Является ли кубок Ларри О’Брайена величайшим достижением в карьере любого баскетболиста?

Написать эту статью я решил неспроста. Разочаровавшись в 2013 году в профессиональном спорте из-за множества обменов в НБА, из-за высказываний Джона Волла о том, что он заслужил максимальный контракт; из-за наплевательского отношения к горячо любимой моему сердцу игре Эндрю Байнемом; из-за драмы с Двайтом Ховардом и МелоДрамы 2011 года, а так же из- за сборища в Майами, пусть последние 2 и произошли на 2- 3 года раньше нынешнего момента, я, как человек, начавший потихоньку не получать удовольствия от просмотра баскетбола решил скачать матч Дьюк-Майами Харикейнс, второй матч сезона между этими командами, и был ошеломлён. Я даже не то, что был ошеломлён, я просто охренел. Да простят меня читатели, но охренел - это наиболее близкое по значению слово к известному матюку, которое многие из вас используют чуть-ли не каждый день.

Это было непередаваемо. Мало того, что Говард Воловитз (Райан Келли) вернувшись в строй, после почти 2х месяцев пребывания в лазарете, показал просто сногсшибательную игру, установив личный рекорд результативности, насчитывающий 36 очков, так ещё и великолепная игра в концовке от Майами, которые за минуту до конца встречи горели +14 в, а итоге они проиграли со счётом 76- 79, хотя могли перевести игру и в овертайм. Хоть это и захватывающе, парни боролись до конца, все готовы были умереть на паркете здания, которое старше игроков почти в 4 раза, больше всего меня поразила атмосфера на трибунах.

По сравнению с матчами NCAA Allians Arena, стадион в Дортмунде, Энфилд, Олд Траффорд, стадион Сиэтл Сихокс- это просто песенки BackStreetBoys по сравнению с тем, что творилось те 2 часа в Камерон Индор Стэдиум. Даже не BackStreetBoys, а песни Анжелики Варум, которая половину своих песен шепчет (да, я слушал её песни, когда был маленьким). Зал не умолкал ни на секунду. Может становился чуть тише, как это было в песни Rise Against – Worth Dying For  и то, если вы прослушали песню, заметили, что во время припева, малой его части, и проигрыша, музыка играла не так интенсивно, как во время обычной партии.И зал немного затихал только тогда, когда Майами выдавало просто невероятные отрывы, забивая чуть ли не каждый бросок.

Но зал, как и хороший боксёр, пропустив несколько добротных пинков - разозлился, произошел выброс адреналина и дальше уже был сплошной металл, по сравнению с этим металлом песни Мерлина Мэнсона можно петь как колыбельную месячному малышу. Зал давил на Флоридцев и наполнял силой Дьяволов.Признаться честно, я не слышал ни комментаторов, ни своих мыслей, так громко было у меня в наушниках, хотя громкость была далеко не максимальной.

И вот, получив невероятное удовольствие от просмотренного матча- я решил не останавливаться на достигнутом и скачать матч НБА, где как я думал игра должна быть ещё интересней. Матч был между Миннесотой и ЛАЛ, тот самый матч, где Рубио подбадривал Шведа. Было 19.00 на часах. К концу первой четверти я не мог понять, да что ж такое, почему я не получаю удовольствия от игры? Почему я хочу спать? Вроде бы выходной, можно не спать хоть всю ночь, но нет, клонит в сон и всё. К концу первой половины я немного вздремнул.

Проснувшись и выключив матч я был в каком- то трансе, немного не в себе. И именно в этот момент до меня дошло. Миннесота не грызла зубами паркет, не готова была умереть, ЛАЛ не особо то и старались, набивая очки, а Волки были щенками, ленивыми щенками, которые не проявляли характер, не захотели напиться озёрной воды и прервать позорную серию из 23 поражений подряд в матчах со своими оппонентами. И почти сразу после этого до меня дошло и то, почему я хотел спать.

Я слышал мяч, я слышал комментаторов, я слышал даже звук сетки, но я не слышал трибун. И это на матче с Лейкерс, пусть и с безобразным Лейкерс. Я подумал, ну может быть это сам Лос-Анджелес такой разбалованный? Голливуд и множество других команд в городе расслабили публику. И тут я захожу вновь на один очень известный сайт и вижу, что лежит матч UCLA- Arizona Wildcats. UCLA тоже «голливудская» команда. Ну и ради любопытства скачал и этот матч.

Включаю, а наушники у меня были на максималке, и как шарах дицебелами по барабанным перепонкам. С бешеной скоростью я начал крутить регулирующий резистор на уменьшение звука, пока мои уши не стали вновь розовыми. Представляете, сидите вы на балете, играет тихая музыка из оркестровой ямы, как вдруг ваш друг берёт пару колонок с мощностью динамиков 20 Ом каждый, ставит рядом с вами и на полной громкости врубает припев AC/DC- Highway To Hell. Не переживайте- этот прикол просто невинная шутка по сравнению с тем, что мне довелось услышать.

Атмосфера- вот что меня поразило больше всего. Публика на матчах НБА не то, что вялая. Публики на матчах НБА просто нет. Но это не главное, что разочаровывает в НБА. Просматривая матч ЦСКА- Эдмонтон Оилерс 1985 года где- то к середине второго периода я пересмотрел свою позицию по отношению к профессиональному спорту, что- то внутри перевернулось! Я перестал считать Кубок Стенли самым престижным хоккейным трофеем; то, как наши ребята катали Гретски и компанию убедило меня в том, что в хоккее победы как минимум в 2х турнирах являются ценней победы в кубке Стенли. Это чемпионат мира и ОИ. Они стали престижными благодаря советской красной машине.

На следующий день, сидя на скучнейшей лекции по стандартизации я мысленно прогулял пару и начал рассуждать о значимости кубка Ларри О’Брайена для профессионального баскетболиста. Ведь если кубок Стэнли я не считаю величайшим трофеем в карьере хоккеиста, то почему кубок бывшего комиссиониера НБА я должен считать величайшим достижением в карьере баскетболиста.

Поймите меня правильно, никто не посягает на то, что гайка - не важная составляющая в коллекции любого баскетболиста, но взглянув на сегодняшнюю НБА мне становится противно. Игроки постоянно то плачут, что вокруг них одни плохие игроки и требуют обменов, то требуют максимальных контрактов. Второе меня не сильно заботит, я понимаю, что люди хотят заработать и себе, и своим внукам на безбедную жизнь, но вот первое - это то, что убивает профессиональный спорт. Большое трио в Майами, МелоДрама, «Бруклинский Мост», плач 2х метровой девочки с фамилией Ховард, даже переход такого человека, такого уважаемого человека, как Рэй Аллен в стан злейшего врага - это настолько разочаровывает, что начинаешь это ненавидеть. Сильнейшие объединяются в несколько групп, разыгрывая между собой одну конфетку.

Нет отвращения у меня только к Оклахоме и Сан Антонио, т.к. команды были именно что построены, а Майами, Бруклин, Никс, те же Лейкерс- идут по лёгкому пути, если хотите, то могу назвать их Ман Сити и ПСЖ всея НБА. Я был ещё слишком мал, когда играл Джордан и Бёрд, но по фильмам, по статьям о баскетболе прошлого я понял, что команды не шли по лёгкому пути. Они сами себя растили, начинали с низов и плодами тяжелого труда вылезали на самую вершину. Скотти Пиппен и Майкл Джодан - это именно воспитанники Чикаго. Скажите, что у Быков был Родамн, но не забывайте, что первые 3 чемпионства были взяты без лучше подбирающего всех времён и народов.

Селтикс и Лейкерс 80х - тоже строились не за год и не 2. Да, была Филадельфия, которая с отчаявшимися легендами 1 раз взяла перстень, но это было скорее исключение из правила. Все чемпионства добывались благодаря тяжелой работе и силе воли. К сожалению сейчас никто не хочет бороться, проявлять силу воли, утруждать себя, а просто найти лёгкий путь и добиться успеха любой ценой. Для меня кубок Ларри О’Брайена больше не является определяющим фактором в оценке карьеры игрока, а для Вас?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NCAAB
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Jerry Rodrogha
+2
В NCAA игр меньше, пауз больше - чего бы и не погрызть пол. Когда играешь через день, а то и каждый день, да еще и ночь между играми проводишь в дороге... Дело даже не в физической усталости: просто праздник каждый день - это уже будни. Вот и настрой на игры у них будничный.
Хотя не менее важно и то, что в NCAA парни совсем молодые, еще ничего не добившиеся, менее расчетливые, более голодные до жизни в целом и до самой игры в частности.
Ответ на комментарий MrScoare2
Не это главное, последний абзац прочти! И почему тогда в NCAA трибуны не устают целый сезон голоса срывать и почему игроки не устают грызть пол зубами? Так многие из них не попадут в НБА и параллельно учатся!
Болт Грега Одена
+2
Не хуже Джоржтауна. Ты не расслабляйся там, Крейтон на пороге, готов ли Ар Келли к жесткой игре?
Ответ на комментарий silentK
//Memphis - Michigan St. 48:70

это наверн, потому как - © "Мемфис добавить в претенденты на чемпионство"

Школота on a tour
Brazilerinho
+1
мощность. ватты же.
JvG
+1
Я внимательно прочел последний абзац, и что? Вот скажи, только честно кто в последние годы выиграл трофей незаслуженно? Ты будешь говорить Майами. Да, Майами собрались вместе, но все ли так чудесно было? Не пришлось ли им пойти на жертвы, наступить на горло собственному эго, кому то отказаться от статуса суперзвезды, кому то преодолеть себя и выйти на новый уровень? Ну смешно честное слово. Вон Лейкерс сейчас собрали звезд, помогло это им чем то? Никогда еще просто сбор звезд не дарил чемпионство просто так.
И еще, про середины 80-х и как все напряженно было тогда, напомнить 1-й выбор на драфте Лейкерс, и 2-й выбор на драфте Селтикс (учитывая что обе команды были безоговорочно лучшими на тот момент в Лиге). В 1986 году много борьбы было? Потоптали Кельты Лигу и не вспотели. Так что не надо, каждое чемпионство это тяжелая работа, жертвы и чуточку удачи.
Zero
+1
В ПО НБА уже по другому и болеют и играют. А регулярка сосет конечно.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+