Реклама 18+

Русский рестарт сезона НХЛ: 45 человек в лагерях, новичков (Капризова, Сорокина, Романова) тоже допустят к тренировкам

Рассказываем в деталях.

Клубы НХЛ вернулись к активной жизни: игроки вспоминают, как стоять на коньках, европейцев держат на карантине, а «Торонто» мухлюет и зовет на тренировки судей, чтобы отработать большинство в боевых условиях.

Для парней из России этот кемп тоже особенный – всего набралось 45 человек, но трое из них еще делают визу, да и вообще не смогут сыграть в плей-офф.

Для кого-то вызов стал авансом: Замулу, Кравцова, Костина и Загидулина вызвали больше для поддержки самих игроков и на случай подстраховки, если кто-то из основы подхватит коронавирус (что вполне возможно в нынешних условиях).

Шансы тех же Елесина и Волкова более реальны – у «Калгари» отказался играть Хэмоник, а жесткий защитник в плей-офф никогда не помешает. Волкова вызывали в основу по ходу сезона, но конкуренты были сильнее. Как будет в этот раз, зависит только от Александра.

Главные возвращения – Илья Михеев из «Торонто» и Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса». Оба получили тяжелые травмы по ходу сезона, и вряд ли бы сыграли в плей-офф, если б он проходил в привычные даты. Но после всех сдвигов парни готовы играть и могут серьезно помочь своим командам – Тарасенко один из лучших кубковых снайперов последних лет, а Михееву надо биться за будущий контракт, плюс тяжелая травма Юнссона открывает дорогу в топ-6 нападения «Лифс».

Многие из наших игроков будут жить в одном отеле, но шансов на тусовку ровно 0 – НХЛ будет строго следить за нарушением режима, а особо отличившиеся клубы лишат драфт-пиков.

Перед стартом лагерей от продолжения сезона отказались сразу несколько человек – россиян среди них нет, но время отказаться и сохранить зарплату еще есть:

Самая ощутимая потеря – Трэвис Хэмоник из «Калгари», который играл по 20 минут. Грина замучили травмы, Полак не собирается возвращаться в НХЛ, а остальные уже плотно сидят в фарм-клубах – на лед бы они вышли только в случае форс-мажора.

А еще несколько игроков из КХЛ наконец-то заключили свои контракты. Капризов, Романов и Сорокин даже сожгут первый год контракта новичка. У Михаила Григоренко другая ситуация: его соглашение с «Коламбусом» забанила НХЛ, потому что он считался свободным агентом, и подписываться мог только после 1 июля.

Михаил выиграл Кубок Гагарина, стал лидером ЦСКА, но это вообще не влияет на его перспективы в «Коламбусе» – там придется не только много работать (в нынешнем составе «Блю Джекетс» нет лентяев), но и действительно решать в атаке.

По поводу последнего есть сомнения – Григоренко терялся на последнем ЧМ, а в первом заходе в НХЛ не был заметен в «Баффало» и «Колорадо».

Впрочем, в этот раз игрок настроен очень серьезно: у Григоренко небольшой контракт, много конкурентов и желание доказать, что он может играть в сильнейшей лиге.

Про Кирилла Капризова мы довольно много писали в последние дни, поэтому можно ограничиться довольно простым прогнозом – у Кирилла все будет хорошо. В Миннесоте любят хоккей, но не сжирают игроков так сильно, как в Монреале или Торонто. Капризова ждет менеджмент, тренер и партнеры по команде.

У «Уайлд» нет суперцентров, но есть опытнейший Эрик Стаал, который легко объяснит новичку, как действовать эффективнее. Ну и Капризов просто довольно крепкий парень – его будет сложно давить чистой физикой.

Из-за нового соглашения Капризов все еще может добавить бонусы к базовому контракту новичка, но они будут меньше – максимум в сумме он получит 925 тысяч долларов, но и для этой цифры придется постараться. Впрочем, если он забьет 20+ шайб и будет в топе бомбардиров «Уайлд», менеджмент не будет тянуть с приличным контрактом.

У Ильи Сорокина все еще лучше – следующий сезон он начнет уже со взрослым контрактом. И здесь есть как минусы, так и плюсы. Его вряд ли будут ссылать в АХЛ, но через год Сорокин будет все еще в статусе ограниченно свободного агента, так что «Айлендерс» в попытке сэкономить могут дать Илье меньше матчей за спиной Семена Варламова, чтобы сторговаться на выгодный мостик.

В игровом плане все очень круто – Сорокин едет в строгую систему, которая помогает вратарю. Это мало отличается от того, что было у Ильи в ЦСКА. А еще у него будет русский напарник с серьезным опытом в НХЛ и тренер, который ценит трудолюбие и успешно работал с игроками из России. Но главный плюс – тренеры вратарей «Айлендерс». Они помогли Ленеру показать максимум, уберегли Варламова от кучи неприятных травм и должны помочь Сорокину сделать шаг вперед и стать стартером команды НХЛ. Осталось только добраться до Нью-Йорка.

Александр Романов моложе остальных новичков, так что его стартовый контракт будет действовать еще два года. «Монреаль» счастлив – к ним едет, как полагают в клубе, действительно одаренный защитник, который сразу сможет усилить основной состав. Некоторые журналисты уже называют Романова «новым Даути», но давайте смотреть на вещи реальнее – последние годы в клубе (не в сборной) Александр совсем не играл в большинстве. Станет ли он первым защитником «Монреаля», который будет собирать 60 очков и успевать вообще везде? Скорее всего, нет.

Но он сильный, мобильный защитник с приличным броском – с таким набором данных можно спокойно сделать отличную карьеру в НХЛ. Главное для Романова сейчас – познакомиться с командой и понять, что в Канаде его ждет армия очень преданных болельщиков, которые легко смешают его со льдом, если он не оправдает их ожиданий.

Перезапуск сезона – 1 августа. Ждем в финале Кубка Стэнли как можно больше парней из России.

13 грехов, за которые ненавидят Овечкина: Путин-тим, выпрошенные «Мерседесы», игра за сборную. Мы разобрали все

20 лет назад в «Миннесоте» уже играла звезда из России: Сушинский подрался со своим вратарем, сбежал в Омск и обвинял тренера

«Ковальчук – один из первых русских с гнильцой. Я говорил ему, что он мягкотелый и никогда не выиграет Кубок». Шон Эйври освоился в Нью-Йорке

Фото: Gettyimages.ru/Harry How

+78
Реклама 18+
Популярные комментарии
Егор Параскун
+36
Российский – это сыр.
Ответ на комментарий Michael S
Не русский, а российский, не все там русские-славяне, не надо путать.
Комнатный олень
+15
Грин нормально так Эдмонтон киданул. С защитой и так беда,ещё этот слился,хотя он больше в полузащите играет.
H. Erwinsson
+2
Спасибо большое.

Интересно сколько других: чехов, финов, шведов и.т.д.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+