Реклама 18+

Кто выиграл от обмена Патрика Хернквиста на Майка Мэтисона и Колтона Сивиура: «Флорида» или «Питтсбург»?

Новость об обмене Патрика Хёрнквиста во «Флориду» повергла болельщиков «Питтсбурга» в шок — всё же очень многие любили этого боевого шведа. Ещё бо́льшим шоком стал тот факт, что взамен «пингвины» получат Майка Мэтисона, который, мягко говоря, никогда не считался хорошим защитником. А потом всё затихло. Некоторые подумали, что Хёрнквист запретил обмен, но через день он всё же состоялся. Итак, кого же в итоге получили команды?

«Пантерс» получили опытного, но весьма подверженного травмам нападающего, двукратного обладателя Кубка Стэнли, «Пингвинс» – защитника, чьё точное место в составе пока не определено, а также форварда для нижних звеньев.

Генменеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд никогда не боялся совершать обмены игроков. Другое дело – как часто он попадал в точку с ними. Его цель вполне понятна: функционер стремится всеми силами расширить чемпионское окно для своей команды, не смотря на то, что элитные центрфорварды Сидни Кросби и Евгений Малкин всё еще играют на отличном уровне, но результаты команды в последнее время оставляют желать лучшего: в 2019 году команда всухую проиграла в 1 раунде «Айлендерс», в 2020 вовсе не попала в плей-офф, проиграв «Монреалю» (худшей по очкам команде регулярки) в 4 играх плей-аута.

Предполагаемые обмены «Пингвинс» должны были принести команде драфт-пики или молодых игроков (проспектов) с целью омоложения состава. Здесь же Рутерфорд предпочёл обмен, где получил за ветерана 26-летнего игрока обороны и 31-летнего форварда. «Пантерс», в свою очередь, приобрели игрока с отличным умением играть на пятаке перед чужими воротами, имеющего 2 чемпионских перстня, но, что важно, подверженного травмам и с сезона 2015/16 не сумевшего провести полноценный сезон, опять же, из-за повреждений.

Швед усилит игру «Флориды» в большинстве, однако, он создает трудности для возможного переподписания сразу двух игроков – Майка Хоффмана и Евгения Дадонова, которые могут покинуть клуб в качестве свободных агентов. Также внутри команды наличе Хернквиста создаст конкуренцию более молодым игрокам, таким как Григорий Денисенко или Оуэн Типпетт. Контракт шведского форварда с кэпхитом в $5,3 млн будет действовать еще 3 сезона.

Хёрнквист придерживается довольно нетипичного для шведов агрессивного стиля игры — вопрос в том, как долго он ещё сможет быть эффективен. Сейчас форварду 33 года, в начале следующего сезона ему уже исполнится 34, а силовики, как известно, могут довольно резко сдавать в таком возрасте. Хотя стоит сказать, что регресс у Хёрнквиста уже был заметен, плюс на это накладывались травмы.

Обмен Патрика Хернквиста – первая сделка Билла Зито на посту генменеджера «Флориды». С их стороны в данной сделке есть риск, но наш взгляд, «Пингвинс» могут потерять большее.

Защитник Майк Мэтисон – главная составляющая сделки для команды из Пенсильвании.

Он сыграл в 2 из 4 матчей плей-аута против «Айлендерс» (1-3 в серии), в среднем проводя на льду более 13 минут за матч. Его старались не выпускать при вбрасываниях в зоне «Флориды», поскольку он не лучшим образом владеет шайбой, допуская потери снаряда, особенно, в собственной зоне. Наверное, не зря про игру «Пантерс» в обороне многие отзываются негативно – Мэтисон был одним из тех, кто способствовал этому.

Да, у Мэтисона классное катание и хороший бросок, проблема игрока в другом – крайне низкий хоккейный IQ. Болельщики «Флориды» критикуют его за принятие идиотских решений под давлением и, как следствие, крайне частые потери шайбы. К слову, в этом сезоне он отыграл несколько матчей на позиции нападающего и оставил после себя более приятное впечатление.

Возникает другая проблема – в «Питтсбурге» уже есть очень много леворуких защитников – Брайан Дюмулин, Маркус Петтерссон, Джек Джонсон и Юусо Риикола. Значит ли это, что кто-то из них скоро покинет команду? (Хоть бы Джонсон [крик души]).

Самая большая головная боль Мэтисона, это, безусловно, его контракт. Платить в течение ещё шести лет защитнику третьей пары почти $5 миллионов – это явный перебор. В лице Мэтисона «Пингвинс» получают габаритного игрока. Другой нюанс – соглашение защитника. Оно истекает аж в 2026 году и несет кэпхит в почти $4,9 млн. Для «Питтсбурга», желающего сократить расходы в платежной ведомости это не выгодная сделка. Данный игрок вряд ли будет обеспечивать владение шайбой: первый пас и ввод шайбы в зону атаки – не самые сильные стороны в его игре, да и в составе «Питтсбурга» есть игроки, способные делать это продуктивнее.

В лице Сивиура команда получили игрока, способного играть в меньшинстве и усилить игру спецбригад. Более того, его контракт с кэпхитом $1,2 млн истекает в 2021 году, что делает Сивиура претендентом на обмен перед следующим дедлайном. Умеренная плата игроку такого плана может быть хорошим вариантом в плане цена/качество.

Сейчас у команды Джима Рутерфорда свободно около $5 млн под потолком зарплат и еще предстоит принять решения по обоим вратарям: Джерри и Мюррею, ведь оба в статусе ограниченно свободных агентов, а второй имеет права на арбитраж. Защитник Джастин Шульц отправится на рынок свободных агентов, теперь это точно. Слухи об обмене Криса Летанга (кэпхит $7,25 млн), подстёгнутые его собственным мнением, о чем он сказал партнёрам вряд ли имеют место. Отсутствие 58-го номера создаст дыру в обороне «пингвинов», даже не смотря на высвобождение средств в платежке.

Подводя итоги сделки, отметим, в ней есть риск для обеих команд: Хернквиста мучают травмы, а Мэтисон прямо сейчас выглядит, как игрок третьей пары обороны на весьма солидном контракте – и по зарплате, и по длительности контракта. Более того, Мэтисон за последние 6 лет должен получить $32 млн, и $20 млн зарплаты – за последние три года действия контракта, ввиду чего желание Джима Рутерфорда разгрузить зарплатную ведомость выглядит иррационально.

Добавим, что сама идея избавиться от Хёрнквиста, пока не поздно, вполне себе рациональная, но вот её реализация пока что очень сильно подкачала. Обеим командам остаётся надеяться — «Пингвинс» на то, что им удастся продуктивно поработать с Мэтисоном и привести ему голову порядок, а «Пантерс» – что боевой швед в ближайшие три года не превратится в медлительное тело на льду.

Канал в Telegram.

Сообщество NHL Вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное обозрение
+42
Популярные комментарии
Тив
+3
Оба клуба рискуют. Патрика жалко
GSA1214
+2
Патрик спасибо за игру ....
Князьтишины
+1
"Для «Питтсбурга», желающего сократить расходы в платежной ведомости это не выгодная сделка."
=============
внесу поправку. В следующем сезоне доход Мэтисона 3,5 млн, Колтона - 1,2. Они оба меньше одного Хорни (5,3). На следующий сезон экономия на лицо, 2 по цене 1.

Это само собой не отменяет до бредового нелепость контракта Мэтисона на последующие сезоны. Вся надежда на Рона Френсиса. Он, по-братски, мог бы забрать Мэтисона в Сиэтл )))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+