О Лучано

Слухи о его приходе в российский футбол то ожесточенно опровергались, то нарастали с новой и новой силой, вроде прилетал в ноябре-декабре знакомиться, и затаился? обдумывает? ждал завоевание путевки в лигу чемпионов? видимо не согласился.

Ведь абсолютно всем, вне зависимости от их болельщицкой принадлежности, было интересно посмотреть как Лучано будет смотреться в отечественных интерьерах, как и во что будет играть Зенит, также как Рома в искрометный футбол, но без особых титулов?

И он пришел. Европейский Человек, Европейский Тренер, имя которого не на слуху, а на устах. Он пришел, как-то спокойно, буднично с кучей ассистентов и... и стал просто работать. А ведь работать тогда просто, когда досконально знаешь и любишь свое дело, когда умеешь не только ставить себе цели, но и знаешь способы для их достижения, имеешь точный пошаговый план, и применяешь системный подход в подготовке к игре. Спаллетти не зазорно на тренировках доступно объяснять каждому, на что конкретно направлено выполняемое упражнение, да и в принципе любое действие футболиста.

Поистине мастер своего дела, в совершенстве владеющий всеми приемами тренерского искусства, четкими заменами способен внести коррективы и в рисунок, и в стиль и в ритм игры, способен психологически настроить конкретного футболиста и мотивировать команду в целом , великолепный тактик, досконально изучающий игру соперника и открывающий новые возможности у своих футболистов, оптимально применяет ротацию состава, поддерживая максимальное количество игроков в тонусе и сохраняя тем самым рабочий микроклимат, отталкивается в первую очередь от тех игроков, что имеются в обойме, не скуля и не ноя, и уж тем более не будет искать причину поражения в низком классе своих игроков, да не прочь усилиться и увеличить длину скамейки, что наверное не грех при богатом владельце, да после не лучшей финансовой обстановке в Роме.

Спаллетти поставил Игру команде, на которую приятно смотреть, и в которой приятно принимать участие, самое удивительное, что в первую очередь поставил игру в обороне, одной из самых безалаберных оборон в лиге, да еще с теми же игроками, да влив в нее молодого Губочана, и все это в столь короткий срок, что осталось только воскликнуть "Брависсимо!". Спаллетти, проигравший чуть ли не все предсезонные матчи, уже двадцать, вдумайтесь двадцать игр не знает горечи поражений, никто не может его обыграть на внутренней арене, ему остается только обновлять клубные рекорды, да замахиваться на общероссийские, которые уже в ужасе затрещали.

Признаться, удивляли высказывания представителей других команд, чуть ли не после десяти туров ставших отдавать чемпионство Зениту, как? почему? как-то совсем не верится, что никто не хочет обыграть Зенит, подставить ему подножку, дать затрещину, в этом же весь спорт. Конечно же хотят, да еще как, но увы не могут, а дело вот в чем, и игра с Сатурном здесь показательна. Зенит сейчас это мощный ураган, сметающий все, что способно хотя бы ползать, это вихрь молниеносных атак, от которых идет кругом голова, это безумное цунами скоростных перемещений игроков, это разрезающие перепасовки, это спокойствие и четкость в оборонительных порядках, где каждый игрок выходящий на поле грезит чемпионством и держит в уме только одну задачу "Уничтожить и растоптать оппонента во что бы не стало". И противники гнутся, а затем в интервью вешают на шеи победителей золотые медали, так как удалось познать мощь и силу зенитовскую на собственной шкуре, несравнимую ни с чьей силой из тех с кем уже удалось этой самой силой меряться.

Грамотный, вдумчивый Спаллетти стал для нынешнего Зенита своеобразным адгезированным материалом, связавший футболистов, владельцев, руководство и болельщиков в единый непробиваемый монолит, смог консолидировать ярких и высокооплачиваемых, талантливых и зажиточных, эффективных и преданных. Чем еще подкупил главный тренер Зенита, так тем, что не стал с собой пачками везти своих же соотечественников (как Петержела с чехами) или знакомых по предыдущей работе (как Адвокат с Риксеном). Ведь ни Розина, ни Лукович в любимчиках коуча не числятся и четкого места в основе не имеют.

Да в лиге чемпионов не получилось, Зенит столкнулся с таким давлением и напором, с которым во внутреннем чемпионате иметь дело не приходилось и попросту оказался не готов, на это же время пришелся и ввод в команду новичков, да и общий функциональный спад имел место быть, избежать которого невозможно, можно лишь пройти его с минимальными потерями, очевидно что ставка в двухраундовом противостоянии с Осером делалась на класс и индивидуальное мастерство игроков, жаль что не получилось, ибо очень бы хотелось посмотреть на Зенит в противоборстве с европейскими грандами, не хватает пока в нынешнем розыгрыше поединков от ножа, с накалом, уровень группового этапа лиги чемпионов упал, ну что это за результаты для чемпионов 0:3, 1:4, 0:4, даже 0:6, курам на смехам, плевок в изможденные души любителей футбола.

Понятно одно, что Зенит должен извлечь из этого поражения уроки по полной, встряхнуться, встрепенуться и стать еще сильней, чтобы в следующем году стать полноправным лицом главного еврокубка, а не его участником-наблюдателем.

Пока во всем этом романе Спаллетти и Зенита, огорчает и настораживает одно: Лучано ворвался в нашу реальность уже сложившимся специалистом с опытом и огромным багажом тренерских наработок, а вот не заскучает ли он в наших условиях, найдет ли для себя мотивацию, будет ли ему интересно и способен ли он в принципе расти и развиваться, варясь в нашем всеми любимом Российском футболе?... Поживем, увидим

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Критика и Аналитика
+1
Реклама 18+
Популярные комментарии
Леопольд Баттерс
0
А Осёр Зенит прошёл чтоле???)
Ответ на комментарий внебрачный сын моуриньо
плохая у тебя память, Баттерс)
до этого было 2 матча (Юве и Реал) - 0 очков, после - 5 очков. пусть и с Батэ, но всеже)
а первый матч с Батэ был только через 2.5 после Луча....
внебрачный сын моуриньо
0
*2.5 недели
внебрачный сын моуриньо
0
плохая у тебя память, Баттерс)
до этого было 2 матча (Юве и Реал) - 0 очков, после - 5 очков. пусть и с Батэ, но всеже)
а первый матч с Батэ был только через 2.5 после Луча....
Ответ на комментарий Леопольд Баттерс
Вспоминается матч Зенит - Луч-энергия 8-1 пару лет назад.
После него у Зенита пошёл сильный кризис аккурат в еврокубках.
Леопольд Баттерс
0
Вспоминается матч Зенит - Луч-энергия 8-1 пару лет назад.
После него у Зенита пошёл сильный кризис аккурат в еврокубках.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+