Реклама 18+

«Тампу» ждет очень тяжелое лето: в платежке мало места, придется отпускать важных игроков

Прощай, чемпионский состав.

«Тампа» выиграла два кубка подряд, красиво потусила перед своими болельщиками, а теперь стремительно возвращается в реальность – команду ждет тяжелейшее межсезонье, о чем уже напомнил генеральный менеджер Жюльен Брисбуа.

«Этим составом мы завоевали Кубок Стэнли, – тонко подметил он. – Конечно, я очень хочу сохранить его в нынешнем виде и думаю, что в таком случае команда снова добилась бы успеха. Но реальность такова, что мы не сможем этого сделать. В первую очередь из-за потолка зарплат. Свою лепту в это внесет и драфт расширения. Сейчас я не смогу сказать вам, с кем нам придется расстаться, потому что не знаю этого. Но заверяю вас, что нам будет не хватать этих ребят».

Насколько тяжелыми будут потери? Давайте разбираться.

Сколько денег у «Тампы» под потолком?

Не поверите, но там уже минус: прямо сейчас суммарный кэпхит игроков «Тампы» составляет 85 млн – «Молния» превышает потолок зарплат, который составляет 81,5 млн. В межсезонье его можно превышать не более чем на 10%, но к началу чемпионата клуб должен полностью укладываться в кепку.

Как можно экстренно сократить платежку?

Здесь поможет драфт расширения и обмены.

Пока не очень понятно, какую схему защиты выберет «Тампа», поскольку у них есть 4 очень хороших игрока обороны и глубокая линия нападения, но, скорее всего, менеджмент выберет вариант со схемой 3+7+1. Кто попадет в защитные списки?

• Защитники – Виктор Хедман, Эрик Чернак, Михаил Сергачев.

• Нападающие – Никита Кучеров, Стивен Стэмкос, Брэйден Пойнт, Янни Гурде, Энтони Сирелли, Ондржей Палат, Алекс Киллорн.

• Вратарь – Андрей Василевский.

Таким образом, лучшим доступным игроком для «Сиэтла» будет защитник-ветеран Райан Макдона с кэпхитом 6,75 млн до 2026 года. Вот только все идет к тому, что «Кракен» сделает ставку на перспективу и постарается набрать побольше талантливой молодежи. У «Тампы» под защиту не попадает, например, Кэл Фут – «Кракен» наверняка попытается забрать его, а не Макдону или сдавшего Тайлера Джонсона с тяжелым (5 млн до 2024-го) кэпхитом.

Вариант один – доплатить пиком или талантливым проспектом за то, чтобы новичок лиги взял конкретного игрока. Цена будет высокой – вполне возможно, что дойдет до пика второго раунда (в первом у «Лайтнинг» уже нет выбора). Если повезет, то «Тампа» сможет скинуть контракт Джонсона – так платежка уменьшится на 5 млн, что поможет вписаться в потолок.

Что дальше? Только обмены. «Нэшвилл» интересовался Киллорном, точно будет спрос на Ондржея Палата – логичнее менять востребованного чеха, который всего через год становится свободным агентом, и на него у «Лайтнинг» совсем не будет денег, ведь они уйдут на прибавку к зарплате Брэйдена Пойнта. Обмен Палата дает 5,3 млн в платежке – уже можно подумать о подписаниях игроков в нижние звенья.

В любом случае «Тампа» в западне, кто бы ни ушел – потеря Макдоны рушит монолитный топ-4 защиты, а Палат – один из лучших двусторонних вингеров лиги, который не теряется в плей-офф.

А что со свободными агентами?

Из важных игроков на рынок выходят трое: Барклай Гудроу, Блэйк Коулмэн и Дэвид Савар. Последнего вряд ли будут переподписывать – на рынке ему предложат сильно больше, чем «Тампа».

С парой суперчеккеров тоже не все так очевидно – они принесли «Лайтнинг» два кубка подряд, но Коулмэн играл за 1,8 млн в год, Гудроу – за 900 тысяч. Им скоро 30, и это лето – единственный шанс урвать солидный контракт на несколько миллионов в год.

Стоит ли платить «Тампе»? Очень сложный вопрос.

Прелесть Гудроу и Коулмэна заключалась не только в рабочей этике и полезных навыках, протащивших «Тампу» на самый верх. Главным фактором была мотивация – парни на маленьких контрактах воевали за возможность поднять свою цену. Смогут ли они поддерживать такой уровень после более солидной сделки? Ответ на этот вопрос неизвестен даже Жюльену Брисбуа. Самый реалистичный вариант – останется кто-то один. Сразу два тяжелых контракта ролевиков только осложнят продления Пойнта и Сергачева, которые считаются будущим команды.

Что в итоге?

В итоге «Тампа» рискует потерять полезного защитника, форварда топ-6, сразу двух отважных бойцов из нижних звеньев и пик из верхних раундов, который поедет в «Сиэтл» вместе с плохим контрактом Тайлера Джонсона (если повезет).

Очевидно, что «Лайтнинг» потребуется определенное время, чтобы заполнить бреши – у них все еще очень мощное ядро команды и есть несколько талантливых проспектов внутри системы, которым теперь дадут шанс в основе. Разумеется, колоссального преимущества в глубине состава уже не будет – «Тампа» из монстра становится чуть более человечной командой и радуется, что не потеряла лучшие годы и добралась до двух кубков подряд.

Капризов отказался от 72 млн – похоже, не хочет оставаться в «Миннесоте» надолго

Как «Тампа» собирала чемпионскую команду: классно меняла игроков и выхватила несколько звезд в подвале драфта

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; East News/Mike Ehrmann/Getty Images/AFP; REUTERS/Andy Marlin-USA TODAY Sports

+163
Популярные комментарии
37old
+73
Первые пики Тампы - это почти хорошие пики 2го раунда😁
Кирилл Новокщенов
+72
Читаю такие посты уже пятый год, кажется. Когда же Тампа уже развалится!😡😡😡
седрик
+47
Разница между ценой за Макдонну и Джонсоном 1.75кк вообще не соответствует тому, на сколько больше Тампа потеряет с уходом МакДонны, чем с уходом Джонсона. Если бы генменеджером был Айзерман, я ни секунды не сомневался бы, что ему удастся впарить Сиэтлу Джонсона + пик. Сейчас сложнее.
В идеале ещё менять Стэмкоса, и на освободившиеся деньги продлевать на небольшое повышение супер-надёжных Коулмена и Гудроу.
Единственный минус - не понятно, на сколько Стэмкос незаменимая фигура в раздевалке Тампы, и на сколько его уход может повлиять на моральное состояние команды. А так, ну бумаге, конечно это идеальный вариант.
Написать комментарий 84 комментария

Новости

Реклама 18+