Реклама 18+

Топ-5 игроков Европы младше 20 лет

top5

Если поклонник футбольного менеджера или просто болельщик захочет обнаружить будущую звезду, молодые игроки неизбежно окажутся в поле его зрения. Если талантливый футболист воспитывается в молодёжной академии команды, болельщик не замедлит превознести его потенциал, будучи твёрдо уверенным, что в будущем сможет похвастаться следующим Лионелем Месси, Криштиану Роналду или Серхио Агуэро. 

Тренеры могут определить хорошего игрока с первого взгляда, и неудивительно, что средний возраст некоторых команд становится все меньше и меньше с каждым годом. Если юные звёзды показывают себя достаточно хорошо на тренировках для попадания во взрослую команду или тренер под угрозой увольнения прибегает к крайним мерам и бросает юношу в гущу событий, неудивительно, что тинейджеры играют в наши дни всё большую роль. 

С учётом этого, посмотрим на список из пяти игроков младше 20 лет, обладающих самым высоким рейтингом по версии сайта WhoScored.com и сыгравших в этом сезоне по меньшей мере 10 матчей. 

Никлас Зюле — «Хоффенхайм» nsule«Хоффенхайм сделал себе имя как одна из самых захватывающих команд в Европе. Тем не менее, после яркого старта кампании Бундеслиги, уровень выступлений немецкой команды снизился в последнее время: они выиграли только 3 из их последних 8 матчей. Одной из причин их впечатляющей формы в начале сезона был молодой Никлас Зюле. 

Хотя Зюле только 19 лет, он уже имеет богатый опыт выступлений на высоком уровне, появившись на поле 42 раза с момента его дебюта за «Хоффенхайм чуть более 18 месяцев назад. Однако, с мощным центральным защитником случилась беда в недавнем победном матче с «Айнтрахтом, когда Зюле был вынужден покинуть поле через 10 минут игры, повредив переднюю крестообразную связку. Зюле, который теперь пропустит остаток сезона, сформировал эффективную связку в центре защиты с пришедшим в команду летом Эрмином Бичакчичем. 

До травмы Зюле играл чрезвычайно важную для клуба роль. Даже пропустив последние 260 минут в лиге, молодой защитник овладевал мячом в оборонительной трети поля чаще (58), чем любой другой игрок «Хоффенхайма в Бундеслиге в этом сезоне. Несмотря на свой возраст, Зюле способен оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы ослабить давление на ворота своей команды. Только Бичакчич (8.2) совершает больше выносов в среднем за игру, чем Зюле (5.7), в то же время последний с успехом пользуется своим ростом (195 см): за игру он выиграл в среднем 3.7 воздушной дуэли. 

Хосе Гайя — «Валенсия» jgaya«Валенсия» начала кампанию превосходно и значительную роль в этом старте сыграла её защита. Только «Барселона» (8) пропустила меньше голов в Ла Лиге в этом сезоне, чем Los Ches (14), и, хотя Николас Отаменди и Шкодран Мустафи заслужили свою долю аплодисментов, юный левый защитник Хосе Гайя сумел впечатлить, с тех пор как смог отвоевать себе место в стартовом составе. 

Гайя появился на поле в чемпионате лишь один раз в прошлом сезоне, так как Хуан Бернат и Андрес Гуардадо располагались выше юноши в неофициальной иерархии «Валенсии». Однако их отъезд в «Баварию» и «ПСВ», соответственно, открыл возможность для Гайя оказаться в числе первых 11-ти, и он ухватился за неё обеими руками. 

Из игроков «Валенсии», сыгравших не менее 100 минут в лиге в этом сезоне, у Гайя в среднем наибольшое число отборов за игру (2.9). Между тем, только немногие игроки первой команды делают в среднем больше перехватов за игру, чем молодой левый защитник (2.1). С голом и 2 передачами на своём счету, Гайя представляет угрозу и в нападении валенсийцев, и становится ясно, что 19-летний игрок оправдывает свой потенциал, получив возможность блеснуть.

Марк Штендера — «Айнтрахт» stendera«Айнтрахт», возможно, самая зрелищная команда в Бундеслиге в этом сезоне. Только «Бавария» (39) забила больше голов в высшей лиге Германии в нынешнем розыгрыше, чем Орлы (33), в то время как только «Вердер» (38) пропустил больше голов, чем они (33). 

Форма молодого Марка Штендеры особенно впечатлила. Непосредственно поучаствовав в 4 мячах (2 гола и 2 передачи) в этом сезоне, он является в этом отношении наиболее эффективным игроком «Айнтрахта среди ненападающих, несмотря на то, что выходил в старте только 8 раз из возможных 15. Появляясь на поле только эпизодически в последние 2 сезона и в начале этой кампании, 19-летний игрок стал ключевым членом стартового состава Томас Шаафа. Тренер, взяв бразды правления на «Коммерцбанк-Арене» этим летом, должно быть, заметил потенциал Штендеры. 

Молодой атакующий игрок не разочаровал своего босса. С показателями  в 1,5 ключевых паса и 1,5 успешных обводки в среднем за игру, юноша имеет способность совершить разрезающую защиту передачу или доставить мяч вперёд, чтобы проникнуть за спину противнику, когда это необходимо; в последнем случае заметно, как развивается его дриблинг. В то же время, его средние 2.5 отбора за матч показывают, что он не уклоняется от физической борьбы или оборонительной части игры.

Кэлум Чемберс — «Арсенал»chambers«Ему (Чемберсу) только 19, и он может играть на позиции центрального или правого защитника, а также центрального полузащитника. Я надеюсь, что он создаст конкуренцию для игроков в этих трёх позициях»,- сказал Арсен Венгер после того, как он подписал игрока за 12 млн фунтов этим летом. Воспитанник Саутгемптона, однако, стал регулярным игроком стартового состава «Арсенала» из-за травм Лорана Косьелни и Матье Дебюши. 

Канониры до сих пор не вызывали восторг, но Чемберс производит хорошее впечатление с момента своего дебюта в чемпионате за команду с севера Лондона в победном матче первого тура против «Кристал Пэлас» (2-1). Член сборной Англии располагается среди лучших игроков «Арсенала» по отборам (2.3), перехватам (2.1) и выносам за игру (4.1) в Премьер-Лиге в этом сезоне.

Ему по-прежнему ещё 19, и в будущем от Чемберса ожидают только лучшего. Под руководством Венгера он уже доказал, на что способен, не считая, быть может, одной или двух допущенных им ошибок, которые могут быть устранены впоследствии, ведь с течением времени он будет только совершенствоваться.

Марк-Оливер Кемпф — «Фрайбург» kempfМарк-Оливер Кемпф только периодически выходил на поле в прошлом сезоне, но блестяще выступает с момента перехода во «Фрайбург» в этом. Центральный защитник пропустил значительную часть сезона из-за травмы, но, когда он здоров, он доказывает, что он достоин стартовой позиции в центре защиты «бразильцев из Брайсгау». 

Только Роман Бюрки (7.12) и Владимир Дарида (7.07) заработали лучшие чем Кемпф (7.04) рейтинги WhoScored среди всех игроков «Фрайбурга» в этом сезоне. Только партнёр по защите Павел Крмаш (4.2) выиграл больше воздушных дуэлей за игру, чем Кемпф (4); молодой центральный защитник умело использует свои 185 см. 

Тем не менее, выделяет игрока его чтение игры. По статистике, Кемпф силён в таком аспекте, как "перехват мяча", и неудивительно, что ни один игрок «Фрайбурга» не может сравниться с ним (2.6) по числу перехватов за игру. Несмотря на свой нежный возраст, молодой игрок несколько раз уже показал по-настоящему взрослую игру, и никто не сказал бы, что Кемпф не готов к чему-то большему.

По материалам сайта WhoScored.com

puss

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного футбола есть в каждом
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
circus
+1
Спасибо за статью!
Интересная информация!
+
ludoed
0
Отлично написано!! Давай ещё :)
Ex-Genius
0
Спасибо за отзыв, рад, что заинтересовало
Ответ на комментарий circus
Спасибо за статью!
Интересная информация!
+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+