Реклама 18+

72 часа

Журналист Star Tribune Майкл Руссо приоткрывает завесу над тем, как проходил процесс подписания свободных агентов Зака Паризе и Райана Сутера, и рассказывает, почему они оказались именно в «Миннесоте». Перевод – в блоге NHL Entertainment.

Четвертого июля две простые подписи полностью изменили лицо клуба, который находился в поисках себя. Но заполучить автографы Зака Паризе и Райана Сутера оказалось непростой задачей. 72 часа не кажутся таким долгим сроком, но для «Миннесоты», которая вложила столько усилий и столько надежд в борьбу за самых желанных свободных агентов в истории НХЛ, конкурируя с фаворитами в лице «Питтсбурга», «Детройта», «Филадельфии» и «Чикаго», они показались вечностью.

Тревоги, бессонные ночи и, казалось, утраченные надежды. «Первые два дня были полны стресса,  – говорит генеральный менеджер Чак Флетчер. – Я помню свои мысли второго июля: «Это конец, мы выбыли, нужно выходить на рынок обменов». У меня не было чувства того, что мы фавориты, что мы вообще еще среди претендентов». Но внезапно, с понедельника на вторник, дело приняло оборот. События начали развиваться стремительно.

Ничего еще не было ясно, но «Уайлд» узнали, что Паризе и Сутер склоняются к тому, чтобы выступать за одну команду. И «Миннесота» была в их числе. «И когда 4-го июля контракты были подписаны, я даже не могу описать это чувство, – говорит Флетчер. – Я чувствовал невероятное облегчение, был ошеломлен. Мы почти не спали, очень волновались, и так мало что могли контролировать».

Первый контакт: агенты

Гонка началась с двух писем по электронной почте размером с одну страницу, которые Флетчер написал вскоре после 11 утра – официального открытия рынка свободных агентов. Одно было отправлено Уэйду Арнотту в Миссиссаугу, в офис «Ньюпорт Спортс Менеджмент», компании, состоящей из шести агентов, представляющих интересы почти 20 процентов игроков НХЛ. Клиентом Арнотта является Зака Паризе – уроженец Миннесоты и звездный форвард «Нью-Джерси», который прибыл в Онтарио, чтобы быть вместе со своими агентами.

Другое письмо предназначалось Нилу Шихи. Офис Шихи находится в небоскребе в центре Минеаполиса, но сам он уже как 15 лет предпочитает вести дела с одного из курортов родного города, где принимает звонки относительно своих клиентов. В этом году одним из них был Сутер, ведущий защитник «Нэшвилла», который в этот момент находился на своей большой ферме в Висконсине.

В письмах Флетчер отправил официальные предложения «Уайлд», которые включали срок, сумму и возможную структуру контрактов. Чуть позже Флетчер позвонил обоим агентам, но услышал только голосовую почту. В течение часа он сумел дозвониться до них и подтвердил свои предложения. А потом стал ждать.

Помощник генерального менеджера Брент Флар набрал телефон агента Кевина Эппа по поводу центрфорварда Зенона Конопки. После двух звонков Конопка подписал двухлетний контракт на сумму 1,85 миллиона долларов. Флетчер набрал номер агента Кента Хьюза и договорился о подписании Торри Митчелла на три года и 5,7 миллиона. А потом снова стал ждать. Звонили другие агенты и предлагали услуги своих клиентов, но «Уайлд» находились в режиме ожидания. Флетчер и владелец команды Крэйг Леопольд с тревогой смотрели на телефон. Они ждали и ждали. В конце концов, в семь вечера в воскресенье позвонил Арнотт. С момента отправки первого письма прошло восемь часов – целая вечность.

Первые два дня получились насыщенными. С обоими агентствами шел постоянный обмен информацией. Но по большей части, «Уайлд» понятие не имели, каково их реальное положение, каковы их шансы. Высоко ли они в списке предпочтений? Низко? Никаких зацепок у них не было. Флетчер расценивал любую задержку, как недобрый знак. Когда он прочитал, что Паризе и Сутер начали обзванивать выбывшие команды, он начал умолять телефон: «Пожалуйста, не звони. Не звони».

Море запросов

Почему задержки? Почему нет ответа? Оба агента захлебывались от телефонных звонков. Спустя 5 минут после открытия рынка свободных агентов Арнотту позвонили восемь раз. К концу дня 20 команд проявили интерес, и у него на руках было 17 контрактных предложений. Шихи? Примерно такая же ситуация была и с Сутером.В Онтарио, в конференц-зале, который Паризе окрестил «штабом», агенты и игрок тщательно изучали предложения каждой команды. Они оценивали, обдумывали, исследовали и перезванивали клубам в поисках дополнительной информации. Для каждого клуба был определен список из 12-15 критериев, расставленных по приоритету: начиная от ведения бизнеса, стабильности владельцев, продолжительности перелетов, налогообложения и заканчивая уровнем игры и молодыми игроками на подходе. Команды начали отсеиваться.

Время от времени Паризе уходил в кабинет, чтобы расслабиться и подумать. Иногда он писал сообщения Сутеру, с которым он сдружился в сборной США, и которого безмерно уважает. Наконец, Паризе вернулся в отель. И Арнотт, впервые за все время, дал Флетчеру знать, что тот все еще в игре. В понедельник утром представители «Миннесоты» по электронной почте отправили Паризе информацию о команде и клубе. «Уайлд» ни разу не говорили с Паризе. Команда общалась только по телефону с агентом, и им оставалось только молиться, что тот донесет до игрока смысл сказанного.

Флетчер ждал. Вокруг команды подписывали свободных агентов, рынок становился все скуднее. Флетчер беспокоился. Еще до подписания свободных агентов у него были серьезные переговоры по поводу обмена. На драфте он был близок к совершению сделки. Почему он этого не сделал? Это могло бы повлиять на возможность подписать сразу и Паризе, и Сутера. Флетчер работал над альтернативными вариантами. Он знал, что обмен будет стоить ему молодого игрока из основы и одного-двух ведущих проспектов. Леопольд и Флетчер решили, что это того не стоит. Если выгорит сделка с Паризе или Сутером, а может быть с обоими сразу, то потом можно будет смотреть, кто остался из свободных агентов, или найти варианты усиления через обмены.

Это был тяжелый день. К полудню команда увеличила свои предложения обоим игроками. Наконец, после дополнительных переговоров с агентствами, «Уайлд» начали понимать, что Паризе и Сутер всерьез рассматривают возможность продолжения карьеры в Миннеаполисе.

Звезды сошлись

Днем в понедельник Арнотт докладывал Паризе о лучших молодых игроках в системе «Миннесоты»: от Микаэля Гранлунда и Чарли Койла до Йонаса Бродина и Мэтта Дамбы. «Когда планируешь посвятить чему-то следующие 13 лет своей жизни, то нужно думать несколько шире, чем только о нынешнем составе команды, – говорит Арнотт. – Как будут складываться дела пять, шесть, семь, восемь лет спустя?»

Вечером в понедельник, спустя 36 часов после открытия рынка свободных агентов, Паризе сказал Арнотту: «Знаешь, мне кажется, сейчас самое время связаться с Сутером, и узнать, что он думает». Паризе покинул офис, а Арнотт объяви прессе, что игрок сократил свой список до «небольшой группы команд», и на следующий день вернется домой в Миннесоту. Арнотт позвонил Флетчеру, и заверил того, что «Уайлд» входят в эту группу.

На протяжении всего времени Сутер был не против возможности выступать за «Миннесоту». К тому моменту, Паризе уже принял решение, но только если Сутер станет его одноклубником. Во вторник утром Леопольд, Флетчер и главный тренер Майк Йео сели на самолет в Сен-Поле, подобрали Шихи и отправились в Висконсин на личную встречу с Сутером. Сутер хотел того же, что и Паризе. Делегация «Уайлд» вернулась в Миннесоту, полная оптимизма.

Сутер и Паризе поговорили, и вечером во вторник Флетчер получил долгожданный звонок. Это был Арнотт. Оба игрока подпишут одинаковые контракты. Это была идея Паризе. Цифры составили 98 миллионов за 13 лет. Соглашения включали идентичные подписные бонусы (25 миллионов за первые три года) и пункты о запрете обмена. Оба игрока могли бы зарабатывать больше в других клубах. По слухам, «Филадельфия» предлагала Паризе 110 миллионов. Сутер отказался от суммы свыше 100 миллионов, предложенные командой, которую Шихи не называет. Чтобы сделать контракты с «Миннесотой» идентичными, Паризе согласился на сумму меньшую, чем «Уайлд» изначально предлагали ему.

На исходе среды Флетчер и Леопольд знали, что почти все завершено. Но контрактов на руках у них не было, подписи на них не стояли. Оставалось утрясти маленькие детали, но маленькие детали имеют свойство становиться большими проблемами, если между сторонами есть недопонимание, или кто-то просто передумал. Флетчер был уверен, но напряжен.

Утром 4-го июля Флетчер держал в руках подписанные документы от Сутера. От Паризе ничего не было. Он отправился на тренировку в 9 утра, и контракт ждал подписания и отправки. Два часа спустя Флетчер получил долгожданное сообщение по факсу с подписью Паризе.

В клубном офисе Флетчер, Йео, Флар и директора «Уайлд» Джим Милл и Шеп Хардер поздравляли друг друга. Они подписали и Паризе, и Сутера. Флетчеру предстояло сделать еще один телефонный  звонок. Он набрал номер Леопольда и сказал владельцу команды: «Мы готовы к бою».

Подготовка. И везение

«Миннесота» много проигрывала в последнее время. Но они хорошо работали на драфтах. И когда они приняли решение не продлевать контакты с Эндрю Брюнеттом и Антти Миеттиненом, и обменять Эрика Найстрема и Марека Жидлицки, это позволило создать необходимое пространство под потолком зарплат.

В попытке ускорить перестройку команды, «Уайлд» обменяли популярного защитника Брента Бернса на эквивалент трех первых раундов драфта в лице Девина Сетогучи, Чарли Койла и Зака Филлипса. Все это дало возможность подписать Паризе и Сутера.Да, где-то «Миннесоте» повезло. Им повезло, что «Нью-Джерси» и «Нэшвилл» не сумели продлить контракты с игроками. Им повезло, что они были хорошими друзьями. Им повезло, что они ценят игру друг друга. И им повезло, что у них есть привязанность к Миннесоте: Паризе – местный, а жена Сутера родилась в Блумингтоне – пригороде Миннеаполиса.

«Можно все заранее распланировать, можно подготовить идеальную презентацию, но никто не может быть настолько самоуверен, чтобы реально думать о возможности заполучить обоих сразу, – говорит Флетчер. – Я бы хотел сказать, что мы давным-давно предполагали, что именно так все и сложится, но это будет преувеличением. Нам очень повезло. Слишком много вещей должны были совпасть. Нас все-таки не вычеркнули из списка». И «Миннесота» получила две простые подписи.

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Entertainment
+66
Популярные комментарии
*MVP*
+9
»...за самых желанных свободных агентов в истории НХЛ...»

как минимум спорно.
Дмитрий Фещенко
+6
Бушар временщик??? Для него это 10-й сезон в составе клуба и второй игрок в истории команды по количеству сыгранных матчей более 500, больше только у Шульца который уже в Эдмонтоне. А любых Хитли и Каленов заменит превосходная система, даже если треть проспектов оправдают ожидания, то Дикие будут чертовски мощной командой.

ТОесть Альфредцен или Игинла игроки не системообразующие?

Какие вопросы по вратарям? Все три кипера системы очень прилично справляются со своими обязанностями.

По обороне Дикие в 13-ые по количеству пропущенных шайб, думается с приходом Сутера вряд ли они станут пропускать больше + четыре основных дефа не старше 23 лет, а значит от этих парней можно рассчитывать на прогресс. Да и есть вероятность кто-то из проспектов вроде Кумы, Дамбы или Бродина может усилить линию уже в этом году.
Ответ на комментарий verter
Комментарий удален
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+