Реклама 18+

Шахматная партия из Хрустального

Уже несколько дней в российском фигурном катании не утихает скандал, назревавший уже несколько лет и наконец-то вылившийся в публичное поле. Толчком к его началу стало заявление олимпийской чемпионки Алины Загитовой о том, что она берет перерыв в своей спортивной карьере. В заявлении, сделанном на первом канале, речь шла всего лишь о приостановке, но никак не о завершении выступлений. Однако многие болельщики, а также эксперты и тренера высказали мнение, что Загитова больше в спорт не вернется.

В данной статье я не хочу в подробностях описывать все, что начало происходить дальше, так как иначе как вакханалия это назвать невозможно. Да и эта тема начала изрядно надоедать обывателям.

Моей же целью является желание поделиться своими мыслями насчет ситуации в целом. А со стороны, если отбросить все чувства и предпочтения, все выглядит будто красиво разыгранная шахматная партия, в которой одна сторона безоговорочно выиграла. И это не безызвестный тройственный союз Тутберидзе – Дудаков – Глейхенгауз. Почему спросите вы?

Продолжая сравнение с шахматами, посмотрим, что имели стороны в самом начале партии, начавшейся еще после олимпиады 2018. Молодой тренерский штаб без связей в фигурнокатательном бомонде, но с огромным потенциалом и талантливыми спортсменками. Чем не цель для зависти и желания растащить по лоскуткам все с таким трудом создаваемое. С другой стороны «аксакалы» нашего фигурного катания. Прославленные тренера, спортсмены увешанные медалями и люди с большими деньгами.

На этом моменте хочется сделать ремарку. После публикации письма штаба Тутберидзе, многие комментаторы спрашивали «Где же вы были после олимпиады?», «Дорого яичко к Христову дню» и так далее. Так вот, в той ситуации у них не было ни поддержки, ни опыта подобных нападок. Если бы они тогда высказались в подобном ключе, то вышли проигравшими в противостоянии с людьми, обладающими куда большими связями и возможностями. Штаб Этери Георгиевны был в самом начале пути. Все мы учимся. Вот и Тутберидзе преподнесли урок, который она очень хорошо усвоила.      

Какая же ситуация сложилась к моменту публикации письма?

Я бы за отправную точку взяла начало нынешнего сезона. Давайте посмотрим, что имели Тутберидзе – Дудаков – Глейхенгауз к этому моменту:

1. Великолепное трио Трусова – Щербакова – Косторная, которые даже при не самых чистых прокатах способны побеждать самых именитых спортсменок. В том числе и Загитову.

2. Алину Загитову, продолжающую борьбу с пубертатом. А это дело не года и не двух. Вспомните, на какой срок пропадала Лиза Туктамышева, перед тем как возобновить борьбу за самые высокие места.

Если отбросить все фанатское обожание (а тренерский штаб на то и тренерский штаб, чтобы смотреть на вещи здраво) на Чемпионате России Алине надо было бы надеяться на провал своих сокомандниц. На данный момент она им не соперница. Как в физическом, так и психологическом плане. Финал Гран-при это лишь подтвердил.

Таким образом, выступление Загитовой на Чемпионате России с вероятностью в 90% закончилось бы ее не выходом на Чемпионаты Европы и Мира. Можно в красках представить сочные высказывания о провале олимпийской чемпионки. Возможно и фраза от трех программах, которыми исчисляется карьера Алины, береглась для этого момента.

Но штаб ТДГ сделал первый верный шаг. Он просто не дал Алине упасть ниже, чем на Гран-при, уберег от тонн критики. Она не проиграла путевку, а значит и побежденной на Мире и Европе пока не будет.

Почему пока?

Через год Алёне будет уже 17, Саше и Ане по 16. Каков шанс, что никого из них не накроет пубертат? А Камиле Валиевой еще год выступать по юниорам. У Алины сейчас есть целые полгода «форы», чтобы привести свои мысли в порядок, отдохнуть от соревнований и постоянного прессинга со стороны СМИ. Пример Туктамышевой доказывает, что и взрослые спортсменки в состоянии  выучить элементы ультра СИ. Поэтому рано говорить «прощай».

А теперь пора вспомнить самое начало этой статьи, где писалось о поддержке. Что раньше штабу Тутберидзе не на кого было положиться при защите своих интересов. Елена Войцеховская писала все, что хотела, а Татьяна Анатольевна говорила все, что вздумается.

И тут на сцену выходит Татьяна Навка со своей «Спящей красавицей». Разве не прекрасная рокировка, в которой выигрывают все?

1.Навка получает себе на ведущую роль Алину Загитову – любимицу публики и приму фигурного катания на данный момент.

2. Алина в свою очередь получает возможность достойно переждать тяжелый сезон, в котором она оказалась не конкурентно способна, а так же заработать.     

3. А Этери Тутберидзе получает защиту для себя и своих учениц на самом верху власти.

Разве  не выглядит, как красиво разыгранная партия, в которой все прославленные люди нашего фигурного катания оказались проигравшими?

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но такая версия имеет право на существование.

А что думаете вы?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Что-то здесь не так
+154
Популярные комментарии
Mihail K
+58
С частью тезисов соглашусь:
— пауза уберегает Алину от возможного провала на Чемпионате России, где будут (а) тащить одну девочку, (б) биться за пьедестал Т, Щ, К и Туктик;
— покровительство Навки важнее сейчас для Алины; ЭГ не сможет сопровождать путь Алины вне соревновательного ФК (поскольку это не совсем ее сфера), а Татьяна сможет и еще как; поэтому контракт на шоу вполне мог быть доп. причиной сделать паузу в соревнованиях.

Не соглашусь со следующим:
— ЭГ не просчитывала всё так прямолинейно и однозначно; еще пару месяцев назад картина была иной (Алёна без трикселя, Аня только с одним квадом и т.д.); но за два месяца ситуация резко изменилась: Алёна победила свой триксель, Аня усложнилась на порядок, Алина чуть набрала вес, плюс еще и галлюциногенные оценки судей для Алины на этапах ГП, особенно в Гренобле; не думаю, что ЭГ ожидала ТАКОГО БЕСПРЕДЕЛА с их стороны); поэтому в условиях динамично меняющейся картины планы на сезон (возможно, они хотели изначально до конца сезона Алину вести) пришлось по ходу скорректировать, чтобы не подставлять саму же Алину; насколько я знаю, были попытки Алину усложнить (квадом), но с таким весом это было травмоопасно (Алина недавно озвучила, что для квада ей нужно сбросить 4 кг.; это для нее весьма существенная цифра);
— не соглашусь, что выиграл это этой «партии» ТШ. Нет, выиграла, как ни странно, именно Алина:
1) ад стёртых в кровь различных частей тела, трещин, растяжений, жуткого режима, темпа, стресса и т.д. в ее жизни либо закончился, либо хотя бы прервался на полгода 🙋🏻‍♀
2) появилась Навка и выход в «красивую жизнь»🧝🏻‍♀
3) появилась возможность красиво избежать травмирующего психику (похлеще Гренобля) паноптикума, который нас наверняка скоро ждёт на ЧР в Красноярске, оставшись при этом всенародной любимицей, которую «слил злобный ТШ»💁🏻‍♀
4) и самое главное - при всём этом она осталась в элитной топ-группе ЭГТ с возможностью вернуться к соревнованиям, когда «соскучится»! - вот это вообще беспрецедентный шедевр.🤩👍👏

А вот ТШ от этого как раз проиграл:
1) вызвали на себя негодование целой массы болельщиков Алины, искренне «вдруг» уверившихся, что «родной ТШ ее слил» (это, конечно, для логически мыслящего человека выглядит абсурдным от начала до конца, но кого это волнует под всеобщее настроение?) 🙄
2) потеряли мощнейшую подстраховку для только еще «оперяющихся» ТЩК (всегда надежнее атаковать 3 места четырьмя сильными кандидатами, чем тютелька в тютельку тремя - вдруг кто-то что-то (не приведи, Господи!) сорвёт, а подстраховать теперь некому) 🤷‍♀
3) ЭГ как нельзя лучше подставилась под обстрел всех тех, кто ненадолго умолк после прошедшего ЧМ, что она - «тренер для юниоров». Это ведь любимая песенка её хейтеров, медведботов и других поборников зрело-женского. Теперь же к ним присоединилась часть болельщиков Алины, которые, увы, сами не ведают, что творят. Уж теперь-то они все вместе, хором, от души беснуются - одни в мстительном экстазе, другие в безутешной печали, третьи - в «праведном гневе»! 🤦‍♂

Так что, «партия» получилась, конечно, знатная, но не для ТШ, а для Алины. И это нормально. ЭГ знала, на что идёт, и руководствовалась тем, как лучше поступить в текущей ситуации для Алины и ее дальнейшего развития. ЭГ не привыкать держать удар, хотя, судя по выплеснувшимся на днях эмоциям в Инстаграме Teamtutberidze, даже её стоическое терпение небезгранично. Дай Бог ей сил и терпения со всеми нами! 🙏💐✊
Justsaying
+52
Насчет того, какую защиту может или не может дать Навка, сложно что-то говорить. Пока ничего такого не наблюдается, на мой взгляд.
Но в части логики, по которой Алина взяла перерыв, а ТШТ решил наконец-то ответить на нападки, похоже на правду.
Dinara Simon
0
Обсуждения об уходе Алины не прошли стороной и мою семью и мы с мамой каждый день созваниваемся, потому что я горюю и звоню маме поныть. Мама моя говорит, что даже рада, что Алина ушла. Она за сердце хваталась, когда думала о ЧР, где Алина опять проиграет ТЩК и засунут ее даже под Медведеву. Какого бы было Алине? Её же бы стерли в порошок. А она такой чистый и нежный ребенок. Сколько можно ей было находиться среди змей, которые готовы воткнуть ей нож в спину. Ребенок всю жизнь пашет на этом катке, у нее не было детства, вдали от мамы. Пусть , наконец-то, просто поживет без постоянного стресса, адской пахоты и чьих-то ожиданий и ненависти. Неужели тебе её не жалко, спрашивает мама. А «настоящие бойцы» в лице Медведевой и Туктамышевой пусть продолжают пахать, потому что у них есть цель - Олимпиада. А Алина уже ОЧ.
Написать комментарий 143 комментария

Новости

Реклама 18+