Реклама 18+

5 причин, почему «Анжи» провалил первый круг чемпионата России

Время летит. Не успеешь оглянуться, а половина чемпионата уже позади. «Анжи», откровенно говоря, провалил 1 круг первенства. Согласитесь, одна победа в 15 матчах и последнее место в таблице – не то, чего ждали дагестанские болельщики перед началом сезона. Давайте же разберемся, в чем причины неудач клуба?

 

1. Отсутствие игровой дисциплины

Пожалуй, главный фактор, а вернее его полное отсутствие. Если нареканий к атакующим действиям команды, положа руку на сердце, нет, то в остальном «Анжи» был ужасен. Команда не умеет вести позиционную игру, не умеет выходить из обороны в атаку, в обороне регулярно допускаются индивидуальные ошибки. Команде не хватает сконцентрированности, игроки часто выпадают из игры. Эти явные проблемы не смог решить Юрий Семин, не мог решить и Сергей Ташуев, не может и Руслан Агаларов. 

2. Тренерская чехарда

После того, как «Анжи» оформил путевку в Премьер-Лигу, руководство клуба решило не переподписывать контракт с Сергеем Ташуевым, назначив главным тренером Юрия Сёмина. На то, чтобы создать команду и поставить ей игру, у Семина было всего лишь две недели перед началом сезона. Естественно, что за это время нереально создать команду, которая будет находиться в одинаковом функциональном состоянии.  После 10 туров Семин был уволен, а его сменщиком стал тренер молодежной команды Руслан Агаларов. Признаюсь честно, был двумя руками за назначение Руслана Агабековича главным тренером «Анжи», но не сейчас и не в ближайшее время. Почему? Не время для экспериментов. Команда на последнем месте, нужны очки в каждом матче, а руководство назначает тренера, не имеющего опыт работы с основным составом. Налицо очевидная ошибка со стороны руковдства клуба, о котором мы и поговорим в следующем пункте.

.

3. Спорные решения совета директоров клуба

Если копать глубже, то причины столь невзрачных результатов команды лежат и на вине руководства клуба. Согласитесь, если вы перед сезоном назначили главным тренером такую персону, как Юрий Семин, вы не можете не думать о больших целях. Но прошло 10 туров, Семин не справился, был уволен, а на его место назначен Агаларов. Очень интересно, что привело к такой резкой смене целей на сезон. Также стоит сказать пару слов о Сергей Ташуеве, который руководил командой в ФНЛ. Шанса с «Анжи» в Премьер-Лиге ему дали, зато выпал шанс с «Кубанью», где он довольно хорошо справляется с обязанностями, учитывая все проблемы краснодарского клуба. А что, если бы дали команду Сергею Абуезидовичу, который знал команду изнутри. Быть может он добился бы большего, чем добились Семин и Агаларов за 15 матчей. Впрочем, сослагательного наклонения в футболе не существует и спорить об этом сейчас уже нет смысла.

4. Сомнительное усиление в трансферное окно

Если Вы ставите цели, бОльшие, нежели просто закрепиться в Премьер-лиге, с игроками уровня ФНЛ Вы этого не добьётесь. Безусловно, приобретенные игроки талантливы и перспективны, но стоит добавить, что если ты решаешь задачу здесь и сейчас, у вас должны быть либо мега-талантливые молодые игроки, либо сплав молодежи с опытными игроками, которые могли бы стать лидерами команды. В «Анжи»  ситуация выглядит иначе. На позиции центрдефов были приобретены совсем зеленый Лазич из «Црвены Звезды» и Александр Жиров из «Волгаря», середняка ФНЛ. В добавок к ним у «Анжи» есть Расим Тагирбеков, лучшие годы которого давно позади, и Али Гаджибеков, который также позволял себе грубые ошибки в этом сезоне. И что мы видим друзья? В самой важной линии - центральной защите - нет ни одного игрока, который мог бы быть лидеров в обороне. Лазич еще слишком молод для этой роли, Жиров уже матереет, но язык не повернется сказать, что он может стать тем, кто будет командовать всей линией обороны. Гаджибеков силен лишь тогда, когда с ним играет сильный партнер, то есть лидером он быть не может априори. Отсюда и бардак в игре команды. Если говорить об атаке, то здесь ситуация выглядит более менее логично. Приобретен Алмейда, который имел опыт выступлений в РФПЛ, поиграл за большие клубы, за сборную, и может повести за собой всю команду. Также приобретены Хадарцев, талантливый вингер, Мкртчян, Маевский и Аруна, неплохие опорники, и Эбесилио, который должен создавать вектор развития атаки. Но времени на то, чтобы сыграться, игрокам явно не хватило, хотя они, безусловно, неплохого уровня.

.

5. Отсутсвие должной поддержки от болельщиков

Да, команда выступает недачно. Да, теряет очки, даже когда всё в твоих руках. Именно в этот момент и нужна поддержка от болельщиков. Только они могут придать команде дополнительный импульс во время матча, зарядить на положительный результат. Но, к сожалению, с каждой неудачей, количество болельщиков на домашних матчах лишь уменьшается, а после неудач на трибунах слышен лишь свист в адрес команды. Об этом сетовал даже Семин: «Мне не понравилось то, что я не ощущал такой поддержки команды на трибунах со стороны болельщиков, которая должна была быть. Болельщики должны быть с командой в любой ситуации. Они и сегодня (в матче с «Рубином» — Прим.) не особенно болели за команду. Ребята немножко растерялись. Болельщики должны поддерживать, а не болеть за другую команду». Действительно, сложно показывать хорошую игру, когда тебя освистывают свои же болельщики.

 

Подводя итоги проделанному анализу, стоит сказать, что нельзя выделять какую-то одну причину в неудачах команды. Все факторы в совокупности привели к такой ситуации. И исправить её можно только совместно, приложив усилия и честно выполняя свою работу. Этого и хочется пожелать «Анжи» во 2 круге чемпионата. Команда ведь симпатичная, не хотелось бы терять клуб с такой инфраструктурой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Анжизнь»
+10
Популярные комментарии
Ахмад Хабибов
0
тренер
mamam
0
Со всем согласен кроме потдержки ! Мы каждую игру их потдерживали и уже начали освистовать это потому что мы сидя на трибунах реально болели а сами игроки пешком ходили по полю и им было по фигу на нас болельщиков ! И это подтвердить любой болельщик Анжи который ходил на стадион !
Арсен Хаиров
0
на самом деле были все до конца но освистывали весь матч и реально болели за рубин каждый момент и голы оплодировали
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+