Реклама 18+

Какие у России шансы на Кубке Дэвиса? С кем играем? Готовимся к последнему теннисному турниру года

Будет третий командный титул?

В этом году Россия уже выиграла мужской командный ATP Cup, общий теннисный медальный зачет на Олимпиаде и женский командный Кубок Билли Джин Кинг. Чтобы забрать все большие неиндивидуальные турниры, осталось победить только на Кубке Дэвиса, который 25 ноября стартует в Мадриде, Турине и Инсбруке и будет транслироваться в Окко.

Шансы на эту победу высокие, потому что Россия (пусть и выступающая под флагом ФТР) – главный фаворит.

У нашей сборной самый мощный состав – четыре игрока топ-30, две наигранных пары

В этом году на Кубок Дэвиса приедут четыре игрока топ-10. Из них двое играют за сборную России – Даниил Медведев (2) и Андрей Рублев (5). У Сербии будет Новак Джокович (1), а у Италии – Янник Синнер (10).

Также за Россию сыграют Аслан Карацев (18) и Карен Хачанов (29). Такого количества топов нет ни у одной другой команды.

Изначально сравнимый по рейтингу состав был у Италии – но потом седьмая ракетка мира Маттео Берреттини повредил живот во время итогового турнира, так что Кубок Дэвиса он пропустит. Сильный состав был у Канады – но потом Феликс Оже-Альяссим (11) и Денис Шаповалов (14) решили завершить сезон без выступления за сборную.

При этом сербы, конечно, всегда опасны – потому что там есть Джокович, который тащит и в одиночке, и в паре. Но в целом ни у кого нет такой насыщенности и глубины состава, как у сборной России.

Важно и то, что кроме сильных одиночников, у нас есть целых две наигранных пары – обе с участием Рублева. Вместе с Хачановым и Карацевым он выходил в финалы на «Мастерсах», а с Асланом еще взял титул в Дохе в начале сезона. Так что у тренеров сборной есть не только ресурс, но и варианты.

Хотя, конечно, и встает вопрос, как преимущество на бумаге выразится в реальности – ведь у Рублева в конце сезона поражений больше, чем побед, а Карацев и Хачанов в целом не особо стабильны. Да и Медведев на фоне усталости после затяжного сезона не выглядит гарантированным победителем всех матчей.

Группа России досталась хорошая – да и выйти из нее можно и со второго места

Турнир начнется с группового этапа. Россия попала в Группу A с действующими чемпионами Испанией и Эквадором.

Группа хороша тем, что дает возможность не перегружать топов. Первый матч сборная проведет против Эквадора 27 ноября. У южноамериканцев в составе нет ни одного игрока топ-100, так что Медведева и Рублева против них можно поберечь и дать им подольше отдохнуть после итогового.

С испанцами Россия играет 28 ноября, и там ситуация интереснее. Формально наша команда будет фаворитом, но с Медведевым должен будет играть Пабло Каррено-Буста – выбивший его с Олимпиады и за флаг способный на чудеса. Против Рублева должен был выйти феноменальный юноша Карлос Алькарас, но у него обнаружился ковид.

Для пары у испанцев есть Фелисиано Лопес и Марсель Гранольерс – в парном разряде отобравшийся на итоговый.

Так что эта встреча может получиться очень интересной, и победа в ней далеко не гарантирована.

В плей-офф два варианта – один непредсказуемый

После группового этапа начнется турнир по олимпийской системе. Поскольку групп шесть, в четвертьфиналы выйдут победители и два лучших вторых места. Так что даже возможное поражение от Испании не станет катастрофой при условии убедительной победы над Эквадором.

Сетка плей-офф уже известна, и у России два варианта.

1. Сборная выходит с первого места, и тогда в четвертьфинале играет с одним из лучших вторых мест. Там соперники могут попасться совершенно разные – вплоть Сербии с Джоковичем.

2. Если сборная выйдет со второго места, то попадет на сильнейшую команду из Группы B, где сыграют Канада, Казахстан и Швеция.

Вообще по группам сборные распределились вот так.


А сетка плей-офф выглядит вот так.


Если Россия займет второе место, она не сможет попасть в верхний четвертьфинал – потому что с победителем Группы A уже играла в группе.

Турнир стартует 25 ноября, а закончится 5 декабря финалом в Мадриде.

Великий сезон русского тенниса продолжается: уже два командных титула, мощная Олимпиада, «Шлем» Медведева

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Dylan Buell, Mohamed Farag

+73
Популярные комментарии
mrs Bennet
+38
Спасибо, отличный пост, информативный, с таблицами.
Про Алькараса- если выиграет, повторит подвиги Надаля.
Доминик
+30
"Шансы на эту победу высокие, потому что Россия – главный фаворит".

Железная логика от ниткина 😂😂😂
Виктор Агузаров
+12
Россиянин, россиянин и россиянин. Какие вопросы? Россия не равно русский.
Ответ на комментарий Евгений Медведев
Комментарий удален
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+