Реклама 18+

НХЛ-2021 для всех: где смотреть в России, кто зажжет в сезоне и что там с коронавирусом

Простые ответы на сложные вопросы.

НХЛ марширует и вот-вот ворвется в эфир – ночью по Москве пройдут первые матчи сезона-2020/21, который менеджмент лиги решился провести несмотря ни на что.

Про наших парней мы уже написали и добавлять будем по ходу регулярки. Так что ниже – важные вопросы о сезоне, которые волнуют всех.

Где смотреть матчи регулярного чемпионата?

Все матчи регулярки и плей-офф покажет «Яндекс» – трансляции без рекламы доступны по подписке «Яндекс.Плюс» и для подписчиков сервиса Wink.

Бесплатная НХЛ тоже будет – на «Матч ТВ». Телеканал покажет до 56 матчей с участием главных русских звезд – сегодня ночью транслируют зарубу Малкина и Проворова, а дальше фанатов ждет классика: «Вашингтон» против «Питтсбурга».

И да, ловите расписание первого игрового дня – время московское, поэтому не забывайте прибавлять нужное количество часов.

Как на НХЛ повлиял коронавирус и как устроена регулярка?

У НХЛ серьезные финансовые потери – Гэри Беттман говорит о миллиардных убытках, но лига все равно решилась провести сезон.

Сэкономить решили на логистике, тотально перекроив дивизионы – все канадские клубы будут играть между собой в Канаде, остальные команды распределили по географическому признаку. Получилось очень интересно, хотя перекоса по силе избежать все равно не удалось – Александр Овечкин продолжит погоню за Гретцки в самом сильном дивизионе.

В плей-офф выходят по 4 команды из каждого дивизиона, первые два раунда они играют между собой – опять же, в целях соблюдения всех коронавирусных протоколов и уменьшения логистических расходов.

Распорядок у команд будет довольно жестким – постоянные тестирования, перемещение по строгим маршрутам и запрет покидать отель. Тем не менее, нынешние условия сильно мягче тех, что были в плей-офф – во время Кубка Стэнли игроки безвылазно сидели в номерах отеля и медленно сходили с ума. Еще один важный момент – тренеры будут носить маски во время игр.

Слышал про taxi-squad – что это такое? Приедут комиссар Жибер и Сами Насери?

Нет, к фильму «Такси» название отношения не имеет.

Taxi-squad – вынужденная мера, которая расширяет стандартную заявку из 23 человек и поможет подстраховаться на случай внезапного вылета части игроков основы с положительным тестом на коронавирус.

В этот отряд быстрого реагирования попадают игроки, которые прошли драфт отказов – например, «Монреаль» выставлял на уэйвер ветерана Кори Перри, но далеко не факт, что канадец поедет в фарм-клуб. Вместо этого он будет с командой и в любой момент подменит выбывших. Число «такстистов» – от 4 до 6 человек, причем среди них должен быть третий вратарь.

Заявить запасных можно и в день игры – главное, успеть до 5 вечера по времени Восточного побережья.

А зрители будут?

Зависит от обстановки в каждом штате – НХЛ ожидает, что почти все арены не будут принимать зрителей на старте сезона, но клубы могут ориентироваться на решения местных властей. Радулову, Худобину и Гурьянову повезло – в Техасе разрешили заполнять спортивные сооружения на 50%, а менеджмент клуба собирается пустить на матчи «Старс» 5000 человек (максимальная вместимость арены «Далласа» – 18500 зрителей).

Что с крутыми новичками?

Они есть!

Прежде всего, посматривайте за Алекси Лафреньером – канадец пока тренируется за пределами топ-6 «Рейнджерс», но с его уровнем таланта стоит ждать выдающейся игры.

Из европейцев должен зажечь Тим Штюцле – великолепный немец отлично отыграл на МЧМ, а в «Оттаве» его видят в звене с Евгением Дадоновым.

Американцы угрожают натравить на лигу волшебника Тревора Зеграса из «Анахайма», но пока непонятно, будет ли он играть за основу – лучший плеймейкер МЧМ ранее выступал за университет, так что его в любом случае ждет первый взрослый сезон.

Не менее серьезные претенденты – парни, которые уже немного поиграли в НХЛ. Прежде всего, это Габриэль Виларди из «Лос-Анджелеса» и Джош Норрис из «Оттавы». Обоих довольно высоко оценивают эксперты The Athletic, да и на взрослом уровне парни уже играли – у Норриса, например, 60 очков за прошлый сезон в АХЛ.

А наши молодые?

Конечно!

На приз лучшему новичку будут претендовать Илья Сорокин, Игорь Шестеркин и Кирилл Капризов – они опытнее своих конкурентов, а первые двое и вовсе претендуют на место стартового вратаря в командах Нью-Йорка.

Еще отметим Александра Романова – им очень довольны в «Монреале» и нашли место в третьей паре основного состава. Взрыва результативности ждать не стоит, но приличная игра в защите и пара ярких хитов будут.

А какой клуб самый крутой?

«Вашингтон», если вы из 2018-го, «Монреаль», если вы свободно говорите на французском, и «Баффало», если вы Максим Афиногенов.

На самом деле, эта регулярка будет непредсказуемой: скомканная предсезонка, ковидные ограничения и сокращенная дистанция сезона (56 матчей вместо 82). Кроме того, очень высокая интенсивность – возрастные команды вроде «Вашингтона» легко могут нахватать травм и не попасть в плей-офф.

Скорее всего, жечь будут молодые и веселые – «Каролина», «Торонто» и космонавт Маккиннон из «Колорадо». На последнего – особое внимание. Биг Мак был едва ли не самым ярким игроком плей-офф, претендовал на приз MVP сезона и планирует закончить свое важное дело – сделать «Колорадо» чемпионом.

Я фанат матчей на футбольных стадионах. Они будут?

Нет, но лига нашла решение – матчи на открытом воздухе проведут на берегу озера Тахо в Калифорнии. На берегу – потому что озеро никогда не замерзает. И там очень красиво!

Так, а Овечкин догонит Гретцки?

Для начала нужно подписать контракт. Первый запрос Александра был на 12,5 млн в год, и очевидно, что «Вашингтон» удовлетворит любой запрос лучшего игрока в истории клуба. От срока контракта зависит и примерный график, который должен держать Овечкин.

Сейчас до Гретцки 188 шайб, и чтобы его догнать, Александру нужно забивать минимум по 30 голов в течение 6 лет – очень непростая задачка, когда тебе 35.

Главные конкуренты в гонке снайперов на этот год – Майк Гартнер (до него всего 2 шайбы), Фил Эспозито и Марсель Дионн. Но мы верим в чудо – что Овечкин выбьет 50 голов за 50 матчей, чего в НХЛ не было почти 30 лет.

Кучеров и Тарасенко выбыли с тяжелыми травмами. Когда их ждать?

Тарасенко травмировал плечо летом и выбыл приблизительно на пять месяцев – по последним данным, Владимира не стоит ждать раньше февраля.

У Кучерова все сложнее – повредил бедро в плей-офф и вынужденно лег под нож. Но, как настоящая звезда, все равно спас команду – его травма освободила кучу места в платежке и помогла «Тампе» влезть под потолок зарплат.

И все-таки, кто выиграет Кубок Стэнли?

Думаем, в составе чемпиона точно будет игрок из России.  

Капризов забьет 20 голов, Сорокин сыграет 20 матчей, а Овечкину нужно чудо. Супергид по нашим в НХЛ-2021

Русских вратарей в НХЛ никогда не было так много: только в Нью-Йорке уже четверо

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Mike Stobe, Patrick Smith, Andre Ringuette/Freestyle Photo

+100
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vals
+40
Врятли кому-то интересно, но всё же, впервые с 2016 года, в НХЛ будет и белорус, попал в окончательный ростер.

Пробился в состав Девилс - Егор Шарангович, на последней двухсторонке заигрывался в первом звене.
КОНТЕНДЕР
+39
Всех с началом необычного, но долгожданного сезона!
Tuomo
+23
Наконец то яндекс ввёл платную подписку. Теперь смогу со спокойным сердцем смотреть как и раньше через оф. приложение NHL, и не будет душить жаба, что есть вариант смотреть бесплатно, но в совершенно невозможном вырвиглазном виде
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+