Реклама 18+

Мугуруса взяла итоговый турнир и напомнила о своем величии. А еще она королева танцев – они даже стали частью подготовки

💃

2021-й стал годом возрождения Гарбинье Мугурусы и вполне уместно завершился ее победой на итоговом турнире WTA в Гвадалахаре.

Испанка начала турнир с поражения в группе и проигранного первого сета во втором матче. Но потом она постепенно нашла подачу, мощь на задней линии и тот агрессивный теннис, который в свое время привел ее на вершину рейтинга. В итоге она выиграла следующие четыре матча, а в финале победила главную теннисистку концовки сезона Анетт Контавейт – 6:3, 7:5.

Эстонку Мугуруса обыграла второй раз за четыре дня (первый был в группе), и оба матча развивались примерно по одному сценарию: обе стремились бить очень сильно, и Гарбинье оказывалась стабильнее.

Победа на итоговом – самая крупная для Мугурусы с «Уимблдона»-2017. И этот сезон стал для нее лучшим с того же года. В 2021-м испанка:

• вышла в пять финалов и взяла три титула. Ей всего второй раз в карьере удалось выиграть больше одного трофея за год.

• с 15-й строчки рейтинга поднялась на третью. Так высоко она не забиралась с лета-2018;

• была самой стабильной в начале сезона – к грунту подошла лидером по количеству побед, а в феврале и марте вышла в три финала на четырех турнирах. Исключением стал Australian Open – где она упустила матчболы против будущей чемпионки Наоми Осаки.

Кто знает, возможно, реализуй она один из тех матчболов, она была бы трехкратной, а не двукратной чемпионкой «Больших шлемов». Но год и так получился великолепным, а Мугуруса напомнила, что она вообще-то великая теннисистка, которая в отличие от многих нынешних топов умеет играть на всех покрытиях (брала «Шлемы» на траве и грунте, играла в финале на харде) и способна на чемпионское долголетие.

А еще она показала в целом редкое для тенниса умение выбирать из затяжного кризиса.

***

Долгое время Мугуруса работала с тренером Сэмом Сумиком и поражала тем, что почти весь этот период играла в оборонительный теннис и не использовала свои данные – мощь и рост. Дмитрий Турсунов как-то даже задавался вопросом: «Почему она играет как Шварцман?»

Еще во время периода с Сумиком испанка закрылась от коллег. «Помню, мы раньше общались нормально. Однажды летели куда-то вместе, сели рядом, разговаривали. Она что-то спрашивала у меня – я делилась опытом. Но команда, которую ты вокруг себя создаешь, очень на тебя влияет. И все, кто работает с Сэмом Сумиком, перестают общаться. Это его стратегия работы», – рассказывала нам Светлана Кузнецова.

В целом период с французом под конец стал довольно мрачным – у Мугурусы ничего не получалось на корте, они с Сумиком постоянно ссорились во время тренерских перерывов (которые тогда еще существовали в WTA), и возникало ощущение, что отношения становятся токсичными.

В конце 2019-го испанка рассталась с Сумиком и начала полноценно работать с экс-второй ракеткой мира Кончитой Мартинес, которая консультировала ее на пути к титулу «Уимблдона»-2017.

На ее отношениях с коллегами это, возможно, не сказалось (Анастасия Павлюченкова говорила, что по-прежнему не понимает ее поведение), но результаты пошли сразу – уже на Australian Open-2020 испанка дошла до финала. Потом сезон прервался из-за пандемии, концовка получилась скомканной, но в этом году Мугуруса показала, на что способна.

***

Последние годы Гарбинье не только хорошо играет, но и много экспериментирует с подготовкой. Например, к сезону-2020 она готовилась в том числе при помощи восхождения на Килиманджаро.

«Это была очень сложная проверка, совершенно непохожая на мою основную работу. Ты идешь в гору, и есть только ты. За это не получишь никаких наград, призов, фотографий, ничего.

Это физическое и психологическое испытание, и я просто искала каких-то новых переживаний. Мы целый год играем в теннис, так что хотелось чего-то другого. Я не представляла, как все это будет, потому что я никогда ничем подобным не занималась.

Но мне понравилось оказаться вдали от всего, когда в голове всего одна мысль: карабкаться наверх», – рассказывала испанка.

А перед сезоном-2021 она тренировалась с Гражданской гвардией Испании.

В прошлом году она проводила перерыв из-за пандемии в Швейцарии – потому что, судя по всему, была в отношениях со Стэном Вавринкой. И кардио Мугуруса тренировала при помощи зумбы – смеси танца и фитнеса под латиноамериканские ритмы.

Танцы Гарбинье вообще очень любит и последние годы регулярно это демонстрирует в соцсетях.

Она танцует перед тренировками.

Танцует в торговых центрах.

Танцует перед завтраком.

И просто на улице.

Репутация теннисистки, которая танцует, за ней закрепилась так плотно, что в этом году ее спонсор страховая компания Caser даже снял с ней рекламу, в которой Гарбинье танцевала на улицах Мадрида.

Во время выступления на «ВТБ Кубке Кремля» испанка рассказала, что для нее значат танцы: «Мне всегда нравилось танцевать, с самого детства. Мне кажется, что танцы у меня в крови. Кроме того, это хороший способ для того, чтобы расслабиться, и в то же время проделать какие-то физические упражнения, пока я танцую. Это мой способ заявить о себе как о личности, показать, что я еще умею делать помимо игры в теннис».

А еще она говорила, что они помогали ей справляться с гнетущим периодом пандемии.

И теперь Мугуруса будет танцевать с кубком итогового.

Аэробика в 1980-х покорила даже СССР и стала символом секса. В ней только один недостаток: она убивает суставы

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency

+85
Популярные комментарии
Eugene NN
+65
Подкупают такие раскрепощенные позитивные девушки. А вы все «страшилище», тьфу на вас!
Rio (BLR)
+23
Веселая позитивная деваха.
Успехов ей!
Алек Сандр
+22
Не пойму. Она красотка или нет?
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+