Реклама 18+

История, покрытая мраком

 Gamla Upsala SK

Осень мрачная пора. Мелкий противный дождик, серые тучи, изредка проглянет из-за мрачного неба солнышко. За мечтами о райских местах и теплых днях бывает полезно, поддавшись осеннему небу, поразмыслить на разные мрачные темы. Блог Низы футбола недавно знакомил читателей с командой «Виноградар», представляющей отличный уголок, почти земной рай. Встречаются и другие истории. Отправимся за порцией «мрака» в Швецию. В город Уппсала, который находится в 67 километрах к северо-западу от Стокгольма. Многие жители города ездят на работу в столицу, путь на электричке занимает 40 минут. Ныне Уппсала считается спокойным европейским городом, и церковным центром Швеции. Население составляет около 141 тысячи человек. А вот так выглядела Уппсала 18-го века на картине одного из местных художников.      

 

Сейчас в основной части города все представляется более ярко, но еще сохранилось местечко, которое хранит в корнях отголоски мрачного прошлого. Речь идет о районе на окраине города, носящим название Gamla Upsala, что можно перевести, как «Старая Уппсала». Исторически именно отсюда начал расти будущий город. Одной из главных достопримечательностей этого места являются Великие курганы Уппсалы.

Курганы считаются отголоском языческого прошлого этих мест. Это древние захоронения племени Свеев. В этих могилах хранится прах людей, которые после смерти сжигались, с целью перемещения их души в Вальхаллу. В старые времена по приказу папы римского, дабы искоренить языческие традиции, здесь была построена церковь. С тех далеких пор утекло не мало воды. Теперь, это место, как магнит притягивает туристов, любящих прикоснуться к чему-то загадочному древнему мистическому. Население Старой Уппсалы начитывает около 16 тысяч человек. Именно из этих мрачных мест родом знаменитый шведский режиссер Ингмар Бергман

Признанный гений мирового кинематографа провел свое детство в Уппсале, под строгим воспитанием своего отца. Не простое детство в будущем отразилось на творчестве Бергмана. В его фильмах затрагиваются исключительно серьезные темы: религия, кризис традиционной семьи, отношения между людьми, проблематика личности. Большинство его работ сделаны в жестком и тяжелом стиле, с ужасающей реалистичностью, доносящей до зрителя проблему, затронутую в фильме. Не удивительно, что подобное виденье жизни зародилось у режиссера в столь мрачном месте. Те, кто видели хотя бы несколько фильмов Бергмана, наверняка смогут дофантазировать к вышесказанному свои впечатления. Если бы Бергман взялся снимать фильм про местный футбол, то картина наверняка бы соответствовала его мрачному тяжелому стилю. Сегодняшний рассказ о команде «Гамла Упсала» - представителе одноименного района города Уппсала.

 

В городе культивируются разные виды спорта, от традиционной шведской забавы бенди, или русский хоккей, до настольного тенниса. Футбол в городе представляют сразу несколько команд. Пожалуй, самой успешной из них является «Сириус», наши же сегодняшние герои, что называется, звезд с неба не хватают. Теперь, внимательным читателям не доставит труда определить, что изображено на эмблеме клуба. Без углубления в историю здешних мест это могло вызвать некоторые сомнения и ошибочные догадки.

Черные курганы Старой Уппсалы являются неотъемлемыми спутниками футбольной команды на протяжении всей ее истории, которая ведется с 1947 года. Футбольный клуб стал для местных жителей отдушиной после тяжелых военных лет. Активно создающиеся по всей стране спортивные общества должны были служить средством для воспитания молодежи. Именно на таком фоне возник футбольный клуб «Гамла Упсала». В качестве основных цветов были выбраны желтый и черный. Кстати, очень популярная расцветка для шведских клубов. Вся история клуба прошла в низших дивизионах, а наивысшим подъемом было выступление в третьей по силе лиге. Обычное такое будничное выступление в низах шведского футбола, в полупрофессиональных и любительских лигах. В шведской прессе клуб сокращенно называют GUSK, возьмем тоже на вооружение это сокращение. Пару сезонов назад на роль главного тренера был приглашен Рамин Киани.

 

Изначально руководители команды вели переговоры с известным в прошлом шведским футболистом Юхане Мьельбю, который теперь работает помощником главного тренера в шотландском «Селтике». Среди потенциальных кандидатов назывались другие известные имена, но все-таки удалось достигнуть согласия с Киани. Специалист известен по работе с различными молодежными командами, а также, как ассистент главного тренера в «Энчопинге». Именно умение работать с юными футболистами стало решающим, т.к. руководители команды в первую очередь планируют делать ставку на своих воспитанников, которые и составляют костяк «Гамлы». Вряд ли есть смысл выделять кого-то из состава «желто-черных». Отметим лишь, что в заявке нет ни одного футболиста по фамилии Йонссон, Андерссон, Ларссон или Свенссон, традиционных для Швеции фамилий. Желающие могут проверить это в соответствующем разделе на сайте, который носит красноречивое наименование Truppen. Молодые футболисты с большим энтузиазмом стараются проявлять себя на поле, почти для каждого из них футбол это лишь хобби. 

Каждый вынужден искать подработку в других областях от автомехаников до мелких служащих. Вряд ли хотя бы 10% из них смогут стать профессиональными футболистами, ведь пробиться в большой футбол из команды четвертого дивизиона сродни подвигу. Такому, как, например, неподготовленному человеку взойти на какую-нибудь не самую сложную вершину. В принципе возможно, но шансов мало. Домашние игры GUSK проводит у себя в районе, на маленьком стадиончике под названием «Гамлиас». Точнее, сооружением это можно назвать с большой натяжкой. Естественное поле, вокруг которого расположены: трибуна, раздевалки, а также обильная зелень и оригинальные деревянные скамейки для запасных. Тренеры сидят рядом на отдельных лавочках! А если дождь?  

Домашние игры приходится проводить в ранее время суток, т.к. на стадионе нет искусственного освещения. Это негативным образом сказывается на итак, мягко говоря, невысокой посещаемости. Вот так выглядит единственная стоячая трибуна.

Шведский чемпионат проводится по системе весна-осень. Таким образом, подходит к завершению очередной сезон. Наши герои выступают в лиге Division 2 Norra Svealand – четвертом по силе в иерархии шведского футбола. «Гамла Упсала» занимает твердую третью строчку в турнирной таблице. Лидирует «Энчопинг» (бывший клуб Рамина Киани). Всего в дивизионе выступает 12 команд. Отрыв до первого места достаточно большой, вряд ли удастся отыграть его за короткий срок, посему о повышении в классе пока не может быть и речи. Вот такие они будничные дела шведских низов. Даже в таких «мрачных» условиях люди не забывают про футбол, и играют в него по мере своих скромных сил и еще более скромных возможностей. Что, естественно, не может не радовать.

Всем, кому понравилась тема шведских клубов, рекомендую почитать еще одну историю из моего Блога  - Национальная команда без страны 

 Добавить Блог в Вашу ленту!  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В тени грандов
+18
Популярные комментарии
Vodoved
0
скамейка - крутая, конечно!
Walking Dead
0
нда, съелась фраза) спасибо за внимательность, исправил)
Ответ на комментарий Святослав Чурбанов
«Вряд ли хотя бы 10% из них смогут стать профессиональными футболистами, ведь пробиться в большой футбол из команды четвертого дивизиона сродни подвигу. Такому, как, например, Домашние игры GUSK проводит у себя в районе, на маленьком стадиончике под названием «Гамлиас».»

Всё-таки какому такому подвигу например? )
Святослав Чурбанов
0
«Вряд ли хотя бы 10% из них смогут стать профессиональными футболистами, ведь пробиться в большой футбол из команды четвертого дивизиона сродни подвигу. Такому, как, например, Домашние игры GUSK проводит у себя в районе, на маленьком стадиончике под названием «Гамлиас».»

Всё-таки какому такому подвигу например? )
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+