Реклама 18+

Медведев – вторая ракетка мира! Впервые за 16 лет в топ-2 попал кто-то, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея

Вспоминаем эпоху MySpace и айподов.

15 марта Даниил Медведев официально стал второй ракеткой мира. Это достижение – результат его выступлений за последние два года и заморозки рейтинга, которая позволила эти результаты сложить.

Сейчас на балансе Медведева 9940 очков, из которых 5400 (54%) он выиграл еще в 2019-м, 2590 (26%) добавил в 2020-м, а еще 1950 (20%) – в этом.

Даниил вытеснил со второй строчки рейтинга Рафаэля Надаля, так что его попадание в топ-2 стал не только событием для него, но и для всего тура – впервые с 24 июля 2005-го в двойку лучших попал кто-то, кроме Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея. Медведев сделал то, что не смог даже трехкратный чемпион «Больших шлемов» Стэн Вавринка.

До прихода Большой четверки второй ракеткой мира был Ллейтон Хьюитт. И теннис тогда был совершенно другим.

• Первым стоял Роджер Федерер, но у него на тот момент было всего пять «Больших шлемов» (сейчас – 20) и 30 титулов вообще (сейчас – 103).

• Лидером рейтинга швейцарец был всего 77 недель и занимал по этому показателю 11-е место в истории. Сейчас у Федерера 310 недель в качестве №1. Восемь лет он был рекордсменом, и его совсем недавно обошел Джокович – 312.

• Хьюитта из топ-2 вытеснил Рафаэль Надаль. В итоге он проведет на второй строчке 369 недель – это рекорд тура. В топ-2 испанец по ходу карьеры находился 577 недель – это тоже рекорд.

• У Надаля тогда была только одна победа на «Больших шлемах» – в начале июня он взял первый «Ролан Гаррос». Сейчас он добавил к нему еще 12 и семь раз победил на остальных ТБШ.

• Новак Джокович в 2005-м провел первый полноценный сезон в основном туре ATP. Он начал год 186-й ракеткой мира, квалифицировался на Australian Open, но в первом круге с баранкой проиграл Марату Сафину. В конце июля-2005 серб только дебютировал в топ-100. До топ-2 он дошел только в 2010-м.

• Энди Маррей начал год за пределами топ-400 и еще выступал на юниорских турнирах. В июле он выиграл первый в карьере «Челленджер». К тому моменту он всего пять раз играл в основных сетках ATP, а в топ-2 впервые вошел в 2009-м.

• Кроме Федерера и Надаля, 24 июля 2005-го в топ-10 стояли: Хьюитт, Энди Роддик, Марат Сафин, Андре Агасси, Николай Давыденко, Гильермо Каньяс, Томас Юханссон и Давид Налбандян. Все они уже завершили карьеры.

• Из игроков, которые тогда находили в топ-50, до сих пор выступают только шестеро.

• Из нынешней топ-50 только 8 игроков в 2005-м уже были профессионалами. Из нынешней топ-10 – трое: Федерер, Надаль и Джокович.

• Как и сейчас, у России тогда было два игрока топ-10: Марат Сафин (5) и Николай Давыденко (7).

• Давыденко в итоге закончил год пятым, хотя начал – в конце топ-30. Он выиграл всего один титул, но сыграл в полуфинале «Ролан Гаррос» и четвертьфинале Australian Open.

• Сафин закончил сезон 12-м, хотя начал четвертым – и в январе выиграл Australian Open. Все из-за травмы колена, которую он получил на грунте. Из-за нее Марат пропустил практически все турниры после «Уимблдона».

• Еще в 2005-м Игорь Андреев выиграл три турнира и вошел в топ-5 самых титулованных игроков тура (возглавили его Федерер и Надаль, взявшие по 11 трофеев). Интересно, что три титула-2005 стали единственными в карьере Андреева.

• Сейчас у России нет женщин в топ-20, а по итогам 2005-го их было семь (все они, кроме Светланы Кузнецовой, уже не играют). Выше всех стояла 18-летняя Мария Шарапова – она была четвертой. У Марии тогда была только одна победа на «Шлеме».

• Лидером женского тура по выигранным титулам в том году стала Ким Клейстерс, взявшая девять трофеев, включая первый в карьере ТБШ. На тот момент она еще ни разу не завершала карьеру. Бельгийка играет до сих и сейчас пытается вернуться в тур после второго ухода на пенсию.

• В том году первый титул выиграла будущая первая ракетка мира Ана Иванович – выступавшая еще за Сербию и Черногорию. А еще дебютные трофеи взяли Мария Кириленко и Надежда Петрова.

• Если брать российский спорт вообще, то в 2005-м состоялось два исторических события. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и стал первым российским клубом, победившем на еврокубке.

• А Елена Исинбаева стала первой женщиной, прыгнувшей с шестом на пять метров.

• Мир тогда тоже был совершенно другим. Ютубу было всего несколько месяцев. Сайт запустили в феврале, а первое видео «Я в зоопарке» выложили 23 апреля. В тот же день на ТНТ впервые вышел Comedy Club.

• Брэд Питт только развелся с Дженнифер Энистон, фильмов про «Звездные войны» было всего шесть, а про Гарри Поттера – всего четыре.

• Самой популярной соцсетью был MySpace, а самыми популярными телефонами – Nokia и Motorola. Айфонов еще не существовало, самым модным продуктом Apple были айподы (например, Джокович в 2006-м получил плеер в подарок к первому титулу ATP).   

• Владимир Путин был президентом всего второй срок.

• Даниилу Медведеву тогда было 9. Он учился в школе.

Даниил Медведев – осьминог, который выглядит нескладно, но на самом деле идеально скоординирован и владеет телом

Кто сделал Медведева теннисистом, чемпионом и спокойным миллионером? Рассказываем о самых важных людях

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/ Clive Brunskill, Phil Cole; East News/ANJA NIEDRINGHAUS; globallookpress.com/Hubert Boesl/dpa, Bai Xuefei/XinHua

+151
Популярные комментарии
Леопольд Котовасов
+100
Желаю Дане ко всем нынешним заслугам добавить Титул турнира БШ. И не один.
Кагов
+60
Даниил Медведев единственный действующий теннисист, наивысшим достижением которого является вторая позиция. Эту эксклюзивность он обнулит, если станет первым, и присоединится к БИГ4.
Morning Star
+35
Вот очки по итогам 52 недель
Djokovic 5830
Medvedev 5495
Rublev 3825
Thiem 3535
Nadal 3300
Zverev 3115
Tsitsipas 2795
Schwartzman 2210
Raonic 1505
Carreno Busta 1500
Karatsev 1224
Sinner 1170
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+