Реклама 18+

5 лучших обменов от Дина Ломбарди на посту генменеджера «Лос-Анджелеса»

Дин Ломбарди занимает должность генерального менеджера «Лос-Анджелеса» с 2006 года. За это время он сумел сделать клуб одним из сильнейших в лиге, регулярно претендующим на Кубок Стэнли. Также президент клуба Тиму Лайвики считал приглашение на пост главного тренера команды Дэррила Саттера худшим решением в карьере Ломбарди, однако Саттер привел команду к двум победам в Кубке Стэнли. Команда строилась как на драфте и путем появления молодых исполнителей, так и путем обменов. Ниже пятерка лучших обменов от Дина Ломбарди на посту генменеджера «Кингс».

5. Джаррет Столл

Нынешний центрфорвард третьего звена «Лос-Анджелеса» был получен вместе с другим игроком команды - защитником Мэттом Грином из «Эдмонтона» в результате обмена на защитника - Любомира Вишневски. Оба игрока внесли огромный вклад в завоевание клубом Кубка Стэнли два раза за последние 3 года.

5 сентября 2008 года «Кингс» подписали новый контракт с Джарретом, сроком на 4 года, общей суммой 14,4 млн долл. (3,6 млн за сезон).

В первом сезоне за «Лос-Анджелес» провёл на льду 78 матчей, набрав 41 (18+23) очко, однако это не помогло «королям» попасть в плей-офф.

В четвертьфинале Западной конференции в 2012 году, в пятом решающим матче в серии против «Ванкувера» — обладателя Президентского Кубка того сезона — Столл забросил победную шайбу в овертайме.

11 июня 2012 года Столл выиграл Кубок Стэнли 2012, а спустя две недели 25 июня подписал новое трехлетнее соглашение с клубом на общую сумму 9,75 млн. (3,25 млн. за сезон).

4. Джастин Уильямс

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли (2006 год с «Каролиной» и 2012, 2014 с «Лос-Анджелесом») был получен из «Харрикейнс» в 2009 году. В сезоне 2009/10 Уильямс из-за перелома ноги провёл только 49 матчей и не выходил на лёд в плей-офф. Но в следующие годы ему удалось избежать травм и стать важной частью команды. В плей-офф Кубка Стэнли 2012 года «Лос-Анджелесу» понадобилось 20 матчей, чтобы выиграть самый престижный трофей НХЛ. Уильямс набрал 15 (4+11) очков. Спустя год «короли» не смогли защитить титул, дойдя до финала конференции, где в 5 матчах уступили В плей-офф Кубка Стэнли 2012 года «Лос-Анджелесу» понадобилось только двадцать матчей, чтобы выиграть кубок. Уильямс забил четыре гола и отдал 11 передач. Через год «Кингз» не смогли защитить титул, проиграв в финале конференции «Чикаго» в пяти матчах. Уильямс закончил сезон с шестью шайбами, две из которых стали победными.

В Кубке Стэнли 2014 года «Кингс» пришлось на пути к финалу провести подряд три упорных 7-матчевых серии, и Уильямс набирал очки в каждом из седьмых матчей: он отдал передачу на Анже Копитара, забросившего победную шайбу в ворота «Сан-Хосе» (причем в серии с «акулами» команда сумела отыграться, уступая в серии 0:3), забил первый гол «Анахайму» и в финале конференции в матче против «Чикаго» забросил шайбу сам и отдал голевую передачу в овертайме. В пяти матчах финальной серии против «Рейнджерс» Джастин набрал семь очков, включивших в себя гол в овертайме первого матча и три передачи во второй игре. По итогам плей-офф Уильямс получил «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф.

Действующий контракт Уильямса с клубом истекает летом 2015 года. По последней информации, стороны ведут разговор о продлении соглашения.

3. Майк Ричардс

23 июня 2011 года экс-капитан «Филадельфии» был получен в результате обмена на форвардов Уэйна Симмондса и Брэйдена Шенна.

«Я был просто в шоке. Сначала я был шокирован, а затем взволнован — мне предстоит переехать в Лос-Анджелес и стать частью команды в которой куча отличных игроков. Мне уже не терпится помочь ей на льду», - сказал Майк после обмена.

Несмотря на спад в игре Майка в двух последних сезонах, его появление в команде сделало ее сильнее. Ричардс внес свой вклад в победы команды в плей-офф, усилил центральную ось.

С прошлого сезона в игре Ричардса наблюдается спад. Возможно, Ломбарди попытается его обменять, т.к клубу предстоит продлить контракты с Тайлером Тоффоли и Тэннером Пирсоном, под которые необходимо место в платежной ведомости.

2. Мариан Габорик

Словацкий снайпер был получен в последний день перед дедлайном прошедшего сезона из «Коламбуса». Взамен «Блю Джекетс» получили форварда Мэтта Фрэттина и выбор во втором раунде драфта. Кроме того, «Коламбус» получил еще и выбор в третьем раунде драфта, т.к «Лос-Анджелес» прошел 1 раунд плей-офф. Казалось бы, зачем «Лос-Анджелесу», команде, играющей в силовой манере подверженный травмам снайпер? Ломбарди не прогадал! У Мариана сложилась «химия» с Анже Копитаром, и в плей-офф Габорик стал лучшим снайпером, набрав 26 (14+8) очков и выиграл свой первый Кубок Стэнли.

Летом контракт Габорика истек, однако форвард предпочел остаться в Лос-Анджелесе, не став выходить на рынок свободных агентов. Словак пошел на понижение зарплаты, подписав контракт на 7 лет и 34,125 миллиона долларов (4,875 миллиона долларов за сезон).

1. Джефф Картер

Партнер Майка Ричардса по «Филадельфии», которого, как и Габорика, Дин Ломбарди выменял у «Коламбуса» взамен на защитника Джека Джонсона и выбор в 1 раунде драфта. В плей-офф 2012 года, ставшим победным для «Лос-Анджелеса», Джефф набрал 13 (8+5) очков в 20 матчах. В 2014 году на его счету было 25 (10+15) очков в 26 матчах. В «Лос-Анджелесе» Картеру удается избегать травм, чего нельзя сказать про отрезок выступлений за «Коламбус». Дэррил Саттер собрал «звено 70-х», где Джефф играет на позиции центрфорварда вместе с молодыми Тоффоли и Пирсоном. Они помогли «Кингз» стартовать с показателями 6-3-2.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное обозрение
+37
Популярные комментарии
Понявший смысл слов Вязьмикина
+4
выстроились так быстро из дна до Кубка буквально за 2-3 сезон
______
кмк, так вот именно прагматичная работа менеджмента и ТШ
вот Эдмонтону бы на вооружение их подход взять, мы предвзято к критике со стороны Дона Черри относимся и откровенно ржом над ним, а ведь он, ссука, прав, только не Эдмонтон а Торонто в плохой пример приводит, а ЛАК в хороший. А Эдмонтон нахапал золотой молодёжи, но просвета не видно. Не бцуду утверждать, но на становление чемпионского ЛАК не 2-3 сезона ушло, а побольше
Ответ на комментарий Князьтишины
Так то оно так.
Даже про "плохие контракты" сразу не вспомнишь (у Габорика, имхо, хороший контракт, а Ричардса не Дин писал).
Вот, кстати, отказ выкупать Ричардса по амнистии может быть ошибкой, в долгосрочной перспективе.

Просто я не как фан ЛАКов не знаю всю её подноготную до того, как они получили первый КС (я не глор, болею за Питов, а за ЛАК пристально слежу именно потому, что интересно, как они выстроились так быстро из дна до Кубка буквально за 2-3 сезона, а после не начали сдавать свои позиции).
Понявший смысл слов Вязьмикина
+4
"Голливуд" и есть
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
К слову в обмене с Уильямсом была и третья сторона "Эдмонтом". Туда "Каролина" сразу же слила компенсацию кингз за Уильямса (некто О`Салливана) дабы вернуть в свои ряды Эрика Коула, которого же сама обменяла летом 2008.
Ну а обмен Габорика чистейший "Голливуд": крутой форвард проводящий чуть ли не худший сезон в карьере, омраченный травмами и как их итог пропуском Олимпиады, попав в слаженный коллектив с ходу там адаптируется и в плей-офф забивает больше чем за всю скомканную регулярку, попутно выиграв свой первый серьезный командный трофей.
Понявший смысл слов Вязьмикина
+3
сложно, Короли одна из самых сбалансированных команд, может и самая. Нет ярко выраженных звёзд, на которых зациклена игра, такое ощущение, что игрок поступая в ЛАК, теряет что-то в индивидуальности и превращается в деталь машины. 2 КС как итог
Ответ на комментарий Князьтишины
хотелось бы почитать лучше об ошибках гм’а ЛАКов, т.с. вопреки чему они такие, какие сейчас есть!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости