Реклама 18+

Свитолина назло хейтерам выиграла итоговый турнир WTA

Еще один безумный сюжет из женского тенниса.

«Хочу воспользоваться этой победой и заткнуть всех хейтеров, которые говорили, что я не заслужила свое место здесь, что я недостаточно хороша», – так украинка Элина Свитолина рассуждала после первого матча на групповом этапе итогового турнира, в котором она впервые за восемь встреч победила Петру Квитову.

Судя по поведению Свитолиной на корте, примерно так она думала в каждом матче в Сингапуре: украинка постоянно себя заводила, с каждым геймом амплитуда триумфальных размахиваний кулаками становилась все больше, а чем тяжелее Элине приходилось на корте, тем яростнее она цеплялась. В итоге она выиграла крупнейший титул в карьере, победив во всех пяти матчах – в последний раз так убедительно итоговый брала только Серена Уильямс в 2013-м.

Финал против Слоун Стивенс (3:6, 6:2, 6:2) стал для Свитолиной девятым победным подряд. Последние два года она не проигрывает решающие матчи и теперь лидирует в туре по взятым за эти два сезона трофеям.

***

Перед началом итогового не верить в Свитолину было очень просто. После «Ролан Гаррос» ее баланс побед и поражений составлял очень скромные 12-8, а после US Open она вообще проиграла три матча из пяти.

Еще хуже ситуация обстояла в борьбе с элитой: она проиграла пять подряд встреч с теннисистками топ-50 и не обыгрывала соперниц такого уровня с августовского турнира в Монреале. Девушек из топ-10 она не побеждала с турнира в Риме, который проходит в мае.

Была и другая проблема. После выхода из группы на итоговом Свитолина рассказала, что во второй половине сезона ее напрягали обсуждения ее физического состояния – она очень сильно похудела в попытках модифицировать свою игру. Сгонка веса получилась настолько радикальной, что обсуждения в основном касались не эстетики, а целесообразности и того, не приведет ли это к проблемам со здоровьем.

Кроме того, физические перемены очень долго плохо сказывались на теннисе. Процесс получился затяжным и тяжелым, а после US Open Свитолина сама признавала: «На адаптацию к переменам в организме уходит чуть больше времени, чем я ожидала». Казалось, что до следующего сезона довести эту работу до конца уже не получится.

Именно поэтому перед началом итогового Элина не то что не считалась фавориткой турнира – она выглядела подарком для соперниц.

***

После победы над Квитовой украинка не только прошлась по хейтерам, но еще и запостила в твиттере хэштег «верь в процесс». И сейчас есть ощущение, что ее физическая трансформация постепенно срабатывает. Поменяв последние жиринки на мышцы, украинка превратилась как бы в суперлегковеса из бокса или ММА: она сухая, подвижная, быстрая, неутомимая, но при этом может очень крепко вмазать.

Финал против Стивенс стал для Свитолиной логичной кульминацией итогового, в нем она показала не только игровой максимум, но и умение перестроиться и прибавить. Элина начала очень пассивно, и после трех проигранных геймов тренер просил ее не давать Стивенс так много времени и сперва получать позиционное преимущество, а потому уже пытаться забить: на фоне общей пассивности она иногда начинала лупить, но попытки были отчаянными и чаще заканчивались ошибками.

Кроме того, у Свитолиной была проблема с приемом: даже второй мяч она просто откидывала через сетку в середину площадки, не получая от этого никакой выгоды. В итоге в первом сете Стивенс была намного активнее, придавала мячу более агрессивное направление, а особенно хорошо пользовалась форхендом. Удар справа помогал ей вырываться из монотонных разменов и захватывать инициативу.

А во втором и третьем сетах Свитолина внесла ключевые правки. Она стала намного стабильнее, вообще не отдавала заднюю линию и при этом добавила агрессии: чаще прибавляла в скорости ударов с нейтральных мячей, переводила по линии, выходила к сетке. Да, Стивенс помогала ошибками, но в розыгрышах Элина очень много от нее требовала, и удары, которыми американка пробивала ее в первом сете, уже не работали. Слоун приходилось больше работать, и многие ошибки становились понятным исходом этого процесса.

Беттлс постоянно просил Свитолину навязывать Стивенс физическую борьбу, и она это сделала. Матч получился в каком-то смысле парадоксальным: обычно затяжные розыгрыши – это исключение, но в финале большинство разменов заканчивалось больше чем за девять ударов. И хотя Стивенс была успешнее в розыгрышах от одного до четырех ударов и от пяти до девяти, в длинных перестрелках Свитолина победила с разницей примерно +20.

Это вместе с крепкой первой подачей в ключевые моменты и принесло ей победу в матче и на турнире.

***

На итоговом Свитолина обыграла больше теннисисток топ-10, чем за весь предыдущий сезон (пять против четырех), взяла крупнейший титул в карьере и обеспечила себе четвертую строчку рейтинга по итогам сезона – так высоко год она еще не заканчивала.

Конечно, нужно отметить, что в этом году в Сингапуре очень медленный корт, который даже комментаторы WTA TV иногда сравнивали с грязью. По впечатлениям, он был примерно на уровне корта в Риме, где Свитолина побеждала последние два года. Поэтому будет интересно посмотреть, что обновленная Элина покажет на площадках побыстрее.

Украинка уже сказала, что ее игра в Сингапуре – хороший задел на «Большие шлемы», где она только один раз дошла до четвертьфинала. В последние 15 лет на итоговом четыре раза побеждали теннисистки, еще не бравшие «Шлем»: Радванска, Цибулкова, Возняцки и Свитолина в последние четыре сезона. Пока только Возняцки в итоге взяла «Шлем», для этого добавив в защитный теннис щедрую щепотку агрессии.

Ту же проблему сейчас решает и Элина.

Фото: REUTERS/Edgar Su; globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com, Paul Miller/ZUMAPRESS.com

+153
Популярные комментарии
Кавабунга шреддоголовый
+42
Элина молодец!!! Очень хороший теннис после первого сета. На задней линии она порой вытворяла что-то невообразимое, доставала какие-то дичайшие мячи. Это не могло не сказаться на Стивенс. Кажется, что она играет в теннис на симуляторе и переносит это на корт. Иногда у неё такие углы проходят, что рот открывается от изумления. Неожиданный чемпион, первая четвёрка не вышла из группы в полном составе. Весь сезон получился очень интересным, Возняцки и Халеп наконец-то выиграли, Симона весь год пробыла первой, Кербер вернулась, но после Уимблдона как-то все кисло было, Осака выиграла крупнейшие турниры и ей испортила праздник одна мамаша, которая получила посев на Уимблдоне и ещё до финала дошла, Петя снова в строю, очень крутой сезон для Бертенс, Касаткина растёт. С нетерпением ждём новый сезон.
Максим Фролов
+40
«Хочу воспользоваться этой победой и заткнуть всех хейтеров, которые говорили, что я не заслужила свое место здесь, что я недостаточно хороша», – так украинка Элина Свитолина рассуждала после первого матча на групповом этапе итогового турнира, в котором она впервые за восемь встреч победила Петру Квитову." Ну ты хотя бы начни читать статью, там сразу ответ на твой вопрос
Ответ на комментарий Любитель шпилей
Вопрос к автору заголовка: любая победа у любого спортсмена происходит исключительно "назло хейтерам" ?
Vadiera
+31
Элина классная, пробует иначе, инвестирует в себя, думаю все получится, боец !
Любитель шпилей
+31
Вопрос к автору заголовка: любая победа у любого спортсмена происходит исключительно "назло хейтерам" ?
Andrey Mats
+21
Молодец! Если продолжит так же работать, то один из Шлемов может зацепить. Удачи
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+