Реклама 18+

10 худших контрактов НХЛ

В каждой из команд есть контракт, который по мнению многих, является плохим. Контракт, который в определенный момент может стать занозой в делах генменеджера.

Отбросим в сторону контракты игроков, которые перед стартом сезона будут перемещены в списки травмированных своих команд, что позволит не учитывать их контракты под потолком зарплат и выделим 10 контрактов, которые по ряду причин являются худшими в ряде команд лиги. Итак, начнем!

10. Джонатан Куик, «Лос-Анджелес»

Возраст: 33 года.

Средняя зарплата: 5,8 млн долларов.

Осталось отыграть по контракту: 4 года.

Генменеджер, заключивший контракт: Дин Ломбарди.

10-летний контракт Джонатана Куика, заключенный сразу же после победы «Кингс» в Кубке Стэнли в 2012 году был полностью оправдан. Сезон 2011/12 стал для американца одним из лучших. В плей-офф он стал самым ценным игроком, получив Конн Смайт Трофи. В будущем игрок поможет команде выиграть Кубок Стэнли и в 2014 году, также став важной причиной успеха команды из Калифорнии.

Тем не менее, сезон 2018/19 стал одним из худших для «Лос-Анджелеса» за последние годы, а сам Куик стал одним из худших голкиперов лиги. В сезоне 2018/19 американец выходил в старте в 46 играх, отражая 88,8% бросков. Конечно, в этом есть и вина всей команды, проведшей слабый сезон. Однако, двое других голкиперов «Кингс», игравших в прошлом сезоне, имеют куда лучшую статистику:

Джек Кэмпбелл: 92,8% отраженных бросков в 31 матче.

Кэл Петерсен: 92,4% отраженных бросков в 11 играх.

В возрасте 33 лет Куик, полагающийся на свою подвижность и атлетизм, должен играть лучше. Ведь его контракт будет действовать еще 4 сезона и он, как первый номер в воротах своей команды, должен играть соответствующе.

Помимо этого, еще перед дедлайном ходили слухи о возможном обмене Куика и даже сейчас есть информация, что к нему проявляют интерес. С учетом травм игрока и его качества игры в последнее время, его контракт и оказывается в данном ТОПе.

9. Джонни Бойчак, «Айлендерс»

Возраст: 35 лет.

Средняя зарплата: 6 млн долларов.

Осталось отыграть по контракту: 3 года.

Генменеджер, заключивший контракт: Гарт Сноу.

Гарт Сноу выменял Бойчака у «Бостона», спасая «Брюинс» от проблем с потолком зарплат. Защитник здорово провел сезон 2014/15, однако сразу после него его карьера пошла на спад.

Бойчак уже не выглядит столбом в обороне «островитян». Прошедший сезон для Джонни стал одним из худших за его время пребывания в Нью-Йорке. Он часто ошибался, порой пренебрегая возможностью блокировать броски там, где зачастую это было необходимо. Он перестал получать время в большинстве и почти перестал бросать, что у него когда-то неплохо получалось.

Сейчас Бойчак – игрок третьей пары обороны «Айлендерс» и с годами вполне может выпадать из их состава. Потенциально контракт является кандидатом на выкуп в будущем. Контракт, заключенный Гартом Сноу сейчас может сказаться на планах Лу Ламорелло, которому следующим летом придется заключать новую сделку с Мэтью Барзэлом.

8. Бобби Райан, «Оттава»

Возраст: 32 года.

Средняя зарплата: 7,25 млн долларов.

Осталось отыграть по контракту: 3 года.

Генменеджер, заключивший контракт: Брайан Мюррей.

Возможно, прямо сейчас контракт Бобби Райана не является проблемой для «Оттавы», ведь он позволяет клубу достичь пола зарплат в платежной ведомости. Однако, для любой другой команды данный контракт был бы ничем иным, как обузой.

Райан по-прежнему выглядит, как игрок, способный набирать 40 очков за сезон, однако, он стал сдавать и расслабился практически сразу после того, как Брайан Мюррей выдал ему приличный контракт.

Не зря ранее «Сенаторс» предпринимали попытки обменять Райана, предлагая его вместе с Эриком Карлссоном, но, тщетно. Никто не пойдет на это и вряд ли захочет взять данный контракт. В случае попытки обмена, клубу придется удерживать значительную часть зарплаты. Сам же Райан уже вряд ли сумеет выйти на прежний уровень, который он показывал в первом сезоне за канадскую команду и ранее в «Анахайме».

7. Джастин Абделькадер, «Детройт»

Возраст: 32 года.

Средняя зарплата: 4,25 млн долларов.

Осталось отыграть по контракту: 4 года.

Генменеджер, заключивший контракт: Кен Холланд.

Американец провел лучший в карьере сезон в возрасте 27 лет, после чего он получил 7-летний контракт от клуба с зарплатой 4,25 млн долларов. Хорошо для Джастина? Определенно, да. Однако, верным ли было решение Кена Холланда, выдать такой контракт игроку, отыгравшим на уровне лишь сезон. Провал, определенно. Как итог, игрок, выдавший сезон с 20 голами, вновь вернулся на уровень игрока 4 звена, где он и играл в первые годы своей НХЛовской карьеры перед своим прорывным сезоном.

С одной стороны, контракт не весьма обременяет платежку перестраивающейся команды, но с учетом того, что он будет действовать еще 4 года, это может стать проблемой. Ведь платить такие деньги игрокам калибра 4 звена – роскошь. Помимо этого, игрока стали беспокоить и травмы, из-за чего у него есть проблемы с набором формы.

6. Карл Алзнер, «Монреаль»

Возраст: 30 лет.

Средняя зарплата: 4,625 млн долларов.

Осталось отыграть по контракту: 3 года.

Генменеджер, заключивший контракт: Марк Бержевен.

Сезон 2017/18 стал для Алзнера неплохим: игрок провел его очень неплохо, став одним из лучших в команде по числу заблокированных бросков. Однако, в сезоне 2018/19 Алзнер был настолько плох, что провел большее число матчей в АХЛ, а не НХЛ: 34 против 9. Игрок, когда-то выбранный «Вашингтоном» под общим 5-м номером на драфте, прямо сейчас является 7-м защитником, часто не попадающим в состав, однако, получающим при этом, как защитник топ-4 обороны. На том самом драфте он был выбран раньше Райана Макдоны, однако, впоследствии переквалифицировался в защитника-домоседа.

Конечно, здесь можно добавить то, что Алзнер был подписан в 2017 году на рынке свободных агентов, где переплачивают всем, но последствия сделки ужасны – игрок не показывает должный уровень и съедает довольно много денег. Определенно, в обозримом будущем эта ошибка Марка Бержевена будет многого стоить. Потенциально этот контракт является кандидатом на выкуп.

5. Луи Эрикссон, «Ванкувер»

Возраст: 34 года.

Средняя зарплата: 6 млн долларов.

Осталось отыграть по контракту: 3 года.

Генменеджер, заключивший контракт: Джим Беннинг.

Эрикссон стал одним из ряда игроков, получивших жирные контракты на рынке 1 июля 2016 года, наряду с несколькими игроками из данного рейтинга. Это был день, когда сразу несколько генменеджеров сошли с ума.

Джим Беннинг, заключивший со шведом контракт на 6 лет и 36 млн, должно быть, полагал, что Эрикссон сумеет дополнить звено братьев Седин и станет необходимым компонентом в первом звене, держа в уме их игру в сборной Швеции.

Увы, подписание стало провальным. За 3 года в «Ванкувере» швед забросил 32 шайбы, что немногим больше, чем он забросил за «Бостон» в сезоне 2015/16 (30 шайб).

Сейчас же мы видим, как «Кэнакс» все ближе прижимаются к потолку зарплат, в результате чего клуб вынужден затягивать переговоры с Броком Босером. В дальнейшем, в приличной сделке будет нуждаться Элиас Петтерссон, который стал лучшим новичком лиги в 2019 году.

Также костью в горле является тот факт, что контракт Луи Эрикссона на половину состоит из бонусов, т.е. он защищен от возможности выкупа, что делает его тяжелой ношей в платежной ведомости канадской команды. Этим летом, по слухам, Джим Беннинг предпринимал попытки сбагрить контракт, но они оказались неудачными. Что будет в дальнейшем, увидим. А пока контракт создает клубу и его генменеджеру множество проблем.

4. Кайл Окпосо, «Баффало»

Возраст: 31 год.

Средняя зарплата: 6 млн долларов.

Осталось отыграть по контракту: 4 года.

Генменеджер, заключивший контракт: Тим Мюррей.

Из четырех сделок (Лэдд, Эрикссон, Лучич и Окпосо), сделка Кайла была наименее рискованной. Возможно, в силу возраста игрока.

Однако, Кайл выдал солидный сезон в «Айлендерс», после чего Тим Мюррей не пожалел средств, чтобы подписать американца. В «Сэйбрс» статистика игрока постепенно снижается, так в сезоне 2018/19 он набрал лишь 29 очков в 78 играх. Главная проблема игрока – его уровень игры прямо сейчас не соответствуют уровню игрока топ-6 атаки, где он должен играть, учитывая его соглашение. Часто Окпосо выпадал из топ-6, а с партнерами другого калибра ему было все сложнее показывать требуемый уровень. Как и было в «Айлендерс» при Таваресе – он зависимый игрок.

3. Эндрю Лэдд, «Айлендерс»

Возраст: 33 года.

Средняя зарплата: 5,5 млн долларов.

Осталось отыграть по контракту: 4 года.

Генменеджер, заключивший контракт: Гарт Сноу.

Возможно, этот контракт можно назвать одной из причин, почему Гарт Сноу больше не является генменеджером в НХЛ. Ведь это уже вторая сделка из выписанных им в данном рейтинге, и он один такой функционер.

Эндрю Лэдд уже был на спаде, когда на горизонте появился Гарт Сноу, давший ему 7-летний контракт со средней зарплатой 5,5 млн долларов. Уже по игре в «Чикаго» было понятно, что Лэдд скатывается до обычного ролевика, которого беспокоят проблемы со здоровьем. Менеджмент «Айлендерс» это не спугнуло. Сезон 2018/19 стал апогеем падения уровня игры Лэдда, который набрал лишь 11 (3+8) очков в 26 играх сезона.

Как и в случае с Эрикссоном, данный контракт состоит из бонусов, что делает его защищенным от выкупа и весьма тяжело будет его сбагрить. В уме можно держать вариант, что Лэдд в дальнейшем будет иметь проблемы со здоровьем, что позволит вывести контракт за потолок зарплат. Но пока мы имеем другую картину, которая создает проблемы в платежке клуба.

2. Милан Лучич, «Калгари»

Возраст: 31 год.

Средняя зарплата: 6 млн долларов (в платежке «Флэймс» учитывается 5,25 млн, остальное удерживает «Эдмонтон»).

Осталось отыграть по контракту: 4 года.

Генменеджер, заключивший контракт: Питер Чиарелли.

Пожалуй, худшее подписание, случившееся на летнем рынке 2016 года. Лучич стал сдавать, подобно большинству силовиков после 30 лет, что никак не повлияло на решение Питера Чиарелли выдать ему контракт на 7 лет и 42 млн долларов.

Милан Лучич был одним из самых топовых силовых форвардов лиги, которого обходили стороной проблемы со здоровьем. Сейчас игрок заметно сдал, даже часто проигрывает менее габаритным игрокам в силовой борьбе. Он стал реже бросать, и, кажется, забыл, как был хорош его бросок. В последних 125 играх за «Эдмонтон» он забросил лишь 8 шайб, что явно не уровень для игрока с такой зарплатой.

Сейчас Лучич является игроком уровня 4 звена, что довольно дорого для игроков такого амплуа. Лично я задаюсь вопросом, зачем «Флэймс» пошли на этот обмен, ведь, буду откровенен, я не верю в то, что игрок способен перезагрузить карьеру. Он уже далек от того, уровня, который показывал в «Бостне», играя в звене с Хортоном и Крейчи. К тому же, Лучич в очередной раз подтвердил, что силовики после 30 лет резко сдают.

1. Брент Сибрук, «Чикаго»

Возраст: 34 года.

Средняя зарплата: 6,875 млн долларов.

Осталось отыграть по контракту: 5 лет.

Генменеджер, заключивший контракт: Стэн Боумэн.

Боумэн – один из трех генменеджеров в данном рейтинге, который продолжает работу в клубе НХЛ. Возможно, выдавая данный контракт, Боумэн был воодушевлен тремя Кубками Стэнли, завоеванных командой в 2010, 2013 и 2015 годах.

На момент подписания контракта, Сибрук был очень неплох, но уже тогда по его игре было заметно, что он пойдет на спад и с возрастом его эффективность будет снижаться.

Сезон 2018/19 стал худшим для канадца во всех аспектах. Он был одним из худших по эффективности защитников, сыгравших более 500 минут при игре 5-на-5. Когда он находился на льду, у ворот «Чикаго» часто возникали пожары, а сам Брент порой вовсе выглядел опешевшим, не успевая за более быстрыми игроками соперника.

Сейчас можно смело сказать, что олимпийский чемпион 2010 года продолжит сдавать и уже скоро будет играть на уровне защитника третьей пары, что для игрока с таким контрактом – роскошь. 3 Кубка Стэнли, конечно, все еще в памяти болельщиков «ястребов», однако, вряд ли им будет приятно смотреть на игру Брента Сибрука в ближайшее время.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное обозрение
+64
Популярные комментарии
Deadface
+24
Так уж повелось, что многие здешние эксперты на дух не переносят Тэйвса. Для них он не капитан команды, выигравшей три КС; не один из лучших 2-way центров; не один из лучших в НХЛ на точке и по перехватам; не игрок, во всех своих 12 сезонах забрасывавший 20 и более шайб; не игрок, чьи джерси в последние лет 10 одни из самых продаваемых; а всего лишь ролевик на 50 очков.
Ответ на комментарий Evgeny Safronov
Ну с Тейвзом погорячился, он все таки отрабатывает свой контракт по полной
Конифеев
+16
А на Зы Атлетике выложена такая версия (от самого худшего):

1. Brent Seabrook, CHI
Contract: $6.875M x 5 years

2. Drew Doughty, LAK
Contract: $11M x 8 years

3. Kyle Okposo, BUF
Contract: $6M x 4 years

4. Marc-Edouard Vlasic, SJS
Contract: $7M x 7 years

5. Milan Lucic, EDM
Contract: $6M x 4 years

6. Mike Matheson, FLA
Contract: $4.875 x 7 years

7. Cam Fowler, ANA
Contract: $6.5M x 7 years

8. Loui Eriksson, VAN
Contract: $6M x 3 years

9. Bobby Ryan, OTT
Contract: $7.25M x 3 years

10. Andrew Ladd, NYI
Contract: $5.5M x 4 years
tapocheg
+12
В Бостоне.
Ответ на комментарий Конифеев
Где Бэкес?
Дмитрий Лавриненко
+8
Куик плохой контракт? Лол
Алексей Мирошниченко
+8
Речь шла про 10+ стабильных сезонов с 20 шайбами. Отдельно взятый сезон конечно ничего особенного, а вот игроков, которые планку держат всю карьеру не так уже много. Там человек про стабильность писал.
Ответ на комментарий rzbb
А где ты увидел, что я писал об этом? Меня просто удивило, что 20 голов за сезон , оказывается, являются предметом гордости для первого центра команды с огромной зарплатой.
Написать комментарий 59 комментариев

Новости

Реклама 18+