Реклама 18+

Автограф Кубка Стэнли. Запоздалый обзор встреч в Новосибирске и Москве

Эпиграф

"Поверьте, мы думали примерно полтора месяца, как провести это мероприятие, чтобы всё удачно сложилось и хорошо прошло. Очень неприятное мероприятие. Потому что много нервов уходит. Сегодня кубок уже дома побывал, и вот только успели привезти его на арену, чтобы показать болельщикам. Такой день, можно сказать, тяжёлый. Весь день с кубком, но это всё останется в памяти. Такое бывает, возможно, раз в жизни"

- Иван Барбашёв, обладатель Кубка Стэнли в составе Сент-Луис "Блюз" 2019-го года, 17.08.2019

Глава I. Однажды... в Москве

История простого Кубка, о котором все думали, как о событии второго плана, но ставшем главным героем. Хоккейный клуб "Динамо" решил провести вместе презентацию команды и чествование своего воспитанника. На 11 утра дождливой субботы было назначено начало события. По сообщениям представителей клуба в комментариях группы во ВКонтосе мероприятие должно было закончиться к двум часам дня. Внезапный спойлер - так и случилось. Оставалось загадкой, как в 3 часа удастся уместить знакомство с командой, интервью Ерёменко, новоиспечённого капитана Шипачева, чьё ироничное нахождение рядом с Кубком не могло не вызвать улыбки, появление легенд клуба и многого другого, включая фото-сессию с Кубком и командой.

Сейчас отвлечёмся от критики. Есть одно верное решение, принятое руководством, - бесплатные билеты на мероприятие. Ощущается, что это сильно уменьшило количество посетителей. Сложность заключалась в том, что отдельно надо было ехать на станцию московского метрополитена "Динамо" и получать в клубном офисе бесплатный билет. После многочисленных возмущений иногородних болельщиков в соцсетях клуб принял решение о возможности получения билета за час до мероприятия, но аудитория была уменьшена. Мало кто из отказавшихся от посещения в виду дополнительных трудностей продолжал следить за информацией и всё-таки поехал посмотреть Кубок.

Однако дальше всё было грустно. На событие пришло в общей сложности около восьмисот человек. Даже не все эти люди получили фото. Все причины можно вывести из предыдущей статьи, но мне не сложно - я распишу:

1. В фото-зоне отсутствовал частный фотограф, из-за чего среднее время фотографирования доходило секунд до 10 - всего 6 человек в минуту. На фото представлен яркий пример: два фотографа на свои личные устройства кого-то снимают, потом ещё меняются. Это занимало слишком много времени на одного человека.

Затем неравнодушные сотрудники клуба стали помогать участникам фото-сессии фотографироваться, но в виду довольно разного интерфейса гаджетов процесс от этого не ускорился. Просто у сотрудников появился ещё один инструмент ускорения процесса - они мотивировали участников уходить тем, что фотографировать больше не будут.

2. В начале фото сессии было много левых людей. Это условное обозначение, ведь без очереди люди подходили слева от Ивана. Я никого из этих людей не знаю, предположений строить не стану, сами додумайте, кто и по какой причине подходил в обход общей очереди (она была справа от хоккеиста).

Организации очереди не было совсем: как люди встали, так и стояли. При таком количестве человек строгая организация не нужна - при нормальной скорости фото-сессии, очередь не успевала бы скапливаться, а так она лишь прибывала людьми, подписавшими атрибутику у хоккеистов "Динамо".

Сама фотосессия длилась с час двадцать, из которых двадцать минут заняли "левые", а десять последних минут Кубок стоял уже без Барбашёва, ибо он не особо желал наблюдать за возмущением тех, кто не успел.

3. Совмещение событий. Это неправильный подход. Возможно, такое отношение вызвано опасениями, что на представление команды никто не придёт. Не являюсь болельщиком бело-голубых, но не думаю, что всё так плохо.

Неправильно это потому, что в таком случае у людей появляется желание побыть везде и сразу, из-за чего при нынешнем уровне организации получается лишь хаос. Если происходит объединение двух значимых для клуба событий, то их стоит разнести хотя бы по времени, а у Кубка Стэнли времени всегда очень мало. Хотя даже при такой загруженности "Сибири", например, удалось уместить в 4 дня автограф-сессию Тарасенко, День Болельщика и фото-сессию с Кубком! Но об этом позже.

Итогом объявлю то, что "Динамо", которое не принимало Овечкина на массовом мероприятии - там организаторами были явно не они, но имевшее возможность узнать о способах удовлетворительного уровня проведения фото-сессии, эту возможность проигнорировало. В итоге из посетивших событие людей с фото ушла в лучшем случае половина. Учтём, что найдутся личности, которых Трофей не интересует, но людей, которые остались без фото я лично видел.

Глава II. Новосибирск на высоте Воробьёвых гор

Сразу оговорюсь, что мне не посчастливилось побывать ни на одном из нижеупомянутых мероприятий. Это обрекает меня на то, что я опираюсь только на комментарии участников и лишь структурирую и анализирую выраженное ими и СМИ мнения.

В Новосибирске, как было написано выше, за 4 дня проводилось 3 больших события для хоккейных любителей и города в целом:

1. В пятницу 16.08 проводилась автограф-сессия Владимира Тарасенко - воспитанника новосибирского хоккея и партнёра Ивана Барбашёва по команде, завоевавшей в этом году первый в своей истории Кубок Стэнли;

2. В воскресение 18.08 проводился ежегодный праздник новосибирского хоккея - День Болельщика;

3. В понедельник 19.08 проводилась фото-сессия с Кубком Стэнли, на которой время от времени присутствовал Владимир (из-за травмы ему сложно было находиться всё время).

Первые два события мы особенно трогать не будем. По поводу первого скажу лишь, что основной претензией болельщиков после мероприятия была "плохая освещенность" фотографий с Владимиром. Это означает лишь одно - в остальном всё было в хорошем виде, как минимум, а свинья везде грязь найдёт.

Перейдём к главному - презентация Кубка. Первое, что верно изменено организаторами (ХК "Сибирь" за них) - это время экспонирования. В отличие от устоявшегося шаблона в 3 часа фото-сессии в ЛДС "Сибирь" Трофей выставлялся с 10:30 до 15:00, то есть 4 с половиной часа. Это увеличивает возможное количество посетителей, получивших фото, до 4 тысяч человек. Судя по найденным на просторах интернета фото, я могу сделать вывод, что пришло на встречу, как минимум, тысяч 8 человек.

Очередь заполнила всю площадь перед стадионом, а также растянулась вдоль его боковой стороны. Примерно такое положение дел оставалось и на 14:30, в которые двери захлопнулись перед лицами несчастливых. Ругающиеся на то, что сессия якобы закончилась за полчаса, забывают, что очередь была и внутри здания ЛДС.

К тому же сделаю акцент на том, что мероприятие проводилось в будний день. У кого-то был отпуск, у кого-то отгул, но в выходной день я бы уверенно прибавил минимум 25-50% участников, как минимум.

Верное решение было организовать и специальную зону, с которой можно было спокойно наблюдать за происходящим событием, с другого торца хоккейной площадки. Я бы, правда, всё же выделил трибуны для этого, чтобы было ещё и удобно.

Как мы можем видеть, был нанят профессиональный фотограф, который делал быстрые и точные фото. Судя по комментариям в группе "Сибири", последние получившие фото вставали в очередь около начала мероприятия. То есть все подошедшие после начала остались без фото. А также есть какое-то количество людей-"да я ночевал у ЛДС". Не могу судить, насколько правдиво это высказывание, но точно знаю, что люди, приезжавшие за 3-4 часа до начала, были, и это нормальное явление для востребованных событий в Новосибирске.

Итогом стоит отметить, что данное описание почти полностью совпадает с описанием фото-сессии на Воробьёвых горах, потому стоит сказать, что в условиях бесплатных мероприятий подобного рода, Новосибирск делит первое место и лучшую оценку в этой системе с московской организацией.

Глава III. Полезные выводы

Первый полезный вывод, опровергающий часть предыдущей статьи - НХЛ ничего не организовывает. Единственное, что прилагает к Кубку Лига - мужчина в белых перчатках, который переносит Трофей. Это выяснилось во время полноценного наблюдения за ходом фото-сессии в Москве. Поэтому как все недоработки, так и все достоинства фото-сессий, - заслуга организаторов с принимающей стороны.

Второй - какой бы славной не была организация, без контроля количества посетителей все пришедшие довольны не будут. В данном случае можно лишь уменьшить количество негодующих, ибо человек, простоявший полдня под дождём в ожидании того, чего не получил, негативнее настроен, нежели человек, у которого просто не получится посетить желанное мероприятие, но он узнал об этом заранее.

Третий - утверждение в том, что организация лучше хаоса. Все заявления "мы сами быстрее" не отвечают действительности. Если какая-то небольшая часть людей может взять ответственность на себя, подготовить заранее телефон и включить на нём камеру, то большинство всё равно отнесётся к этому безответственно. Час наблюдения - достаточная выборка.

Четвёртый - лишний раз куда-то ехать как принцип ограничения. Само по себе, конечно, решение руководства "Динамо" - спорное, ибо действительно есть много людей, которые не могут приехать лишний раз по уважительным причинам, а не из-за излишка лени. Верным бы было распространение таких пригласительных через интернет с ограничением по количеству. Но моя позиция не меняется - хорошая организация стоит денег и это нормально.

Глава IV. Варианты движения вперёд

Первое, что обязательно необходимо вводить - ограничение количества желающих на этапе подготовки к мероприятию, то есть введение билетов, пригласительных, *любое симпатичное вам название* - демократия во всём. Так и только так можно освободить своё мероприятие от ушедших недовольными посетителей. Это подтверждается планом организации, которого придерживался ХК "Динамо".

Второе - на мероприятии обязательно должен быть приглашён частный фотограф. Фотографирование участниками самостоятельно сильно затягивает процесс, довольных обладателей фотографий становится меньше. Причём при ограничении количества участников этот пункт обязателен, ведь в случае ограничения имеет место достаточно точный подсчёт, все параметры которого необходимо соблюдать. К тому же если за это предусматривается плата, организатор обременяет себя дополнительной ответственностью. Посетитель должен за деньги получить желаемое с максимальным спокойствием и удобством, а не просто отдать деньги.

Третье и дальнейшие меры на данный момент незначительны. Без введения первых двух дальнейшее движение невозможно, а начинать с менее значительных неудобств, чем бесполезное стояние в очередях, - попытка замазать недовольство, не решая проблемы. Это я уже где-то видел.

Глава V. На этой положительной ноте...

Нам пора заканчивать. Все эти мысли и идеи должны быть реализованы, но пока не находится человека, который бы взял на себя страх и ответственность быть первым и принять удар всеобщего "да этот непечатаемый элемент всё себе в карман забрал". Кто-то рано или поздно должен всколыхнуть эту волну, чтобы поднялась волна, его защищающая. Мы уже видим ограничения путём проведения в будний день и введением бесплатных билетов.

А пока на Кубке Стэнли гравируют имена новоиспечённых чемпионов, любители хоккея ожидают начала нового сезона НХЛ, которую нам обещает показать Яндекс.Эфир. Неизвестно, приедет ли главный хоккейный Трофей в Россию в году грядущем, но всё равно будем поддерживать любимых игроков и любимые клубы!

Смотрите и анализируйте! До новых встреч!

Фото: Сиб.фм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неспортивная аналитика
+41
Реклама 18+
Популярные комментарии
CradleOfFilth
+2
Бро, почитай прошлую статью в этом блоге - там вскользь указано. От себя отмечу, что мероприятие началось на полчаса раньше. И неплохо провели.
Ершов Виталий
+1
А как у буржуев обстоит дело с демонстрацией кубка Стенли, бро? Как они бьются с ограниченной пропускной способностью мероприятия?
Ершов Виталий
0
Спасибо за наводку, бро!
Ершов Виталий
0
Бро, я не понял твою мысль. Перефразируй её, пожалуйста.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+