Реклама 18+

Обалдеть, в мужском теннисе наконец сменилось поколение! Джокович и Надаль еще в деле, но правят Медведев и другие 25-летние

Sports.ru запускает новогодний текстовый сериал про новых людей – которые переосмыслили себя, запустили новые продукты или тенденции и создали целые явления, тем самым украсив 2021 год. Мы будем говорить об отдельных игроках и тренерах, клубах, менеджерах и медиаперсонах. 

В первой серии – освежение мужского теннисного тура.

2021-й в мужском туре подчеркнул две вещи:

1. Новак Джокович – уникальный инопланетянин.

2. Главными действующими лицами в туре наконец стала не Большая тройка (Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер), а молодое поколение – 25-летние во главе с Даниилом Медведевым.

Докажем цифрами.

• В ATP в 2021-м прошли 62 личных турнира для всех возрастов (на один пускали только ребят не старше 21 года, так что мы его не учитываем). Игроки старше 25 лет взяли из них меньше половины – 23.

• 30-летние выиграли всего 15 титулов, причем почти половину взяли Джокович (5) и Надаль (2).

• Из 30-летних только Джокович и Надаль побеждали на уровне выше ATP 250 (самого низкого в туре).

• Из 62 турниров девять выиграли вообще ребята не старше 21 года: Янник Синнер взял четыре, а Карлос Алькарас (которому всего 18), Алекс де Минаур, Себастьян Корда, Алексей Попырин и Хуан Мануэль Серундоло – по одному (де Минаур на самом деле взял два, но второй уже после того, как ему исполнилось 22).

• Лидером сезона по титулам стал 24-летний Александр Зверев, выигравший шесть трофеев. В топ-5 по выигранным кубкам только один игрок старше 25 – Джокович.

• А из 15 игроков, победивших более чем на двух турнирах, только пятерым больше 25 лет.

• Турниры «Большого шлема» еще в 2020-м были для молодых неприступны, но теперь ситуация изменилась: в финале каждого ТБШ был игрок не старше 25. И Джокович.

• Важно и то, что на «Ролан Гаррос» 22-летний Стефанос Циципас и 24-летний Зверев провели самый молодой полуфинал ТБШ с Australian Open-2010 (когда 22-летний Энди Маррей обыграл 21-летнего Марина Чилича).

• И, конечно, Медведев за счет победы на US Open стал самым молодым действующим игроком с титулом «Шлема».

• «Мастерсы» – второй по значимости уровень в мужском туре – вообще остались за поколением Медведева: парни не старше 25 выиграли пять из восьми. Причем во всех пяти случаях в финале за кубок бились молодые.

• В октябре в Индиан-Уэллс победил Кэмерон Норри, которому 26 исполнилось в августе. Еще по одному титулу взяли Джокович (в Париже обыграл в финале Медведева) и Надаль (в Риме обыграл Джоковича).

• 24-летний Зверев к тому же выиграл итоговый турнир ATP и Олимпиаду – еще два важнейших соревнования сезона.

• Наконец, рейтинг. В топ-10 по итогам сезона восемь игроков не старше 25 лет (все, кроме №1 Джоковича и №6 Надаля) – такое случилось впервые с 1995-го.

• Впервые с 2009-го в топ-5 попали четыре человека, которым еще нет 26.

• А средний возраст топ-10 составил 25,6 года. Это, опять же, самый низкий показатель с 2009-го, когда десятке было ровно 25.

• И Медведев, зимой став второй ракеткой мира, нарушил доминирование в топ-2 Большой четверки (тройка плюс Энди Маррей), которое длилось с 2005 года.

***

Первой ракеткой мира все равно остается Джокович, который в 2021-м был в одной победе от календарного Большого шлема. Но в целом тур захватили 25-летние.

Конечно, можно говорить, что их успехи на топ-уровне связаны с некоторым отстранением Джоковича и Надаля от тура. Серб был сосредоточен на Золотом шлеме, так что за пределами ТБШ и Олимпиады провел всего восемь турниров (два из них – командные). А Надаль из-за травмы стопы пропустил всю вторую половину сезона.

С другой стороны, Надаль в 2021-м потерпел пять поражений. Одно от Джоковича и четыре – от поколения 25-летних. Циципас на Australian Open отыгрался с 0:2 по сетам, Рублев и Зверев обыграли его на грунте, а Ллойд Харрис победил в Вашингтоне, где Рафе уже очень мешала стопа.

И именно 25-летние остановили Джоковича на пути к главным целям. Сначала Зверев на Олимпиаде оставил его без Золотого шлема, а потом Медведев на US Open – и без календарного.

Кстати, US Open вообще был интересным и символичным. По итогам прошлого сезона мы осмысляли доминирование Большой тройки и говорили, как тяжело хоть кому-нибудь было прорваться через череду величайших. В Нью-Йорке Джокович попал в схожую ситуацию, но против поколения Медведева – в четвертьфинале его потрепал Берреттини, в полуфинале помучил Зверев, а в финале добил Даниил (и давление).

И сейчас кажется, что поколение 25-летних только продолжит развивать успехи. Вряд ли Джокович и Надаль развернут время вспять и начнут проводить по 20 турниров за сезон, выигрывая по 10 каждый. Так что они будут выступать точечно. И чем дальше, тем тяжелее им будет сохранять постоянное присутствие в туре.

А успехи 2021-го только добавят молодым уверенности – чтобы окончательно выдавить великих.

Женский теннис выдал хаос – на 13 главных турнирах 10 разных чемпионок. Вспомните всех?

Выдающийся сезон Медведева – в гифках со Сквидвардом

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill/Getty Images for ATP, Matthew Stockman, Sarah Stier, Thomas Kronsteiner, Julian Finney, Sarah Stier

+66
Популярные комментарии
BolxoB
+134
Джокович - чуть не собирает календарный шлем
Спортс - туром правит молодежь)
Миша Циприс
+35
Офигень они все высоченные. На общей фотке Джокович с ростом 188 см кажется мелким. Да Медведев чуть впереди идет, но Циципас и Зверев на одной линии с сербом)
Grads
+20
Джокович и Надаль еще в деле, но правят Медведев и другие 25-летние
____________________
Как же они правят, если три шлема выиграл Новак?
Написать комментарий 58 комментариев

Новости

Реклама 18+