Реклама 18+

Будущее «Бостона» после ухода Хары: подготовка к перестройке и больше шансов молодым защитникам

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Хоккейное обозрение». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о Национальной хоккейной лиге чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Вот и настал этот момент. После 14 сезонов в «Бостоне» Здено Хара покидает клуб. С сезона-2006/07 будущий член Зала славы был капитаном «Брюинс» и теперь стало известно о его переходе в «Вашингтон» и контракте на $795 тыс с возможными бонусами.

Здесь не будет тонн статистики, перечислений достижений и номинаций на награды за время карьеры Биг Зи в клубе. Скажем лишь то, что за свою карьеру в «Бостоне» он успел подарить болельщикам очень много положительных эмоций, а также помог команде завоевать долгожданный Кубок Стэнли в 2011 году. Еще не время подводить итоги блестящей карьеры одного из самых запоминающихся защитников ХХI века, но вполне можно считать, что это конец эпохи для всей хоккейной составляющей штата Массачусетс.

Итак, что же произошло? Капитан команды в возрасте 43 лет оказался на рынке свободных агентов, определившись с местом продолжения ближе к началу сезона. Ранее агент игрока заявлял о том, что для Хары приоритетом является выступление за «Бостон», но у руководства клуба на этот счет, вероятно, было свое мнение. Генеральный менеджер клуба Дон Суини неоднократно говорил, как защитника уважает вся команда и руководство клуба, а также подчеркивал, что стороны обязательно проведут переговоры. Здесь и начинается самая мутная часть этой истории, потому что никто не знает того, что же там было на самом деле. Возможно, стороны не сошлись с финансовой точки зрения или на предмет длительности соглашения, хотя «Бостон» вряд ли бы решился предложить контракт сроком, больше, чем на один сезон, учитывая возраст Здено, но что-то подсказывает, что это не главные причины сложившейся ситуации. Давайте разбираться.

Уход Хары в «Кэпиталс» действительно стал шокирующей новостью, ведь большинство людей, следящих за НХЛ, полагало, что Хара подпишет новый контракт с «Бостоном», либо завершит карьеру. Но совершенно очевидно, что даже в возрасте 43 лет (ему исполнится 44 в середине сезона) игрок считает, что ему еще есть, что дать своей команде. И он, наверное, прав. И дело не в том, что «Брюинс» с ним не могли договориться. Этот шаг, похоже, был полностью связан с перераспределением ролей и обязанностей в составе. «Бостон» хотел посмотреть, как могут себя проявить молодые левые защитники, и это означало бы сокращение влияния в команде одного из величайших лидеров, которых когда-либо видела франшиза из Массачусетса.

Что касается наследия Здено Хары в «Бостоне», то оно надежно и безупречно. Когда он перешел в команду в 2006 году, он стал одним из лучших свободных агентов за всю историю НХЛ. Хара стал одним из величайших защитников своего поколения. За свою 14-летнюю карьеру в команде он привел клуб к первому триумфу в Кубке Стэнли за 40 лет (2011), выиграв «Норрис» (2009), дважды входя в первую символическую команду сезона и трижды – во вторую. О стойкости и трудолюбии защитника ходят легенды, о чем свидетельствует его игра в 5, 6 и 7 матчах финала Кубка Стэнли 2019 года после перелома челюсти.

Этой осенью журнал «The Hockey News» выпустил специальный выпуск с рейтингом 100 лучших защитников НХЛ всех времен, в котором Здено Хара занял 23-е место. Словак остался позади таких легенд клуба, как Бобби Орр, Эдди Шор и Рэй Бурк, занявших 1, 4 и 5 места списка соответственно. 13-м в этом списке был Брэд Парк. Выходит, Здено – пятый в списке величайших игроков обороны в истории «Брюинс».

Время покажет, ошиблись ли в клубе, отпустив Хару. Их лидерская группа во главе с будущим капитаном Патрисом Бержероном все еще очень сильна. Однако клуб лишился не только капитана, но и другого защитника – Тори Крюга. Тем не менее, вердикт не займет много времени. Более того, согласно новому распределению «Бостон» и «Вашингтон» попали в Восточный дивизион, и в этом сезоне команды встретятся восемь раз (не считая возможного пересечения в плей-офф). Будет увлекательно!

Что же ждет команду, лишившуюся своего капитана, и в частности – ее оборону? В составе имеется парочка довольно молодых защитников основы: Чарли Макэвой (23 года, правый хват), Брэндон Карло (24 года, правый хват). Кроме того внушительно смотрится Мэтт Гризлик (26 лет, левый хват) – и вот уже почти укомплектованы 2 первых пары защитников, остается одно вакантное место. Но для кого? А вот тут все уже интереснее.

В системе клуба имеются два защитника с левым хватом, которым, возможно, стоит дать шанс, это Урхо Вааканайнен (22 года) и Якуб Зборжил (23 года). Последний не вызывает особого доверия, но не так давно клуб заключил двухлетнее соглашение с игроком, кроме того, данный контракт является односторонним, более того, Зборжил – 13-й номер драфта. Ну а для третьей пары в «Берлоге» хватает кадров: Коннор Клифтон, Джереми Лозон, Кеван Миллер и Джон Мур.

Теперь давайте посмотрим на привычных партнеров Здено Хары в команде в прошедшем сезоне, а также на его игровое время. 70% всего игрового времени словацкий ветеран провел в первой паре с Чарли Макэвоем, который на данный момент является самым сильным и перспективным защитником команды. 18% времени – во второй паре с Брэндоном Карло. Данная пара защитников много времени проводила в меньшинстве (приблизительно по 3 минуты за матч). Оставшуюся часть времени партерами экс-капитана были другие защитники.

Итого получаем, что 43-летний защитник проводит 21 минуту в среднем за матч на льду. Основная часть этого времени приходится на игру в первой паре, а также при времени на льду с ведущей тройкой команды впереди: Маршанд-Бержерон-Пастраняк. Здено отлично смотрится для своего возраста, но есть опасения, что гораздо разумнее в таких условиях будет развивать молодых игроков клуба, ведь Хара не молодеет, скорость уже не та, а вопрос с защитником для первых пар никак не решается.

Коме того, посмотрим на ближайшее будущее команды. Патрис Бержерон (35 лет), Давид Крейчи (34), Туукка Раск (33), Брэд Маршанд (32). И ведь это все лидеры клуба. В данной ситуации остро встает вопрос смены поколений в команде, и лучше это делать в условиях, когда опытные игроки еще способны показывать хоккей высокого уровня, а также способны предоставить все возможности для полноценного развития молодых игроков в качестве партнеров по звену. Предпосылки ребилда уже намечаются в команде.

Генеральный менеджер «Бостона» Дон Суини этим летом отказался выписывать серьезный контракт Тори Крюгу, тогда речь шла о $6-6,5 млн за сезон, но игрок хотел контракт на 8 лет. В реалиях, когда большинство лидеров клуба близки к 35 годам, такой контракт может сильно сковать руки менеджменту в плане гибкости платежной ведомости в дальнейшем. Более того, в «Бостоне» очень адекватно подходят к заключениям контрактов с игроками, не раскошеливаясь на столь солидные сделки. Самый высокооплачиваемый игрок – Давид Крейчи с кэпхитом в $7,25 млн. Кроме того, перед дедлайном клуб покинул возрастной Дэвид Бэкес (36 лет), а теперь пришла очередь и многолетнего капитана клуба.

Все прекрасно понимают, что чемпионское окно «Бостона» близится к закрытию, поэтому лучше сейчас начать вносить коррективы, чем спустя пару лет, когда лидеры уже не смогут показывать хоккей высокого уровня, а молодых игроков так и не успели вывести на новый уровень. Даже если все вышеперечисленные молодые игроки ничего не покажут в основной команде, то в любом случае процесс запускать самое время.

Здено Хара больше не является той мощной силой, которой был в расцвете сил на пике карьеры, но словак по-прежнему является очень сложным соперником. Определенно, звеньям команд, выходящих против «Вашингтона» будет несладко, особенно, когда против них на льду одновременно будут Здено Хара, Александр Овечкин и Том Уилсон.

Тем не менее, хочется только поблагодарить Биг Зи за эти 14 лет в клубе, за море положительных эмоций, а также, разумеется, пожелать удачи в дальнейшей карьерe!

Текст написан совместно с BossBruins.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Maddie Meyer, Drew Hallowell

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное обозрение
+105
Популярные комментарии
Евгений Балабин
+58
Ублюдский коммент. Человек старался, анализировал, тратил свое время, вставлял фото, разбивал по абзацам, чтобы вам, кретинам, было приятно и удобно читать. Ты наверно прогнившее унылое злобное дно по жизни, раз так рассуждаешь.
Ответ на комментарий Александр Кузнецов
Комментарий удален
Сивуч
+13
Чему там завидовать было? Лучич и Хара всю свою карьеру играли с примесью грязи и ударов исподтишка. Ютьюб сохранил все это их наследие. За это и не любят Бостон.
Ответ на комментарий WARREN
Минус эпоха. Эта команда была лучше всех, выиграла далеко не все что причитается. Я минимум матчи Бостона смотрел, (все таки часовой пояс) но всегда следил и наслаждался игрой Хары, Маршанда и Лучича в международных турнирах, в хайлайтах. Последнего вообще не понял почему отцепили. Это вредительство, отцепить такую харизматчиную единицу. Эта команда напоминала тот Арсенал в футболе, такие разные по характеру и по фактуре, но вместе классно сочетались. Враги и завистники которые болеют за безликие питсбурги и вашингтоны ненавидели и завидовали этому. Это все видно, если глаза не застланы болением за своих малкинов и овечкинов.
Настоящие рыцари и носители правильного хоккейного духа Бостон. Такое сочетание храбрости, (лучич) и благородства (хара) теперь вряд ли увидем в одной команде.
WARREN
+12
Минус эпоха. Эта команда была лучше всех, выиграла далеко не все что причитается. Я минимум матчи Бостона смотрел, (все таки часовой пояс) но всегда следил и наслаждался игрой Хары, Маршанда и Лучича в международных турнирах, в хайлайтах. Последнего вообще не понял почему отцепили. Это вредительство, отцепить такую харизматчиную единицу. Эта команда напоминала тот Арсенал в футболе, такие разные по характеру и по фактуре, но вместе классно сочетались. Враги и завистники которые болеют за безликие питсбурги и вашингтоны ненавидели и завидовали этому. Это все видно, если глаза не застланы болением за своих малкинов и овечкинов.
Настоящие рыцари и носители правильного хоккейного духа Бостон. Такое сочетание храбрости, (лучич) и благородства (хара) теперь вряд ли увидем в одной команде.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+