Реклама 18+

Смерть тренера, изгнание в серию Б за тотализатор. Крах «Милана» в 1980-м году.

У каждого великого клуба бывают как моменты триумфа, так и непростые, порой даже тёмные времена. Тут почти как у Льва Толстого, все команды счастливы одинаково, но несчастливы по-своему. Кто-то просто спотыкается, падает, потом поднимается, отряхивается и бежит дальше к новым победам. Например, "Реал", "Барселона", "Бавария" и многие другие. А бывает и так, что великому клубу приходится падать на самое дно, чтобы совершить головокружительный прыжок наверх. Именно так ровно 40 лет назад произошло с легендарным итальянским "Миланом". Во многом из-за собственного разгильдяйства и грандиозного скандала команда распрощалась с элитой.

Во второй половине 80-х на пост президента пришёл Сильвио Берлускони. При нём "Милан" стал переживать по-настоящему великие времена. "Голландское трио" Ван Бастен - Гуллит - Райкаард, молодой Мальдини, опытные Анчелотти и Барези, Арриго Сакки на тренерской скамейке, наконец два Кубка Чемпионов. Всё это будет уже в конце десятилетия. А до этого триумфа "Милан" переживёт жуткий период своей истории, в котором уместятся два вылета из серии А и угроза банкротства.

Начали за здравие

А предшествовал провалу, в общем-то, как раз триумф.

"Милан" в 1960-х годах стал настоящим суперклубом. Тренировал команду в те времена знаменитый Нерео Рокко, которого называли одним из создателей "катеначчо" - легендарного стиля игры по-итальянски, то бишь в закрытый футбол. Но его "Милан" был примером как раз-таки игры озорной, команда много забивала. Но при этом, в лучших традициях "катеначчо" умела демонстрировать умение играть на результат. Как итог, "россонери" взяли два Кубка Чемпионов, а блистал в этой команде "золотой мальчик" итальянского футбола - Джанни Ривера. Кстати, первый представитель из Апеннин, взявший "Золотой мяч".

"Милан" - обладатель Кубка Чемпионов 1969 года.

Но в 70-х годах команда стала терять победные традиции и затормозила в своём развитии. Хотя ещё успела взять Кубок кубков в 1973 году, а затем получить 0:6 от "Аякса" в Суперкубке УЕФА. Через пару лет "красно-чёрные" едва не вылетели в Серию Б. Рокко уходил со своего поста, потом возвращался и спасал команду от понижения в классе. Ривера же скандалил с руководством, публично ругался с президентом клуба Буттики, подавал на него в суд, и даже сам становился играющим президентом клуба. В общем, в тот период жизнь "Милана" напоминала сериал "Богатые тоже плачут".

Джанни Ривера и Феличе Коломбо

Но в 1977 году к власти пришло новое руководство, во главе с Феличе Коломбо. Ривера же вернулся на поле. На тренерской скамейке появился Нильс Лидхольм. Культовый в прошлом полузащитник "Милана" и сборной Швеции уже тогда неплохо проявил себя на тренерском поприще в "Роме". Вернувшись на "Сан-Сиро", он стал лепить новую, довольно интересную команду. Умевший и любивший открывать новых звёзд Лидхольм поставил в центр защиты 18-летнего Франко Барези, и не прогадал. В атаке заправляли юркий форвард Стефано Кьоди и плеймейкер Роберто Антонелли. Несмотря на игру с одним нападающим, "Милан" старался атаковать разнообразно, вскрывая оборону соперника за счёт контроля мяча и коротких передач, часто использовались подключения крайних защитников. Такая тактика принесла плоды. В сезоне 1978/79 году "красно-чёрные" вернули себе чемпионское звание.

Кстати, тогда произошёл уникальный случай. Основной преследователь миланцев "Перуджа" в том сезоне стала первой командой, которая прошла сезон без единого поражения, но чемпионом не стала. А "россонери", которые проиграли в том сезоне аж трижды, опередила "Перуджу" аж на 3 очка!

"Милан" - чемпион Италии 1979. Главный тренер - Нильс Лидхольм.

Поклонники "россонери" предвкушали возрождение клуба и наступление новых великих времён. "Милан" был на вершине итальянского футбола. Но уже через год последовало стремительное падение.

Начало конца. Смерть тренера, вылет из Кубка Чемпионов.

Вместе с праздничным шампанским закончились и хорошие новости для "Милана". Начались суровые будни, под грузом которых команда начала ломаться. Коломбо с Лидхольмом вели непростые переговоры о продлении контракта. Швед хотел сделать из "Милана" могучую силу в Европе и хотел остаться ещё на 3 года, в то время как президент клуба был готов предложить контракт всего лишь на 1 сезон. Переговоры в итоге зашли в тупик. Шведский тренер собрал вещи и ушел в "Рому" (там он сделал из неё настоящую "конфетку").

"Россонери" принял помощник Лидхольма Альваро Гаспарини. Он же и повёз команду в коммерческое турне по Южной Америке. Там с ним случилось несчастье. В Буэнос-Айресе прямо на скамейке Гаспарини хватил сердечный приступ. 5 июня его не стало. Было тренеру всего 40 лет. Похоронили его в Чезене.

Сообщение о смерти тренера "Милана" Гаспарини.

Как показали дальнейшие события, произошедшее с Гаспарини было сродни дурному знаку.

Новым тренером команды стал Массимо Джакомини. Но летняя трагедия с прежним наставником, судя по всему, несколько подкосила команду. К тому же Джании Ривера в 35 лет окончательно завершил карьеру и сел в кресло вице-президента. Тяжёлую травму получил основной защитник команды Бет. Ко всему прочему скудным оказался трансферный урожай, миланцев пополнил всего один игрок Франческо Романо.

Едва стартовав в Кубке Чемпионов УЕФА, "Милан" сразу же оттуда вылетел. Набиравший силу в Европе португальский "Порту" одолел итальянцев по сумме двух матчей (0:0, 0:1 на "Сан-Сиро"). Тем не менее, "россонери" неплохо шли в чемпионате Италии, хотя и показывали не самую уверенную игру. И вот на самом интересном месте, когда конец сезона был уже близок, а шансы на "скудетто" вполне реальными, полыхнуло по полной программе.

Крах. Подпольный тотализатор и изгнание в серию Б.

В воскресенье 23 марта 1980 года итальянские телезрители, усевшиеся перед экранами телевизоров, а также болельщики на трибунах, стали свидетелями очень любопытной картины, которая вполне может показаться кадром из голливудского остросюжетного фильма. К некоторым итальянским стадионам, прямо во время матчей очередного тура серии А подъехали полицейские машины и стали забирать и футболистов, и функционеров. Кого-то встречали прямо с поля. Но в основном полиция ожидала уже в раздевалках. Естественно, не с пустыми руками, а с наручниками для особо отличившихся.

Это был "день, когда арестовали футбол". Так вся Италия познакомилась с "тотонеро", а именно подпольным тотализатором. Разразился один из самых грандиозных скандалов в истории мирового футбола.

Итальянские "карабинеры" приехали прямо к футбольному полю. Кадры итальянского телевидения.

Вкратце расскажем о нём. В начале того года два римских приятеля - владелец ресторана Альваро Тринка и торговец овощами, коммерсант Массимо Кручани решили поднять хорошие деньги на подпольном тотализаторе (тогда в Италии легальных букмекерских контор ещё не было), и ставить на конкретные результаты матчей. Это они стали делать через нескольких игроков "Лацио", которых хорошо знал Тринка. Кручани ставил большие суммы на нужный результат, а футболисты уже делали всю "работу" на поле. Всё бы ничего, но эта зараза, словно вирус, распространилась по всей футбольной Италии и этим стали увлекаться и многие другие футболисты. И некоторые результаты были не такими, какие ожидались устроителями этого аттракциона. В результате Кручани и Тринка попали на огромные деньги (950 миллионов лир), оказались по уши в долгах и стали беспокоиться за свои головы. Жаждущие мщения, они решили явиться с повинной в полицию и сдать игроков. Вскоре под следствие попала целая группа футболистов, прославленных и не очень. Среди них был и Паоло Росси - надежда итальянского футбола и будущий герой Чемпионата мира-1982.

Тот самый Кручани, с признания которого всё и началось.

Что же до "Милана", то поначалу эта команда не упоминалась в контексте скандала. Но именно 23 марта страна узнала о причастности "россонери" к тотализатору.

В тот день "красно-чёрные" принимали на своём поле "Торино", и проиграли со счётом 0:2. Но как потом стало понятно, это было не самой большой бедой. Игроки "Милана" уже были в раздевалке, как к ним в гости нагрянула полиция. Прямо там были арестованы двое игроков миланцев - прославленный вратарь Энрико Альбертози, между прочим чемпион Европы 1968 года в составе сборной Италии, и защитник Джорджо Морини. И что самое интересное, в наручниках оказался президент клуба Феличе Коломбо.

Тот самый "странный" матч Милана и Лацио.

По версии следствия, под подозрение попал матч "Милана" и "Лацио", состоявшийся 6 января 1980 года. Ту встречу "россонери" выиграли со счётом 2:1. Однако самое интересное в том, что Альбертози заранее договорился о результате поединка с нападающим римлян Бруно Джордано. В конце того матча он поразил ворота миланцев, чем установил окончательный счёт матча. Как писали СМИ, Альбертози после матча получил от президента своего клуба Коломбо 20 миллионов лир, а защитник Морини обеспечил доставку этих денег игрокам "Лацио". Собственно говоря, "Милан" оказался в ежовых руковицах полицейских в первую очередь потому, что именно про их матч с "лациале" во всех красках рассказали Кручани и Тринка, давая признательные показания.

Итальянские "карабинеры" возле раздевалки "Милана". Кадры итальянского телевидения.

Этим дело не закончилось. Вскоре выяснилось, что об этих "договорняках" руководство "Милана" знало. В том числе и Коломбо. Что касается Альбертози, то поговаривают, что он ставил деньги на поражения своей команды. Кстати, в период с января по 23 марта миланцы в 9 матчах проиграли 4 раза и ещё 2 встречи свели вничью, так что вышеописанная версия представляется вполне реалистичной. Над "Сан-Сиро" окончательно сгустились тучи итальянского правосудия.

Арестованный президент "Милана" Феличе Коломбо.

В мае 1980 года был оглашён вердикт. По итогам расследования, "Милан" был волевым решением сослан в серию Б, на пару с римским "Лацио", (который по сути и заварил всю эту кашу). И это несмотря на то, что команда заняла третье место (чемпионом стал тогда "Интер", не уличённый в этом скандале). На матч последнего тура в Риме футболисты "Милана" и "Лацио" выходили играть друг против друга, уже зная о печальных для себя итогах расследования.

Выпуск газеты "Tuttusport", на первой полосе сообщение о переводе "Милана" в серию Б.

Но одной коллективной ссылкой дело не ограничилось. Персональные наказания для провинившихся также были суровыми. Президента "россонери" Коломбо и вратаря Альбертози дисквалифицировали пожизненно. Правда затем седовласому голкиперу скостили наказание до четырёх лет. На год был отстранён от футбола Морини, на полгода ещё один игрок "Милана" Стефано Кьоди.

Вообще, всегда плохо, когда личные интересы некоторых персонажей оказываются выше командных ценностей. Коломбо и отдельные игроки не смогли показать истинную верность миланским цветам. За ошибки пришлось отвечать всей команде. "Красно-чёрные" всю первую половину восьмидесятых испивали эту горькую чашу до дна.

Тяжкий путь очищения

В сезоне 1980/81 "Милан" очнулся в серии Б. Естественно, вслед за этим произошла чистка состава, многие игроки покинули клуб. В такой ситуации оставалось делать ставку на молодёжь. Остался верным "красно-чёрным" цветам Франко Барези, за это его боготворили болельщики. Не покинул команду в трудное время и Роберто Антонелли. Пополнил же стан "россонери" ещё один будущий культовый игрок Мауро Тассоти, пришедший из... "Лацио".

К чести "красно-чёрных", команда довольно быстро вышла в элиту. Однако новый, молодой состав оказался не готовым к тяжким баталиям в высшем свете, и провалив следующий сезон, "россонери" снова вылетели в серию Б, уже без всякого тотализатора. Ушёл Антонелли, и "Милан" стал строиться вокруг ещё молодого, но уже набравшегося опыта Барези. Команда снова с первой попытки триумфально вернулась в элиту и закрепилась там, но к середине 80-х "красно-чёрные" были в шаге от банкротства. Президент клуба Фарина не смог наладить финансовую составляющую и довёл "Милан" до ручки. Два миллиарда лир - именно столько "россонери" задолжали казне. Клуб достиг финансового дна, едва начав выправлять спортивные результаты.

Первое появление Сильвио Берлускони на "Сан-Сиро".

Но великие времена были уже не за горами. Клуб был открыт для переговоров с покупателями, и в феврале 1986 года контрольный пакет акций "Милана" приобрёл домостроитель и телемагнат Сильвио Берлускони, с которым и началось настоящее возрождение "красно-чёрных", а вместе с ним и новая "золотая эпоха" с нотками "заводного апельсина".

Но не всё сразу. Это ведь уже совсем другая история.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не всё сразу
+19
Популярные комментарии
JUVE⚽️NTUS
+2
Что тогда чемпионом стал Интер, что и в новом кальчополия
d.shustak
+1
Спасибо за статью. Болельщикам Милана стоит помнить, что бывали у нас времена и похуже, после чего всё приходило в норму) Кстати, про смерть тренера Гаспарини не знал.
П.С. Нильс Лидхольм всё же был не защитником, а полузащитником атакующего плана.
И для фанатов Милана есть только один Борини - великий и ужасный Фабио)
А отстранённый на год участник тотонеро, о котором идёт речь в статье, - это Морини.
Сергей Демидов
0
сППасибо за поППравку)
Ответ на комментарий marco -81
"представитель из Аппенин, взявший "Золотой мяч". - АПЕННИНЫ
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+