Малкольм Дилэйни: «Если бы дело было только в желании, я бы уже давно играл в НБА»

Фото: vk.com/lokobasket

Никита Коротеев в Краснодаре встретился с новичком «Локомотива-Кубани» и поговорил с ним о сериале «Прослушка», жизни в Мюнхене и мотивации менять команды каждый сезон.

Получить ощутимый тычок в спину в краснодарском ресторане – не лучшее начало вечера. Я оборачиваюсь и вижу улыбающегося Деррика Брауна, сверкающего не только белоснежными зубами, но и двумя увесистыми бриллиантовыми сережками. Форвард «Локомотива-Кубани» решил лично поприветствовать всех пришедших на медиа-день журналистов. Не успеваю как следует порадоваться оказавшейся ложной тревоге, как в кресло напротив меня усаживается одетый в белоснежное поло  Малькольм Дилэйни – один из тех, кому в этом сезоне предстоит претворить предчувствия Андрея Ведищева в жизнь.

Пятью часами ранее в мертвой краснодарской пробке местный пресс-атташе Илья Донских пытается рассказать мне что-то про новичка клуба, но разговор о Малькольме сворачивает в сторону сериалов сразу после того, как я узнаю, что Дилэйни родом из Балтимора.

– Ты, конечно, не первый кто говорит про «Прослушку». Балтимор маленький город, туда редко приезжают туристы, кроме вкусных морепродуктов нам и предложить-то нечего. Но сериал нас прославил. «Прослушку» начали снимать десять лет назад – тогда город жил именно так, как там показано. Наверное, ты знаешь, что многие эпизодические роли исполняли обычные ребята из тех самых неблагополучных районов. Мне больше всего нравится Снуп, ей досталась самая значительная роль – вот она настоящая, такие люди в Балтиморе и живут.

В Балтиморе настоящий фанат «Прослушки» как минимум найдет дорогу к знаменитому порту (свежие морепродукты, опять же), но далеко не каждый американский баскетболист назовет себя знатоком европейского города, в котором ему приходилось выступать. Маркус Уильямс, еще в прошлом сезоне исполнявший в «Локомотиве» стартового разыгрывающего, покидал свой дом только ради тренировок и игр, коротая время в коттедже с «сестренками», сменявшими друг друга раз в два месяца.

– Не надо думать, что американские баскетболисты нелюбознательны. Я бы не поехал в город, в котором бы испытывал безопасность и дискомфорт. Просто нам сложно в тех местах, где нет надписей на английском. Вот я играл в Мюнхене – отличный город, мне очень понравилось. Красиво, центр Европы, много достопримечательностей. И все на английском – знаки, вывески, указатели.

Чуть позже я увижу, как Малькольм жалуется на не понимающих ни слова по-английски официантов Маше Командной, делавшей в тот вечер сюжет для клубного телевидения «Локомотива-Кубани». Маша прямо по ходу разговора с Дилэйни хватает за локоть проходившего мимо Ричарда Хендрикса – прямо перед камерой защитник и уже овладевший великим и могучим форвард разучивают первые слова Дилэйни на русском: «kuritsa», «lyod», «myaso». 

По словам Дилэйни, большую роль при его переезде в Краснодар сыграл и Ник Калатес, школьный друг Малькольма и один из тех, кто два года назад выиграл для Краснодара Еврокубок. «Локомотив-Кубань» на волне этого успеха оказался в Евролиге. Ник Калатес оказался в НБА.

– Я за «Кавс», они будут в финале уже в этом сезоне. Мне не терпится увидеть Леброна, Кайри и Кевина Лава на площадке вместе. В НБА главную роль играет талант и у соперников «Кливленда» на Востоке просто нет шансов. Впрочем, есть команда, для которой система важнее таланта – это «Сперс». Вот они будут лучшими на Западе.

Начало октября, пору медиадней, Малькольм мог встречать не в Краснодаре, а, скажем, в Хьюстоне. Дилэйни утверждает, что не играет в НБА лишь по одной причине – и если честно, я впервые сталкиваюсь с таким подходом.

– Баскетбол – дело моей жизни, а деньги, которые я за него получаю – оценка того, насколько я хорош и насколько меня уважают. Меня звали в клубы с богатой историей, но при переговорах говорили: у нас бывают задержки зарплаты, порой на два месяца. Что я скажу своей семье? Мой клуб пять раз подряд выигрывал Евролигу, давайте немного потерпим? Да, я мог сейчас быть в «Рокетс», но дело не только в желании оказаться в НБА. В Европе я с каждым годом поднимаюсь все выше и выше, выигрываю титул за титулом, получаю больше и больше денег. Это из-за того, что я предпочитаю играть там, где ко мне проявляют наибольшее уважение и наиболее высоко оценивают мой талант.

Дилэйни хорошо поработал над своей капитализацией за три первых сезона в профессионалах – выигрывал титул всех трех лиг, в которых выступал (Франция, Украина, Германия), в двух последних становился MVP сезона. Удивительно, как при таком прагматичном подходе к работе Малькольм целых четыре года просидел в университете Вирджинии.

– Поверь, это не общая фраза. Колледж –  лучшие годы моей жизни. Новые друзья, новый город, куча новых знакомств – живешь отдельно от родителей, вечерники, веселье. Знаю, много говорят о парнях, которые уходят на драфт после двух лет обучения, одного года, сразу из школы.  Но это не такой уж большой процент – многие предпочитают работать над собой в колледже на протяжении всего обучения. Там для этого больше возможностей.

Наш разговор прерывает голос из колонок: «Малькоооольм Дилэйнииии!» Моего собеседника вызывают на сцену для вручения игровой майки с номером «0».

– Обычно я играю под двадцать третьим, но сейчас хочу показать, что в России для меня все начинается по новой. Новая команда, новый тренер, новый турнир. Я не знаток российского баскетбола, но вижу какая нас подобралась команда и знаю с каких позиций мы начинаем. Парни, тренер, персонал – здесь нет никого, кто хотел бы закончить год без титула.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русская дорога
+29
Популярные комментарии
Петр Александрович
+6
Дружище, последи внимательней за новостями с его фамилией, и ты поймешь, что это правда. Тем он и интересен. Он играет в Локо, потому что там больше платят, и это первое интервью, в котором такое напрямую высказанное и аргументированное утверждение не вызывает отторжения.
Ответ на комментарий Abdulla
Чувак не врёт, конечно же - не играет в НБА потому, что не хочет :))))))))
MichaelF
+1
Лейка будь здоров, в универе жег.
Мика Хакинен
0
Он стоит своих денег, жаль, что его не будет в Евролиге, зато ВТБ реально топ-чемпионатом становится в Европе с такими трансферами!
Максимилиан Алфимов
0
Золотые слова в заголовке. Если б дело было только в желании, я б сам там играл
VitoKro
0
а скока ж ему платят? неужто в районе 2-3 лимонов?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+