Реклама 18+

В НХЛ уже 11 русских вратарей – новый рекорд! Просветова бросили под мощный «Колорадо» прямо по ходу матча

Итог: 5 пропущенных.

Пока в России ломают голову, как же так получилось, что в финалах конференций КХЛ, скорее всего, все вратари будут легионерами, за океаном не могут представить, что такое хоккей без русского голкипера.

22-летнему Ивану Просветову не впервой следить за играми своей «Аризоны» прямо со скамейки – еще в январе 2020-го его срочно вызвали из АХЛ в главную команду, когда у «койотов» сломались Кюмпер и Раанта. Место в воротах тогда доверили Эдину Хиллу – и так, с третьим и четвертым вратарем, команд провела 5 матчей.

В последний день марта 2021-го ситуация повторилась: и Кюмпер, и Раанта опять в лазарете, Хилл – в старте.

Просветов занял привычное место на скамейке на матч с «Колорадо», но что-то пошло не так. Уже на седьмой минуте Иван надевал ловушку, шлем и готовился к своему дебюту – Эдин пропустил 4 гола с 10 бросков. Игроки «Эвеланш» просто выносили соперника. Интересно, что дебюту Просветова поспособствовал Валерий Ничушкин, отдавший передачу на второй гол Йонаса Донского.

 

К слову, у Ничушкина 6+7 в последних 15 матчах – эта весна для него очень плодотворна. Но вряд ли об этом думал Иван Просветов, которого просто выбрасывали под мощного соперника.

Понятно, что тренерский штаб «Аризоны» хотел взбодрить свою команду, но тут и кулер с энергетиком бы не помог. «Койоты» ужасно играли в обороне, а Просветов пропустил уже через 1,5 минуты – его ворота в большинстве расстреляли из слота. Хет-трик Донского.

 

В итоге при Просветове «Аризона» пропустила еще больше – 5 шайб, но спихивать вину на вратаря, который уже и так вышел при 4:1 как-то глупо. К тому же Иван спасал – и именно его игра не позволила «Колорадо» сделать счет двузначным.

В итоге на счету Просветова 23 сэйва при 28 бросках (82,1% отраженных) и 53:38 на льду. Да, дебют не самый удачный – но ключевой момент: он все-таки состоялся. К тому же тренер «Аризоны» Рик Токкет доволен Иваном: «Я думаю, что он великолепен. Считаю, что Прово вышел и рвал свою задницу ради команды». При этом Токкет добавил, что в старте с «Анахаймом» выйдет Эдин Хилл.

В марте этого года Просветову исполнилось 22 года – и последние 5 лет он играет за океаном. За это время прошел, кажется, все стадии североамериканского хоккея – молодежные и взрослые: NAHL, USHL, юниорскую лигу Онтарио, ECHL, АХЛ, а теперь дебютировал и в главной лиге мира.

«Я играл в «Руси» [московская спортивная школа олимпийского резерва] и меня задрафтовал хоккейный клуб «Сочи» – я, 17-летний, поехал на сборы с командой КХЛ, очень прикольный экспириенс. Тогда и Барулин еще в «Сочи» играл – было прикольно: ты следишь за ними, а потом неожиданно варишься здесь. Было прикольно съездить с ними на сборы, поработать с игроками КХЛ, но команды МХЛ у «Сочи» не было. И мне сказали, что вариант ехать играть в юниорскую лигу в России – ЮХЛ, но не для этого я играл, да и через год уже 18, а ты в ЮХЛ играешь.

Мой агент, Сергей Исаков, подсуетился, нашел мне команду в Америке, в USHL. Я не был задрафтован в той лиге, приехал туда, не зная вообще языка, – и в ту команду не попал, не прошел. Меня отправили в лигу ниже – NAHL, и туда я приехал в таком себе состоянии: «Вот как же? Ну как же так? Спустили меня». Приехал и меня заселили в билдхаус – это когда ты живешь с какой-то семьей. Там дома было 10 змей, представляешь? Питон был двухметровый – это вообще ужас. В морозилке лежали мыши замороженные, и они жили в таком вагончике – вот реально как Эминем в «8-й миле». То же самое плюс еще змеи. Семья тоже такая была – кормили только замороженной пиццей. Вот так я полгода провел – потом меня переселили в хорошую семью», – рассказывал Просветов видеоблогу «Все хОКкей!».

Теперь Иван в одном ряду с Василевским, Бобровским, Варламовым и остальными – хотя бы по амплуа-национальному признаку. Просветов – 11-й русский вратарь, сыгравший в этом сезоне НХЛ – это новый рекорд. Предыдущий продержался недолго – чуть больше месяца.

Почему русские вратари захватили мир? Большое исследование Sports.ru

В НХЛ забросили шайбу с центра площадки. Это ускорило дебют 10-го (!) русского вратаря в сезоне

В финалах конференций КХЛ нет (основных) русских вратарей. Проблема или случайность?

Фото: Gettyimages.ru/Michael Martin / Contributor

+71
Популярные комментарии
Север 51
+41
В нормальный его такой замес закинули :) Хотя ,как по мне ,не так уж и страшно дебютировать в жестоком поражении ,зато сразу доходит, куда попал :)
кракадил
+8
через тернии к звездам!
Иван Трегубов
+4
Спасибо за упоминание! Советую всем посмотреть полную версию выпуска!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+