Реклама 18+

Вратарь из Латвии, который трагически погиб в США: обыграл Канаду на ЧМ, попал в НХЛ без драфта, играл в маске с Джокером

Приехал заранее – готовиться к сезону.

Новость, которая сегодня шокировала хоккейный мир – вратарь «Коламбуса» Маттис Кивлениекс погиб во время празднования Дня независимости США. Игроку сборной Латвии было всего 24 года.

Национальная федерация первой отреагировала на смерть игрока: «Выражаем глубочайшие соболезнования родственникам, друзьям и коллегам вратаря сборной Латвии Матисса Кивлениекса в связи с его преждевременным уходом.

Матисс, воспитанник хоккейной школы «Пардаугава», играл в воротах сборной Латвии на последнем чемпионате мира, приняв участие в четырех матчах. В ходе карьеры он также провел восемь игр в НХЛ.

Его бойцовский дух и отношение к работе служили настоящим образцом в спорте! Уход Матисса – большая потеря не только для латвийского хоккея, но и для всей нации».

Подробностей происшествия на данный момент немного – изначально сообщалось, что причиной гибели игрока стал фейерверк. Издание Delfi опубликовало материал, в котором утверждалось, что в грудь Кивлениекса попала бракованная петарда. Чуть позже новые данные привел The Athletic: как сообщили в полиции города Нови (там и произошел инцидент), Кивлениекс с несколькими знакомыми выбегал из джакузи из-за неисправного фейерверка, но поскользнулся и ударился головой. Его знакомые сразу вызвали скорую, но Матисс вскоре скончался.

Кивлениекс уехал в Северную Америку в 16 лет – долго играл в местных минорных лигах и все равно не смог попасть на драфт. Его заметили в «Коламбусе» – с 2017-го он играл в системе «Блю Джекетс» и три раза выходил в матчах НХЛ. Кивлениекс не был топом и не показывал суперстатистику даже в фарме, но партнеры и менеджмент отмечали его жизнерадостность, дружелюбную улыбку и страсть к игре.

Кивлениекс выступал и на последнем чемпионате мира – он вошел в историю латвийского хоккея, засушив сборную Канады (Латвия выиграла 2:0), и подарил своим партнерам шанс на выход в плей-офф.

В Мичиган Кивлениекс поехал, чтобы подготовиться к новому сезону – вместе с партнером по сборной и «Коламбусу» Элвисом Мерзликиным они должны были тренироваться под руководством экс-вратаря «Детройта» Мэнни Легаси, который теперь проводит тренинг-кемпы для голкиперов.

Всего несколько дней назад Кивлениекс и Мерзликин гоняли на автомобиле, которым управлял пилот серии «Индикар» Александр Росси.

«Не буду врать, я побаивался и нервничал. Особенно когда мы поехали первый круг, потому что я не знал, чего ожидать. Но потом привык и стал наслаждаться поездкой. С таким гонщиком, как Росси, чувствуешь себя в безопасности. Прыжки были крутыми, но внутри все ощущается мягче», – делился впечатлениями Кивлениекс.

Еще одно жуткое совпадение – в 2018-м Кивлениекс играл в маске с изображением Хита Леджера в образе Джокера. Известный актер скончался в возрасте 28 лет.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Sylabrush (@sylabrush)

С соболезнованиями семье Маттиса уже выступили его партнеры, «Коламбус» и комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. Смерть молодого вратаря можно назвать национальной трагедией – для маленькой Латвии, которая совсем недавно восхищалась игрой Кивлениекса на ЧМ, это тяжелый удар.

Мозякин построил в России великую карьеру, но еще показал, какой не должна быть суперзвезда

Уэбер – теневой лидер «Монреаля»: пашет в меньшинстве, цементирует раздевалку. Игроки считают его батей

«Монреаль»-1993 – последний канадский чемпион НХЛ. Где они сейчас?

Фото: East News/Gints IVUSKANS / AFP; instagram.com/m_kiv80

+113
Популярные комментарии
marakesh
+97
Глубочайшие соболезнования семье и родственникам погибшего парня!!! Пусть земля будет пухом!!!
Atlichna
+50
Очень жаль парня. Напоминает о том, что наше сознание заключено в очень уязвимую оболочку и может закончиться в любой момент.
Денис Вербанов
+40
Земля пухом
Написать комментарий 46 комментариев

Новости

Реклама 18+