субботники вокруг окрестных территорий, с призывом к жителям явиться к полю с собственными тачками и тележками, дабы устранить лишний мусор вокруг. У КФР появилась женская команда. Организуются соревнования для детей. Все эти шаги говорят о том, что клуб собирается расти. В то же время он пока является для горожан скорее членом семьи, нежели профессиональной футбольной командой. Но если у КФР появится новый стадион и она начнет выдавать хорошие результаты, то у окрестных фермеров будет повод отвлечься от выращивания и дойки коров в сторону футбола.

 

Главное, чтобы от своего сна не отвлекался Эйяфьядлайёкюдль, ибо на данный момент он застанет свою команду на 7 строчке. Всего в лиге 3.Deild Karla 10 участников. На момент написания статьи подходит к завершению первый круг увлекательного напряженного турнира. Трудно представить реакцию главного болельщика на такое скромное выступление. Футболистам КФР надо оперативно налаживать игру. Стоит ли вновь расстраивать спящего великана?

В завершении рассказа хорошая грустная песня Aim for a Smile в исполнении исландской группы Slowblow.

Случайным образом она также сопровождает финальные титры единственного виденного мной исландского фильма и отлично ложиться к нашему местами грустному рассказу (кому интересно, фильм «Ной – белая ворона», стоит посмотреть любителям артхаусного кино). Приятного просмотра! И не забывайте улыбаться! Хотя бы также сдержано как исландцы, живущие вблизи от вулкана.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В тени грандов
+34
Популярные комментарии
Футбольные Сливки
+4
Спасибо за интересный рассказ о еще одном футбольном месте на Земле. Футбол объединяет) Удачи в следующих рассказах!
Walking Dead
+2
Спасибо, что читаете! Кое-что подготовил уже, надеюсь будет интересно)
Ответ на комментарий Футбольные Сливки
Спасибо за интересный рассказ о еще одном футбольном месте на Земле. Футбол объединяет) Удачи в следующих рассказах!
Tamplier_47
+2
Отлично, спасибо!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+