4 проблемы, с которыми «Спартак» подходит к игре с ЦСКА

Никита Коротеев – об источниках тревог «Спартака» перед дерби с ЦСКА.


Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Нападающий

Если помните, Артем Дзюба в прошлом году уехал в «Ростов» из-за того, что был третьим выбором Валерия Карпина на позиции нападающего после Эменике и Мовсисяна. Правда, Эменике в то же трансферное окно клуб покинул, а «Спартаку» пришлось срочно искать сменщика Мовсисяну, которым стал Лукас Барриос. 

Что сейчас? Загнанный и игравший на уколах весь прошлый год Мовсисян восстанавливается после травмы, Артем Дзюба травмируется, Лукас Барриос уезжает в «Монпелье». Игра в нападении, в которой важна роль высокого центрфорварда, неизбежно испытывает проблемы (см. матч против «Краснодара»). На данный момент выбор на позиции нападающего следующий: невысокий Маджид Уорис, который хорош только там, где нас нет (сборная Ганы, чемпионат Франции) да воспитанники клубной академии. У Артема Дзюбы еще есть шанс восстановиться и сыграть в дерби, но если дураки учатся на своих ошибках, умные – на чужих, то «Спартак», кажется, не учится вовсе.

Травма Тино Косты

Две голевые передачи (лучший в команде) – всего лишь лежащий на поверхности показатель, подчеркивающий важность аргентинского полузащитника для команды. Тино Коста был тем, кто угрожал сопернику практически в любом компоненте игры. Аргентинец хорош и при обороне ворот, и при игре с мячом, а в условиях поиска себя Денисом Глушаковым и достаточно ограниченной роли Кима Чельстрема Тино стал оплотом атакующей игры команды. Именно благодаря быстрому переводу мяча в атаку «Спартак» забил минимум четыре из своих шести мячей в этом первенстве – за этот компонент игры отвечает именно Коста. Замена Тино на Дмитрия Комбарова не прошла бесследно – после 12-й минуты матча в Краснодаре «Спартак» буквально не создал и одного голевого момента. 

Оборона

Чем нас больше всего пугали в это межсезонье? Мурат Якин, якобы, совсем не спартаковский тренер – ставит игру в обороне, а в атаке играет как получится. В третьем своем матче в России Якин столкнулся не просто с мастеровитой (как «Динамо» во втором туре), но и сыгранной командой, которая обнажила практически все проблемы спартаковской обороны. Сальваторе Боккетти прямо сейчас не тот человек, на которого можно рассчитывать как на лидера команды. Хуан Инсаурральде все еще ведомый защитник и при сильном давлении непременно пасует. Евгению Макееву и Сергею Паршивлюку по-прежнему много нужно учиться. Жоао Карлос травмирован. Сердар Ташчи здоров и намерен остаться в «Спартаке», но что с этого «Спартаку»? 

Отсутствие плана «Б»

Сначала я хотел написать «травмы», но это давно уже не проблема, а часть рутины и ежедневной жизни московского «Спартака». Куда интереснее другое: в матче против «Динамо» Якину удалось спасти победу, перестроившись на игру в пять защитников. О том как важно уметь использовать несколько тактических расстановок, Якин говорил все лето. Но есть ли у спартаковского тренера другой вариант для игры в атаке? Дзюба может успеть восстановиться к дерби, сыграть на уколах, но что делать, если Артем вновь не сможет продолжать игру?

Говоря о замене Комбарова на Промеса в стартовом составе, Якин упомянул о дерби, которое он при подготовке к «Краснодару» держал в голове. Даже можно себе представить, что матчем третьего тура после провального начала могли пожертвовать, но что принципиально изменится к игре против ЦСКА? Заменить травмированных и проваливших предыдущий матч некем – сменщики либо сами травмированы, либо здоровы, но не способны приносить пользу. Даже измученный травмами ЦСКА – серьезный соперник, играющий в одном составе несколько сезонов. У Якина либо есть запасной вариант, который он не «засветил» в четверг, либо летом недоработали не только тренеры по физподготовке. 

4 проблемы, с которыми ЦСКА подходит к игре со «Спартаком»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русская дорога
+91
Популярные комментарии
Tigranodovar
+229
4 проблемы, с которыми «Спартак» подходит к игре с ЦСКА кратко:
- Нападение
- Полузащита
- Оборона
- Тренерский штаб.
marselo_io_off
+85
"Евгению Макееву и Сергею Паршивлюку по-прежнему много нужно учиться"

сколько можно учиться? обоим уже по 25 лет!
Донки Хот
+34
Главная проблема - то, что Гинер на старте судей зарядил и пока не ясно, на сколько матчей оплата прошла.
Артем Сергеевич Дзюба
+32
Все будет хорошо, я скоро вернусь, Спартак Чемпион!
Fark
+12
4 проблемы это 4 буквы - Ц С К А
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+