Реклама 18+

Расписание, не устраивающее норвежцев. Возможный бойкот североамериканских этапов

7 месяцев остается до Кубка мира в Кенморе, а затем и Преск-Айле, но биатлонисты уже начинают помышлять о пропусках этапов.

"Вот бы гонки проходили в Европе", - мечтает Эмиль Хегле Свеннсен в интервью NRK.Примерно каждые 5 лет этапы переезжают в Северную Америку. В последний раз это произошло в 2011 году, когда биатлонный караван прибыл в Преск Айл. На те гонки приехало большинство борцов за тотал, а вот часть относившихся к топ 20 и 30 благополучно отказалась от визита.

Тарьей

 

Норвежское беспокойство заключается лишь в том, что визит в Северную Америку должен состояться накануне Чемпионата Мира, к которому бы лучше подготовиться дома: ведь первенство состоится в Осло. По меньшей мере им бы хотелось находиться в нужном часовом поясе.

"Совершенно не нравится такое расписание", - высказал свое недовольство Тарьей Бё все тому же NRK. Эгиль Йолланд совершенно согласен, лишь добавив, что это "головная боль для всех нас".

А вот председатель технического комитета IBU Макс Кобб, который и устанавливает расписание, сказал в интервью, что специалисты учли то время, которое будет необходимо биатлонистам на адаптацию туда и обратно. По его мнению, подготовка к ЧМ не должна пострадать. Да и к тому же, дело ведь обстоит не так, что атлетам придется выступать на первенстве на следующий день после прилета из штата Мэн.

"Мы делали акцент на максимизацию времени в промежутке между североамериканскими этапами и Чемпинатом мира. Думаю, что там будет 2,5 недели, это вполне объяснимое время для подготовки. Если бы было на неделю меньше, то слишком много команд бы подумывало либо об отказе, либо о неотправлении своих лучших сил", - резюмировал Кобб.

Также Макс добавил, что эти 2,5 недели можно увеличить за счет ротации состава. К примеру, в Преск Айле состоятся эстафеты и там вполне себе могут соревноваться вторые составы сборных, а основу можно послать на подготовку в Норвегию или еще куда-либо заблаговременно. 

Первая гонка Чемпионата Мира - это всегда смешанная эстафета, для состава которой необходимы по паре мужчин и девушек. Соответственно, другие спортсмены могут использовать это дополнительное время для тренировок и адаптации.

"Чувствовали, что Кенмор надо поставить перед Преск Айлом, ведь таким образом команды смогут решить, когда им надо лететь в Северную Америку, основываясь на смене часовых поясов, высотных тренировках и прочих подобных аспектах, - объясняет Кобб, - Да и Калгари является международным аэропортом, вполне можно выбрать время прямого рейса из различных точек Европы. После Канады летишь в Преск Айл, который находится двумя часами ближе к Европе, а оттуда - домой"

Президент IBU Андерс Бессеберг, который тоже является норвежцем, совершенно не в восторге от угрозы бойкота североамериканских этапов топовыми спортсменами своей страны.

Anders

"Множеству хороших спортсменов из США и Канады приходится ездить на соревнования в Европу, - сказал он NRK, - Думаю, что будет глупо со стороны Норвегии не послать сильнейших биатлонистов из основы"

Кобб был несколько удивлен этой критике со стороны норвежцев, т.к. посчитал, что он адекватно разъяснил ситуацию после составления расписания: "У меня был разговор с некоторыми норвежскими тренерами, и казалось, что их успокоил тот факт, что будет 2,5 недель на адаптацию и прочее"

 И все равно норвежская мужская команда дала понять, что медали из Осло станут самой важной целью. Они обдумают, нужно ли для этого готовиться в Европе приблизительно месяц. 

"Не так часто США принимает этап КМ, но если он стоит прямо перед Чемпионатом Мира, то всем понятно без слов, что туда не все поедут", - подвел итог Йоханнес Бё.

норги

Источник: fasterskier.com, biathlonworld.com, официальная страница Йоханнеса Бе на фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Продолжение следует
+12
Популярные комментарии
Katy
+5
"Вот бы гонки проходили в Европе"
______________________________________


В Европе скоро снега совсем не будет)) Итак некоторые этапы под угрозой срыва.
начинающий любитель
+3
Вот бы гонки проходили в Европе
----------------------------------------
Не кубок Европы чай, кубок Мира. А Мир это далеко не вся Европа. Это уже скорее всего Азия. Значит скоро этапы КМ будут проводится в Японии, Корее и Китае. Не говоря уже о России.
Привыкайте к многополярному миру, господа европейцы.
секас и юрий давайте досвиданья
+1
Норвежцы утомили ныть))) Американские и Канадские этапы нужны))) И не раз в два-три года, а каждый год. Это Кубок Мира по биатлону или Кубок Европы?))) Название не соответствует реальности. Я вот обожаю Канаду и Америку, с удовольствием смотрел всегда все этапы оттуда раньше и прошлогодний ЮЧМ смотрел))) Но будет множество нытиков, которые откажутся ехать и будут пропускать, половина норвежцев точно не поедет)))
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+