Реклама 18+

Джокович выиграл третий «Большой шлем» подряд. Он величайший теннисист в истории?

Текст впервые опубликован в ноябре 2018 года, но цифры обновлены.

Аргументов за очень много.

Новак Джокович разгромил Рафаэля Надаля в финале Australian Open и рекордный седьмой раз выиграл этот турнир. Сейчас серб однозначно лучший в мужском теннисе: он первая ракетка мира и победитель трех последних турниров «Большого шлема».

Пора снова задать вопрос: можно ли считать его величайшим теннисистом в истории?

Сразу оговорим, что исследовать будем только мужчин: любые сравнения с женщинами бессмысленны, потому что у них есть Серена Уильямс. Кроме того, исключаются любые аргументы, связанные с призовыми, потому что экономические условия зависят от игроков куда меньше собственных достижений. Также не учитываются достижения до 1969 года, когда профессиональным теннисистам запрещалось выступать на «Больших шлемах».

Аргументы против

• По общему количеству «Больших шлемов» Джокович вышел только на чистое третье место – у него 15 титулов. Впереди Рафаэль Надаль (17) и Роджер Федерер (20).

По общему количеству «Мастерсов» Джокович уступает Надалю – 32 против 33. И на итоговом Новак тоже не самый титулованный – у него пять побед, а у Федерера шесть.

• 73 выигранных титула – это всего седьмой показатель в истории. Лидирует Джимми Коннорс – 109 побед, на втором месте Федерер – 99.

По общему количеству побед (846) Новак восьмой (первый и второй снова Коннорс и Федерер). По проценту побед (82.8%) серб уступает Надалю (83.0%) и Бьорну Боргу (83.1%).

Федерер чаще выдавал сезоны тотального доминирования. У швейцарца было три сезона, когда он выходил в финал на всех четырех «Шлемах» (2006, 2007, 2009), а у Джоковича – один (2015). Кроме них, это удавалось только Роду Лэйверу, когда он взял Большой Шлем.

Еще Федерер трижды брал три «Шлема» за год (2004, 2006, 2007), а Новаку это удавалось дважды (2011, 2015). Надаль (2010), Матс Виландер (1988) и Коннорс (1974) делали это по разу.

В плане стабильности на «Шлемах» у Федерера тоже есть аргументы: серии из 10 и 8 финалов подряд. У Джоковича лучший показатель – 6.

И у Роджера есть рекордная серия из 23 полуфиналов к ряду. Максимум Джоковича – 14.

По количеству недель на первой строчке рейтинга серб пятый в истории (235). Впереди Коннорс (268), Иван Лендл (270), Сампрас (286) и Федерер (310). И если шансы побить этот рекорд в теории еще есть, то по продолжительности непрерывного пребывания на первом месте показатель Федерера (237) недосягаем. Сейчас максимум Новака – 122.

• Сампрас шесть раз заканчивал сезон первой ракеткой мира, а Джокович – пять (столько же Федерер и Коннорс). 

Аргументы за

• Отставание Джоковича по титулам переживает интересное преображение, если отойти от абсолютных показателей и добавить немного контекста.

Если объединить «Шлемы», «Мастерсы» и итоговый в одну категорию «ведущие титулы», то Новак уступает только Федереру, причем совсем немного – 52 против 53. У Надаля 50.

При этом серб 71% своих трофеев выиграл на ведущих турнирах (52 из 73). Надаль – 63% (50 из 80), а Федерер – 54% (53 из 99).

Особенно интересной становится ситуация с очной борьбой на «Больших шлемах». Если вести отсчет с 2008 года, когда Новак выиграл на них первый титул и начал оформляться в великого игрока, то он выиграл 15 титулов, Надаль – 14, а Федерер – 8.

При этом Джоковичу понадобилось обыграть Роджера или Рафу на 11 из 15 выигранных «Шлемов» (это 73%). Рафа побеждал коллегу по «Большой тройке» в 9 случаях (64%), Федерер – в 3 (37.5%).

Против Федерера играет еще и то, что в период с «Ролан Гаррос»-2005 (первой победы Надаля) по Australian Open-2008 (первой победы Новака) он всего два раза за восемь выигранных «Шлемов» был вынужден обыграть Рафу. Надаль за то же время трижды выигрывал в Париже, каждый раз побеждая Федерера (один раз в 1/2 и дважды в финале).

С другой стороны, Роджер не виноват, что родился и начал побеждать раньше конкурентов в борьбе за звание величайшего.

В 2015-2016 годах Джокович выиграл четыре «Больших шлема» подряд. В истории профессионального тенниса такое удавалось только Лэйверу.

Но во времена триумфов австралийца эти турниры проводились всего на двух покрытиях (трава и грунт), а Новак свои трофеи собрал на трех (хард, трава и грунт). Кроме того, в те годы статус Australian Open вызывал большие сомнения, а уровень конкуренции в туре был намного ниже. Поэтому четыре подряд «Шлема» Джоковича выглядят мощнее, хотя они и не были выиграны за один сезон.

А еще серб был единственным в истории действующим чемпионом всех «Больших шлемов» и итогового турнира ATP. Но нужно учитывать, что в 1969-м итоговый еще не проводили, так что Лэйвер был в заведомо проигрышной ситуации.

• После победы в Австралии Джокович стал единственным мужчиной в истории, который трижды выигрывал три «Шлема» подряд. Федерер делал это дважды, а по разу это удавалось Лэйверу, Сампрасу и Надалю.

Если брать вообще все случаи, когда игрок выигрывал больше одного «Шлема» подряд, то Джокович делит второе место с Боргом и Сампрасом – они это делали трижды. Лидирует Федерер, который четыре раза брал два и больше «Шлемов» кряду.

У Надаля с Коннорсом и Джоном Макинроем по две таких серии, у Лэйвера, Кена Роузуолла, Гильермо Виласа, Виландера, Бориса Беккера, Джима Курье и Андре Агасси – по одной.

Только Джокович побеждал на всех 14 ведущих турнирах турнирах в календаре ATP – «Больших шлемах», «Мастерсах» и итоговом.

В прошлом году серб оформил «Золотой Мастерс», когда стал чемпионом в Цинциннати: только он побеждал на всех девяти турнирах серии. У ближайших преследователей (Федерера, Надаля, Агасси и Энди Маррея) по семь побед.

При этом только Джокович выигрывал шесть из девяти «Мастерсов» по ходу одного сезона, и только они с Надалем брали по пять титулов за год. Четыре трофея за сезон выигрывал еще и Федерер, но Джокович делал это четыре раза в карьере, а Роджер и Рафа – всего по два.

Еще только Джокович и Надаль выигрывали четыре «Мастерса» подряд (Новак сделал это за два сезона, Рафа – за один). И только эти двое собирали все грунтовые «Мастерсы» года по два раза.

Джокович – самый универсальный теннисист. Только они с Коннорсом входят в десятку лучших по проценту побед на трех покрытиях, причем средний рейтинг у них получается одинаковым – 4.7. Но при этом Новак – лучший в истории в матчах на харде, на нем он выиграл 84.3% матчей. И общий процент побед у него тоже выше.

С другой стороны, Джокович играет в эпоху унификации покрытий. Можно возразить, что легко побеждать на харде, траве и грунте, когда игра на них идет примерно одинаковая.

Закончив в прошлом году сезон первой ракеткой мира, Новак установил четыре рекорда. Он первым стал №1 по итогам года, по ходу которого не входил в топ-20, не выиграл ни одного титула до «Уимблдона» и проиграл 5 из первых 10 матчей. Кроме того, в 31 год и 223 дня он стал самым возрастным лидером рейтинга по итогам сезона.

Но есть контраргумент: на момент окончания сезона у Джоковича 9045 очков, и после 2009 года, когда рейтинг ATP реформировали, ни у кого не было меньше. Более того, за эти девять лет вторая ракетка мира восемь раз набирала больше очков, чем Новак в этом году (исключением стал сезон-2015, когда у Маррея было 8945 баллов). Это значит, что уровень лидеров в 2018-м был относительно низким, а это немного подрывает рекорды серба.

Космический сезон-2015. В том году Джокович выиграл три «Больших шлема», а на четвертом сыграл в финале. У него рекордные шесть побед на «Мастерсах» и восемь финалов. Добавим четвертый подряд титул на итоговом, и получится, что Новак выиграл 10 из 14 крупнейших соревнований сезона – такого еще не удавалось никому.

Всего он тогда провел 16 турниров и не дошел до финала только на первом старте сезона в Дохе. 15 подряд финалов за один год – это тоже рекорд. А его средним результатом на турнирах была победа. Причем одерживал он их во всех условиях: на харде, траве и грунте, на открытых кортах и в залах.

И еще это был совершенно уникальный сезон в плане качества выигранных матчей. У Джоковича накопилась рекордная 31 победа над игроками топ-10, а выигранные у десятки матчи составили 38% от общих 82 (такого тоже еще ни у кого не было). Кроме того, в 2015-м серб обыграл всех, кто в том сезоне входил в топ-10.

Но можно поспорить, что этот сезон не был величайшим в истории. Джокович выиграл 93.2% матчей, но четыре человека в мужском теннисе заканчивали год с лучшими показателями. Бьорн Борг в 1979-м выиграл 93.3%, Федерер в 2006-м – 94.8%, а в 2005-м – 95.3%, Джимми Коннорс закончил 1974-й с 95.9% побед, а рекорд принадлежит Джону Макинрою, который в 1984-м выиграл 96.5% матчей.

При этом серб еще и в целом проиграл больше (6 встреч), чем Макинрой (3), Коннорс (4) и Федерер в обоих случаях (4 и 5).

В истории было всего шесть сезонов, когда кто-то из теннисистов больше 20 раз побеждал соперников уровня топ-10. В пяти случаях это был Джокович, а один раз 24 матча у игроков десятки выиграл Надаль.

Но при этом по общему количеству побед над топ-10 Новак уступает Федереру (198 против 216), а по проценту – Боргу (68.7% против 69.8). Но Борг за всю карьеру провел всего 116 матчей с десяткой, а процент побед у Джоковича на 3.4 лучше, чем у Федерера (и на 3.1 выше, чем у Надаля). 

• А еще у Джоковича есть железный аргумент против Федерера и Надаля – личные встречи. Испанца он обыгрывает 28:25, а Роджера – 25:22. Кроме серба, только у двух теннисистов положительная личка с обоими великими: Алекса Корретхи и Доминика Хрбаты. Но они встречались далеко не так часто и еще до главных достижений Рафы и Роджера.

Еще больше впечатляет то, что в обоих случаях Джокович отыгрывал серьезные отрывы. Надаль вел у него 16:7 и 22:15, а Федерер на пике – 13:6.

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson; Gettyimages.ru/Keystone, Clive Rose, Cameron Spencer, N.Gouhier-FFT/Pool, Rob Carr, Matthew Stockman; globallookpress.com/Sportfoto Zimmer/imago sportfotodienst

+152
Популярные комментарии
Moffo
+354
В разные моменты времени величайший был бы свой, но если выбирать кого-то одного, то - Роджер Федерер.
Джонни Ворона
+251
Федерер лучший, тут без вариантов.
Метатрол
+134
А ничего что первая часть карьеры Феди, пришлась на чуть ли не самую набитую крутыми игроками эпоху мужского тура ? В начале нулевых атп тур был куда более бодрым, звёзд было больше. Да ведь даже у России были две самые настоящие суперзвезды тенниса
Ася Шароватова
+120
Да, Джока крут, спору нет. Но как бы я ни любила серба и ни болела за него, предлагаю пока что не делить шкуру неубитого лучшего теннисиста. Вот закончат они свои карьеры. Вот тогда и посчитаем. А пока - смотрим и наслаждаемся! И пусть нам завидуют, мы стали свидетелями Золотой эпохи тенниса 😀
Написать комментарий 312 комментариев

Новости

Реклама 18+