Реклама 18+

Россия проиграла ATP Cup, но Медведев уже на потрясном уровне, а Сафиуллин впечатляет на будущее

В полуфинале ATP Cup сборная России проиграла команде Канады – 1:2. Все дошло до решающей пары и до ее последних 15 минут.

Сафиуллин проиграл, но все равно впечатлил уровнем топ-20

В первом матче Роман Сафиуллин уступил 14-й ракетке мира Денису Шаповалову – 4:6, 7:5, 4:6. «Я всегда считал, что у него невероятная игра, и на этом турнире он это показал. Он точно должен стоять в топ-100. А сегодня вообще играл на уровне топ-10 или топ-20. Это было невероятно», – сказал после игры канадец.

Роман действительно снова впечатлил, несмотря на поражение. У него очень мало опыта на таком уровне – с игроком топ-20 он встречался всего четвертый раз в карьере, – но он показал, что способен не теряться и против мощных-мощных соперников.  

В Сафиуллине на этой неделе больше всего впечатляет способность постепенно приспосабливаться к противнику. В матче с Шаповаловым ему сначала было очень сложно выдерживать темп, и он быстро проиграл подачу. Но к середине первой партии Роман уже начал чувствовать себя лучше: привык к тяжести ударов соперника и начал находить на них конструктивные ответы.

В этом плане очень классно смотрелась его оборона слева, откуда он стал стабильно находить глубокие  и острые кроссы, позволявшие ему сдерживать агрессию соперника.

Однако определяющим фактором в матче были его собственные атакующие устремления с форхенда. Во втором сете справа он стал пробивать в среднем на 13 км/ч сильнее, чем в первом и начал занимать более агрессивное положение на корте – встал ближе к задней линии, стал раньше встречать мяч, быстрее его переправлять.

Кроме того, он отлично подавал. Например, в конце второго сета был цепкий гейм, когда он при счете 40:40 дважды клал эйсы. Да и в целом подача стала приносить больше легких очков, Шаповалов стал реже цепляться за геймы.

Прием все равно оставался проблемой. Роман никак не мог найти позицию – капитан сборной и тренер Даниила Медведева Жиль Сервара пытался ему помочь и даже достал блокнот, чертежами в котором пытался выяснить, где Сафиуллину будет комфортнее (ближе к задней или подальше).

Но в конце второго сета россиянину помог Шаповалов, который при счете 6:5 провел очень расхлябанный гейм на подаче и отдал партию. А в начале третьего сета Роман вцепился в гейм при счете 2:1 – в том числе за счет экспериментов с позицией на приеме, в рамках которых он начал оттягиваться в глубину на втором мяче.

Однако канадец отыграл шесть брейк-пойнтов (все сам) и вернул себе уверенность. В итоге при счете 3:3 Роман провел довольно пассивный гейм, позволял Шаповалову активнее включать форхенд, и отдал свою подачу. Этого оказалось достаточно.

Сафиуллин начал турнир двумя победами, но два последних одиночных матча проиграл. Правда, поражения ему нанесли 10-я и 14-я ракетки мира, и в обоих случаях у него были очень хорошие шансы (в четверг против Синнера он упустил сетбол в первой партии). Так что даже в проигранных встречах россиянин впечатлял.

Теперь важно закрепиться.

Медведев беспощаден – повесил баранку человеку, который войдет в топ-10

Счет в полуфинале сравнял Даниил Медведев, разобравшийся с Феликсом Оже-Альяссимом – 6:4, 6:0.

Канадец в четверг одержал первую победу над игроком топ-5, когда победил Александра Зверева, но для Медведева он особых проблем не создал. Даниилу понадобилось восемь геймов на то, чтобы организовать такое давление, под которым Оже-Альяссим рассыпался.

Феликс стремился атаковать бэкхенд россиянина обратными кроссами справа, но в середине первого сета начал отправлять мяч в ауты – и уже не прекратил до конца. А после того, как дрогнул этот форхенд, дрогнула и вся остальная игра.

Даниил на контрасте только прибавлял, становился агрессивнее и мощнее, при этом сохраняя непробиваемость и нереальную точность.

Медведев провел замечательный по качеству матч и расколошматил человека, который в понедельник войдет в топ-10.

И самое классное, что с каждым матчем Даниил играет все лучше. В начале турнира к нему были вопросы после поражения от Юго Эмбера, но сейчас он взлетел на запредельный уровень.

В паре очень долго лидировали, но канадцы невовремя переродились

После уничтожения Оже-Альяссима в одиночке канадцы на пару вышли как будто из нокдауна. Даниил и Роман в первых геймах тоже не то чтобы блистали, но Денис и Феликс наошибались страшно.

При счете 1:1 у Канады был двойной брейк-пойнт на подаче Медведева. Первый они упустили, когда Оже-Альяссим ошибся с простого форхенда, а на втором Сафиуллин классно сыграл первый воллей.

Сразу после этого канадцы проиграли свою подачу – три ошибки допустил Шаповалов, причем на брейк-пойнте просто махнул ракеткой мимо мяча.

В следующем гейме у них был еще шанс на подаче Романа – но на брейк-пойнте Оже-Альяссим ошибся с приема, хотя был на мяче. В итоге канадцы так и не завелись, хотя при счете 4:2 и отыграли четверной брейк-пойнт.

В начале второго сета Сафиуллин показал, что тягучесть Медведева, видимо, заразна – потому что вытащил сложный удар практически из командной зоны на краю корта.

Но вообще главным фактором в первой половине матча была не временами великолепная игра россиян, а проблемы канадцев. Комментаторы Tennis TV во главе с обладателем календарного Большого шлема в паре Джоном Фицджеральдом, например, обсуждали, что Феликс и Денис слишком предсказуемы во всех аспектах: на подаче, на задней линии, у сетки. А когда в соперниках такой умный и проницательный парень, как Медведев, предсказуемость смертельно опасна.

И даже больше предсказуемости соперников губили просто ошибки – сорванные форхенды на решающих очках в геймах, недостаточно четко закрытая сетка и так далее.

Тем удивительнее то, что произошло во второй половине. Феликс и Денис сосредоточились на менее амбициозных задачах – не промахиваться по мячу, держать подачу. И это принесло успех. 

Их стабильность на подаче позволила им не проиграть и дойти до моментов максимального стресса – в которые Сафиуллин немного дрогнул. При счете 5:6 он дал многовато ошибок на подаче, и встреча ушла на решающий тай-брейк.

И там канадцы сверкали: очень классно подавали, постоянно давили на подаче и даже тактически уже выглядели совершенно другими людьми, терпеливыми и готовыми пахать.

Итог – 6:4, 5:7, 7-10. Россия не защитила титул, а Канада теперь сыграет с Испанией. 

Даниил Медведев – главная суперзвезда спорта в России. Он так хорош, что попал в список произведений искусства

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Brett Hemmings (1,2, 4, 5), Brendon Thorne

+47
Популярные комментарии
Зажигалка
+42
Горжусь нашими ребятами!яЖелаю новых побед!
Vitalii-Just
+35
Уже писал тут такое и ещё раз повторю: если Новака не будет на этом АО, то у Медведева отличные шансы взять второй шлем подряд и вообще и стать первой ракеткой мира весной.
пользователь заблокирован
+25
Болею за Медведя, но хочется, чтоб Новак был. Пускай побеждает сильнейших и пускай побеждает сильнейший.
Ответ на комментарий Vitalii-Just
Уже писал тут такое и ещё раз повторю: если Новака не будет на этом АО, то у Медведева отличные шансы взять второй шлем подряд и вообще и стать первой ракеткой мира весной.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости