Реклама 18+

Теннис без Федерера, Надаля и Джоковича – это нервы, нестабильность и сенсации. Победа Хуркача в Майами все показала

Новая эра.

Титаны мужского тенниса Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович – настолько мощные парни, что вообще немного извратили представления о том, каким должен быть нормальный топ.

Из-за них считается, что нормальный топ должен начать выигрывать крупнейшие титулы лет в 19-20, потом брать минимум по «Шлему» и паре «Мастерсов» в год и не прекращать до 35. Хотя исторически такого долголетия и такого стабильного доминирования в мужском туре никогда не было.

Из-за них считается, что нормальный топ не должен нервничать даже в самые важные моменты.

Из-за них считается, что нормальный топ настолько превосходит всех остальных, что проигрывает только таким же титанам. И поэтому почти никогда не вылетает рано.

Из-за них считается, что нормальный топ должен блистать на всех покрытиях, против любых типов соперников и при любых обстоятельствах.

Из-за них считается, что у нормального топа нет слабых мест.

В этом году на турнире в Майами (претендующем на звание пятого «Большого шлема») впервые с 2004-го никого из Большой тройки не было на «Мастерсе». Мы смогли посмотреть, каким тур может быть после того, как гиганты уйдут. Картинка получилась интересной.

Первый эшелон новых фаворитов получил мощный шанс – и его испугался. Например, Стефанос Циципас и Андрей Рублев прямым текстом сказали, что им было тяжело играть, когда они стали главными претендентами на титул.

Лидером посева стал Даниил Медведев – который весь турнир играл средне, а потом попал на неудобного для себя Роберто Баутиста-Агута и безоговорочно проиграл.

Александр Зверев, бурчавший о том, что заморозка рейтинга портит ему жизнь, проиграл в первом же матче.

В этих условиях в финал вышли Хуберт Хуркач и Янник Синнер, которые хоть и стояли за пределами топ-30, но тоже люди очень серьезные.

Хуркачу 24 года, и он уже пару лет считался находящимся на грани прорыва. По ходу турнира он прошел четырех игроков топ-20 подряд, включая Циципаса (отыграл у него сет и брейк) и Рублева (просто задавил его мощью и цепкостью).

А Синнеру всего 19, и все сходятся в оценке, что он особенный.

Победил Хуркач – 7:6, 6:4.

***

Синнер в этом году очень впечатляет. Он уже выиграл титул в Мельбурне, а в Майами впервые вышел в финал «Мастерса».

По ходу турнира он прошел Александра Бублика – большого поклонника его молодого таланта. Когда они играли в Дубае, Бублик рассуждал: «Они вообще люди или нет? У них, кроме тенниса, ничего нет, я не понимаю? Это ######. Я в 19 лет пиво пил, ##### в рот, #####»

А после матча в Майами с восторгом засмущал итальянца словами: «Ты не человек. Тебе 15 лет, а ты так играешь. Молодец».

На пресс-конференции он объяснил, что его впечатляет психологическая устойчивость Синнера в решающие моменты, приведя в пример тай-брейк их встречи. Действительно, на нем Янник в конце выиграл два очень важных очка в очень сложных розыгрышах.

Оцените, что он сотворил при счете 5:5.

 

Принял мощную первую подачу, потом чуть не попался на коварный резак Бублика справа, но не потерял равновесие, хорошо дернулся назад и смог оттуда придумать и исполнить максимально неудобный удар для вышедшего к сетке соперника. Один розыгрыш продемонстрировал все: атлетизм, мышление, умение быстро решать сложные проблемы, силу и гибкость запястья.

Еще мощнее Синнер провел полуфинал против Роберто Баутиста-Агута. Там он проиграл первый сет, а во втором у соперника было четыре брейк-пойнта при счете 3:3 – итальянец все отыграл виннерсами, а потом расколошматил подачу испанца под конец партии. В третьем сете Янник вообще проигрывал с брейком, но опять врубил невероятную мощь и утянул партию со счетом 6:4.

Он вообще впечатлял умением в нужный момент находить относительно безопасные для себя атаки – бил так сильно, что ему не требовалось идти на большой риск в плане направления и близости к линиям. И реализовывал свои планы совершенно бесстрастно, не нервничая.

***

Но в финале его подвели как раз нервы.

Хуркач, весь турнир впечатлявший атакующим потенциалом, в первом сете играл вторым номером, в основном оборонялся и с задней линии выполнил всего два виннерса. При этом он очень эффективно впитывал мощь Синнера, заставлял его много бить – и тот в итоге ошибался.

Несмотря на огромное количество ошибок, Синнер отлично проводил важные очки и подавал на первый сет. Брейк при счете 5:5 он сделал в том числе за счет вот такой зубодробительной атаки.

Но при счете 6:5 он провел ужасный гейм – четыре ошибки. Потом он провел не менее ужасный тай-брейк – пять из семи проигранных очков отдал ошибками.

Хуркач поймал уверенность и во втором сете заиграл более активно – например, за два первых розыгрыша сделал столько же виннерсов с задней, сколько за весь первый сет. Он вообще лупил с форхенда, много ходил к сетке и быстро повел 4:0.

В тот момент уже он зажался – сначала упустил пару брейк-пойнтов, потом отдал один брейк. И при счете 5:4, подавая на титул, заиграл очень пассивно. Но тут повторилась картина первого сета – со счета 30:30 Хуркач все тащил, а Синнер заканчивал атаки ошибками справа.

***

Хуркач весь турнир играл очень классно, прошел двух из трех главных фаворитов (Рублева и Циципаса) и провел очень зрелый финал. Но я практически уверен, что если бы в Майами была Большая тройка, этого тенниса поляка для титула бы не хватило.

А в новую эпоху у него есть шансы. И можно долго спорить о том, хорошо это или плохо.

Почему Федерер, Надаль и Джокович душат уже третье поколение соперников? Объясняем на примере политических дуэлей

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Geoff Burke; Gettyimages.ru/ Matthew Stockman; globallookpress.com/АГН Москва

+58
Популярные комментарии
Арсений Шевченко
+53
Многократные замечания публики о том, что «пятый шлем» это не Майами, а Индиан-Уэллс, автором учтены, конечно же, не были
Дмитрий Смирнов
+34
Вывод-то простой - без биг-3 мужской теннис превращается в раздрай и шатание а-ля женский теннис, который уже много лет в таком состоянии...
goodloser
+30
А что, собственно, случилось такое экстраординарное? Хуркач весь турнир очень качественно играл. Скажем, не хуже Карацева в Дубае. Когда и без того хороший теннисист играет ещё лучше, чем обычно, он может выиграть любой турнир, как Хачанов Парижский Мастерс, Димитров Итоговый, Чилич ЮС Оупен или Остапенко Ролан Гаррос, причём все эти турниры они выиграли без массового отказа топ-игроков. Почему бы и Хуркачу при отличной игре не выиграть Мастерс?
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+