Вне зоны доступа. Как Милош Ржига отдаляет «Авангард» от плей-офф

Милош

 Пора уже привыкнуть, что самой большой интригой в конце регулярного чемпионата КХЛ становится борьба за попадание в плей-офф на Востоке. Это один из главных признаков действительно интересной лиги. Если за борьбой в середине таблицы следить приятнее, чем за вялыми толканиями двух толстосумов наверху, то КХЛ на правильном пути.

 Одно место, три претендента. Два недавних финалиста Кубка Гагарина и новичок – потрясающее соседство. Действующий финалист чемпионата может не выйти в плей-офф. Звучит волшебно. Пять лет назад о таком и в слух-то говорить было нельзя.

 Я задаю себе вопрос – за счёт чего Омск заслуживает права на участие в плей-офф? Весь нынешний сезон – плавный переход из разочарования к смеху, а от смеха – к безразличию. Всё происходящее в команде не подлежит логическому объяснению и оставляет кучу вопросов. После откровенно провального старта ситуация наладилась, но, кажется, только потому, что ниже падать уже было некуда.

 Я уверен, что шансы «Авангарда» выйти победителем из этой борьбы минимальны. Надежда, конечно, есть, но связана она исключительно с ошибками и слабостью соперников.

 Давайте начистоту – «Авангард» прибавил, но не настолько, чтобы рассчитывать на что-то серьёзное. Команда просто плывёт по течению, делая ставку на мастерство отдельных игроков. В такой ситуации больше всего расстраивают действия (а точнее – бездействие) главного тренера.

 Меня поражает его позиция, его отношение как к команде, так и к работе в целом.

Сначала появляются интервью о возможной «смерти» ЕГО команды. Не будем ничего говорить о справедливости и моральной стороне таких слов, просто констатируем – это как минимум непрофессионально.

 В паузу на Матч Всех Звезд Ржига, вместо того чтобы готовить команду и пытаться наладить игру, уехал в Словакию – и во время той поездки его видели на матче «Спартака». Обязанности главного тренера в эти дня исполнял Капуловский.

 У «Авангарда» куча проблем. Каждая плодотворная тренировка в такой ситуации на вес золота: она способна если не решить эти проблемы, то как минимум значительно уменьшить их размер.

 Каждая пресс-конференция Ржиги после очередного поражения ничем не отличается от предыдущей – можно часы сверять. Плохо играли, не выполнили установку, бла-бла-бла. Короче говоря, виновны все.

 Кроме, конечно, его самого.

 А потом команда выходит на следующий матч – и выясняется, что состав ни капельки не изменился. То есть все те, кто нарушал дисциплину и не выполнял установку Ржиги, продолжают получать жирные куски игрового времени.

 Нынешний «Авангард» - типичная мягкая команда, которая способна добиваться успеха только в свободном хоккее, когда соперник не оказывает никакого давления.

 Беда в том, что в КХЛ таких команд с каждым годом всё меньше.

 ***

 Формирование звеньев и распределение игрового времени – больной вопрос для омских болельщиков. Возможно, я избалован, но «Авангард» за свою историю приучил болельщиков к наличию сильного первого звена, которое всегда вело за собой партнеров.

 Посмотрите на нынешних лидеров. В последних семи играх первое звено Омска совместными усилиями забросило две жалких шайбы! Тот же Калинин за этот период имеет ноль очков и показатель полезности минус шесть. Но Ржига продолжает гнуть свою линию, старательно избегая любых изменений.

 Складывается ощущение, что Ржига просто не знает, что в его команде не 12 нападающих,  а немного больше. Или он просто проверяет силу своей команды: смогут ли парни победить, если первая тройка даст сопернику фору в пару-тройку шайб?

 Я это несерьёзно, конечно. Но несерьёзен и сам Ржига. Четвёртое звено забивает минскому «Динамо» три шайбы, а в следующей игре получает жалкие крохи с барского стола, к середине матча (при счёте 0:0) вообще усаживаясь на лавку. Оттуда ребята смотрят, как команда пропускает две шайбы и проигрывает всухую.

 Такой подход тренера – это шутка, плохо скрываемый стёб над всеми болельщиками «Авангарда».

 Ни для кого не секрет,  что некоторые легионеры команды находятся на особом положении. Если Ружичка и Блатяк как-то подкрепляют это своей игрой, то действия Баранки – это что-то мистическое. Наверное, Ржига думает, что Баранка является сильнейшим защитником - иначе зачем выпускать его сразу в двух парах?

 Ни за что не поверю, что остальные игроки этого не видят. Ещё как видят. И вряд ли им это нравится. Никому бы не понравилось.

 Последние игры показывают, насколько неуправляем «Авангард». Целый кулёк очков команда растеряла из-за неумения перестроиться. Никто не просит её закрыться, засушить игру или расставить десяток капканов на входе в свою зону. Хотя бы просто перестать лететь в атаку всей командой, оставляя в защите огромные чёрные дыры, - этого бы хватило, чтобы уже сейчас иметь комфортный задел в борьбе за выход в плей-офф.

 Тут есть два варианта. Первый - команда, слыша указание тренера о необходимости перестроиться, игнорирует установку. Второй – Ржига просто ничего не говорит своим хоккеистам, чтобы те и при счёте 3:1 продолжали играть без оглядки на свои ворота.

 А теперь скажите мне, какой из этих вариантов лучше. 

А может действительно лучше пропустить плей-офф? Нет, ну правда, так хоть люди окончательно поймут что дела обстоят не очень. 

 

P.S. Буду рад видеть Вас в подписчиках блога. Оценивайте и высказывайте свое мнение!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Время Побед
+46
Реклама 18+
Популярные комментарии
Габорик
+10
Как мне кажется - невыход команды в плей-офф не даст ровным счетом ничего. Скорее даже может повлиять на финансирование - мол, мы тут в вас бабло ищем-вваливаем, а вы в плей-офф даже попасть не можете и здесь вступает в силу старый добрый девиз из рекламы про "если не видно разницы...".

Если вдруг случится чудо и мы все же, ценой косяков Челябинска и Владика, попадем в плей-офф, то будет 0-4 от Магнитки или кто там будет на первом месте на Востоке. Металлург взгреет без вариантов, первое звено будет в ударе - то до свидания, ну и состав более сбалансированный. Куда там Баранке с Курьяновым против звена Коваржа :)

Калинин в первом звене - это бред, конечно, но Милош за стабильность. Про Баранку я, наверное, столько гневных слов написал, сколько не писал и говорил в свое время про Рябыкина, Сапожникова, Игнатова и многих других товарищей. Костицын вот играет один матч из десяти. Куляш - без комментариев, в Казани его так и не смогли научить хотя бы чуть чуть играть в обороне. Пивцакин ровняется на капитана. Иванову пора возвращаться в Нижнекамск. Пережогин начал играть после того, как перестал быть кандидатом на Сочи. Семин - ну парень что может - то делает, но он, мягко говоря, по уровню не однофамилец из Каролины. Молодежь старается, но не тянет. Курьянов играет во всех спецбригадах... Из всей команды стоит отметить только Попова (без претензий вообще) и Широкова (ошибается, но в старании не откажешь). Гончаров оборону не усилил, ошибок масса, все-таки вояж за океан плюсов в игре ему не добавил. Лямин и Блатяк пусть и не безгрешны, но на фоне остальных выглядят уверенно и вполне могли бы составить первую пару защитников. Ружичка - ну не лучше и не хуже Заборски.

Про вратарей говорить нечего, их было слишком много :)

По сути вопроса - в Ржигу не верю и не верил изначально, просто после Матикайнена хотелось чуда, но чуда не случилось. Очень надеюсь, что контракт с ним по окончании сезона расторгнут, а то иначе будем наблюдать в составе еще больше любимчиков а-ля Баранка, ну и игры не будет.

В плей-офф - 20%, что попадем. У меня все :)
artaleron
+8
омичи, а теперь риторический вопрос от болельщика СКА
для начала сравним СКА времен Пана с тем, что сейчас написано об Аве
1)"«Авангард» - типичная мягкая команда"
серию СКА-Динамо, наверно помнят все

2)"....Хотя бы просто перестать лететь в атаку всей командой, оставляя в защите огромные чёрные дыры, - этого бы хватило..."
www.youtube.com/watch
типичный матч СКА времен Ржиги
обороны нет как класса, а в атаке - как звезды сложатся

3)"В последних семи играх первое звено Омска совместными усилиями забросило две жалких шайбы! Тот же Калинин за этот период имеет ноль очков и показатель полезности минус шесть."
помните, как Динамо выключил наше топ-6, а Тарасенко по воле пана играл в 4-м звене???

многие офигевали, когда СКА, идущий на первом месте в таблице КХЛ, выпер Ржигу
и теперь собсна вопрос
как вы думаете, почему Ржигу выгнали из СКА, даже несмотря на хорошее турнирное положение клуба?)и правилен ли был этот поступок руководства клуба?)
Ivan40
+6
Уважаемый, по существу и конкретно пожалуйста
Ответ на комментарий Serega Pivovarov
такую ахинею понаписал... автор, прежде чем писать, думай головой
John Malkovich
+4
Ну и дураки, тогда. Пусть дальше Ржига своих Баранок и Ружичек ставит в состав. И пусть дальше после каждой игры игроков обвиняет.
Ска молодцы, вовремя его слили, поняли что это не тот тренер, который может выиграть что-то. А наши не понимают....ну удачи тогда
Ответ на комментарий Ivan40
Думаю 60/40 что оставят. есть предположение что ему уже что то пообещали
Bay.
+4
Мало того ,что он ей не управляет, его истерика передаётся команде когда она горит, последний матч с донбасом тому пример! играть ещё было 8 минут если не ошибаюсь после 2 пропущенных шайб, взял бы собрал команду, подсказал чего нибудь, успокоил бы ребят. Так нет он всё это время ходил и психовал, а потом всех обвинил. Противно смотреть на него было
Ответ на комментарий Ivan40
Не согласен с вами. Конечно проще молчать и плыть по течению. Ржига не управляет командой и это отчетливо видно, люди очень близкие к ситуации подтвердили мои догадки.
Да и по факту скажите что не по делу написанно?
Написать комментарий 68 комментариев

Новости

Реклама 18+