Реклама 18+

На US Open будет подростковый финал! 19-летняя Фернандес заборола Соболенко, а 18-летняя Радукану поставила рекорд

Кто ожидал, что титул US Open разыграют 19-летняя Лейла Фернандес и 18-летняя Эмма Радукану? А они разыграют.

Это будет первый финал «Большого шлема» между тинейджерами с 1999-го, когда в Нью-Йорке 17-летняя Серена Уильямс победила 18-летнюю Мартину Хингис.

И они обе стали самыми молодыми финалистками ТБШ после Марии Шараповой, в 2004-м в 17 лет выигравшей «Уимблдон».

В решающий матч они вышли по-разному, но каждая по-своему впечатляюще.

19-летняя Фернандес прошла третью соперницу из топ-5. Ее умение вцепиться – фантастика

Фернандес на US Open творит совершенно нереальные вещи. У нее, наверное, была самая сложная сетка, которую только можно представить:

• третья ракетка мира и действующая чемпионка Наоми Осака в третьем круге;

• экс-первая ракетка мира Анжелик Кербер, летом набравшая лучший ход за последние три года, в четвертом раунде;

• пятая ракетка мира Элина Свитолина, до этого выигравшая девять матчей подряд, в четвертьфинале;

• вторая ракетка мира Арина Соболенко, до полуфинала сносившая почти всех с корта, в полуфинале.

Фернандес победила всех – и победила в тяжелой борьбе. Против каждой топ-соперницы она провела три сета, у каждой выиграла тай-брейк. У Осаки и Кербер она вообще отыграла сет и брейк.

По ходу турнира Фернандес показывает потрясающий характер и очень-очень свободный и задорный теннис. Полуфинал против Соболенко (7:6, 4:6, 6:4) стал очередным примером.

1. Белоруска очень мощно начала – сразу повела с брейком, сносила соперницу с корта мощью и скоростью ударов. Фернандес явно оказалась не готова к такому темпу, и у нее не получалось входить в размены.

2. Чтобы оправиться, канадке понадобилось пять геймов. И оправилась она стремительно и мощно. При счете 1:4 она провела феноменальный гейм на подаче – два эйса со второй подачи, еще один с первой и одна непринятая.

3. В этот момент Соболенко дрогнула первый раз. Две двойных, две ошибки первым ударом после приема – и она отдала брейк.

4. Колебания в уровне и провальные отрезки в итоге обошлись Соболенко очень дорого. В первой партии она упустила сетбол на приеме (ошибка слева в ответ на относительно глубокий удар Фернандес), а потом провалила тай-брейк. Символом провала навсегда станет этот смэш.

5. А гейм на подаче Арины при счете 4:5 в решающем сете – это абсолютный ментальный коллапс. Опять две двойных, а когда подача все же проходила, белоруска ошибалась следующим же ударом.

6. Всего у Соболенко 52 невынужденных ошибки. Конечно, еще она сделала 45 виннерсов, но это все равно очень-очень много.

7. И ошибки порой поражали. В выигранных сетах Фернандес брала почти 2/3 очков на своей второй подаче – отчасти из-за того, что периодически добавляла второму мячу агрессии и скорости, но зачастую из-за того, что Арина раз за разом лупила приемы в аут или в сетку.

Очень мягкая вторая подача на удобной высоте, но Соболенко совершенно не чувствует ритм удара и принимает в сетку. На брейк-пойнте.

8. Коллапс Соболенко в последнем гейме на самом деле тоже можно объяснить. Две двойных она сделала, потому что хотела подавать вторым мячом агрессивно – ведь Фернандес на приеме в целом была очень эффективна и на втором мяче сразу захватывала инициативу.

9. А ошибки первым ударом после подачи тоже объясняются качеством приема – потому что таких ошибок по ходу матча у Соболенко было много. Вот, например.

Арина выполняет самую сильную подачу в матче – 193 км/ч. Все равно получает прием почти в ноги и не успевает собраться.

10. Фернандес создавала Соболенко и другие проблемы. Почти весь матч она очень классно встречала мяч рано и на подъеме – атаковала за счет скорости, лишала белоруску времени.

11. Вообще у нее отлично получалось перенаправлять мяч – особенно с форхенда. Ей помогала отличная техника: она позволяла не только собственно перенаправить мяч, но еще скрыть намерения, удивить Соболенко.

Арина после матча даже посетовала: «У нее все получается. Она идет на безумные удары и попадает».

12. А еще Арину явно раздражало то, как сильно трибуны поддерживали канадку. В середине второго сета белоруска специально старалась их заводить после хороших розыгрышей, и пару раз даже поднимала руки вверх так, как это весь турнир делает Лейла.

Иллюстративным получился момент, когда после такого жеста Соболенко Фернандес выиграла следующий розыгрыш, улыбнулась – и сама подняла руки. Стадион гудел в три раза громче и дольше, чем для Арины.

18-летняя Радукану из квалификации ворвалась в финал – и в историю

Еще более безумные вещи в Нью-Йорке творит 18-летняя Эмма Радукану. Британка в полуфинале разгромила Марию Саккари (6:1, 6:4), и это привело к тому, что она:

• вышла в финал «Большого шлема», всего второй раз выступая в основной сетке. Более того, для нее это всего четвертый турнир уровня WTA в карьере;

• стала первым игроком, вышедшим в финал «Шлема» из квалификации. До нее такое не удавалось никому – ни в женском туре, ни в мужском;

• по ходу турнира не отдала ни сета и проиграла всего 27 геймов. Казалось бы, квалифаер должен проходить матчи в борьбе, но она просто сносит соперниц – в основной сетке никто не взял у нее больше пяти геймов за партию (включая двух девушек из топ-20: олимпийскую чемпионку Бенчич и Саккари в четверг). В квале она, кстати, тоже не отдала ни сета, и только в одном счет дошел до 7:5;

• обеспечила себе 32-е место в рейтинге. В начале лета она не входила в топ-350, а на US Open стартовала 150-й ракеткой мира.

Матч с Саккари был немного похож на первый полуфинал – тем, что более опытная теннисистка и формально фаворит нервничала, а молодая претендентка играла свободно и размашисто. Вот только Саккари выступила хуже Соболенко, а Эмма была получше Лейлы.

В первых двух геймах на приеме гречанка создала себе семь брейк-пойнтов. Не реализовала ни одного, на большинстве допустив грубые ошибки. Больше шансов на подаче Радукану у нее до конца матча не было.

Вообще у гречанки за 17 геймов было 33 невынужденных ошибки. Возникало ощущение, что она может удержать мяч в корте, только когда бьет в середину. Стоило ей чуть придать ему направление – сразу получался аут. Особенно с форхенда, с котором примерно 3/4 кроссов улетали минимум на метр за пределы линий. Первый сет в этом плане особенно выделился.

А Радукану на фоне этого безобразия была прекрасна. Она не уступала Саккари в агрессии, но играла намного чище.

У нее прекрасно работал бэкхенд – по линии, кроссом, как угодно.

Она отлично открывала корт подачей и потом забивала форхенды – например, так она взяла два из четырех очков в последнем гейме.

И прием почти каждой второй подачи Саккари она посылала в район задней линии, сразу сажая ее в оборону. Во втором сете Радукану вполне могла сделать двойной или даже тройной брейк.

В целом Эмма провела очередной поразительный матч – никаких нервов, никаких лишний движений, собранный, сосредоточенный атакующий теннис. В интервью на корте она выдала секрет успеха. Когда ее спросили, как она будет справляться с ожиданиями в финале, британка ответила: «А есть ли ожидания? Я квалифаер – формально от меня ничего не ждут».

Она действительно играет со свободой человека, на которого ничего не давит. Фернандес тоже.

И если обеим удастся сохранить эту свободу в субботнем финале, матч должен получиться великолепным.

За US Open идет 18-летняя Радукану – она любит мотоциклы, только окончила школу и уже снялась для Vogue

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Elsa

+101
Популярные комментарии
Olenyuksi
+104
Человек играет свой 4й! турнир WTA и выходит в финал ТБШ - все что нужно знать о женском теннисе сейчас
З.Ы. Нисколько не умаляя заслуг и восхищения этими двумя девчонками.
Andy93
+100
Такое торжество нового глобального мира: полуэквадорка-полуфилипинка за Канаду против полурумынки-полукитаянки из Британии.
Alarich11
+76
Отлично! Финал Сабаленка - Саккари я бы вообще не стал смотреть.
Написать комментарий 110 комментариев

Новости

Реклама 18+