Реклама 18+

НБА

«Пеликанс» выиграли 8 матчей подряд!

Статистический анализ победной серии Нового Орлеана.

Одержав победу над Далласом 126-109, «Пеликанс» выиграли свой 8-й матч кряду и поднялись уже на 4-е место в Западной конференции НБА. До Портленда, который идёт 3-м осталась всего одна победа. В чём же причины такого успеха команды из Нового Орлеана?

Обо всём по порядку:

Энтони Дэвис

Статистика: 37,3 очка, 14,8 подбора, 3,0 перехвата, 2,8 блока, 1,8 передачи, показатель "+/-" +10,9. 

Дэвис показал абсолютно запредельную эффективность, являясь одновременно лучшим игроком команды, как в атаке, так и защите. Важно, что игрок играл в среднем по 37 минут и спокойно выдержал серию из 4 игр за 6 дней. Впечатляет также и количество бросков Дэвиса за игру – 25,5 попытки, при 52,9% реализации – это уровень. В лиге всего несколько «all around» игроков, действительно доминирующих на обеих сторонах площадки. Дэвис неплохо прокачал трёхочковый бросок (37,5% при 3 попытках в последних 8 матчах), начал перехватывать (2 результат в лиге на этом отрезке), всё лучше обращается с мячом (когда надо отдаёт, когда надо идёт в проход + маленькое количество потерь – всего 2,1 по сезону) и сейчас смотрится реальным претендентом на титул MVP.

По итогу месяца Энтони Дэвис был признан лучшим игроком конференции, обойдя даже Джеймса Хардена.  Дэвис также заявил, что не собирается покидать клуб до конца действующего контракта, и судя по явному прогрессу команды, шансы на это вполне серьёзные. 

Восход Энтони Дэвиса по Биллу Симмонсу. 

Дрю Холидэй

Статистика: 25,9 очка, 7,5 передачи, 4,5 подбора, 55% с игры, 40,7% из-за дуги, показатель "+/-" +11,4.

Холидэй однозначно самый недооценённый персонаж этого сезона в НБА. Игрока не пригласили на Матч всех звёзд, из-за результатов команды, но с вылетом Казинса его полезность стала всё более очевидна. На этом отрезке связка Холидэй-Дэвис является самой эффективной связкой в лиге, имея лучший показатель +/- в НБА – (+11,6). Дрю серьёзно улучшил свою игру в обороне, научился защищаться против игроков, которые значительно превосходят его в росте, и ещё больше прибавил на чужой стороне площадке, показывая лучшие цифры в карьере. 3,16 по показателю AST/TO, при 7,5 передачах – прекрасная статистика, даже учитывая выборку из всего 8 матчей.

Дрю здорово, и главное очень надёжно смотрится в клатче, постепенно начиная осваиваться в качестве полноценной звезды команды. Очень серьёзный прогресс, товарищи.

Рэджон Рондо

Статистика (без учёта игры с «Лейкерс»): 12,2 очка, 10,6 передачи, 6,8 подбора, показатель "+/-" +7,1.

Плей-офф 2017 показал, что Рондо всё ещё способен включаться тогда, когда это действительно необходимо. Первую половину сезона Рэджон играл весьма посредственно, изредка выдавая яркие и крутые матчи (25 передач против Бруклина или 13+18 + 5 перехватов против Филадельфии).

Сейчас же Рондо включился и стал играть более дисциплинированно, особенно в защите. На этом отрезке у Рондо второй лучший защитный рейтинг в команде – 101,8. В атаке Рондо всё также полезен своими передачами, больше него сейчас (эти 8 игр) в НБА не раздаёт никто. Ещё один факт, который многие игнорируют, это бросок Рондо. Последние 3 года игрок бросает стабильно около 36% трёхочковых. Также впервые с сезона 2012-2013 Рондо забивает более 50% двухочковых бросков. 

Особо примечательно, что в этом сезоне у разыгрывающего лучшее соотношение AST/TO в карьере – 3,51. 26,4 передачи «Пеликанс» за игру (2-й показатель в НБА сейчас) – во многом заслуга именно Рондо. Вылетел Казинс, который набирал 5,4 ассиста – не беда, на протяжении победной серии «Пеликанс» раздают ещё больше – 27,8 в последних 8 играх.

Никола Миротич

Статистика: 16,1 очка, 8,3 подбора, 42,5% с игры, 32,8% из-за дуги при 8(!) попытках, показатель "+/-" +7,3.

После вылета Казинса команде срочно был нужен большой с дальним броском, который способен часто атаковать кольцо, растягивая оборону соперника. Миротич идеально вписался в состав «Пеликанс» и, несмотря на плохой процент с игры, приносит реальную пользу.

Никола остаётся посредственным игроком в обороне, но его атакующих умений хватает, чтобы в паре с Дэвисом смотреться очень органично. Сегодня он вышел в старте и накидал 24 очка (6 из 11 трёхочковых). В целом, иметь игрока уровня Миротича со скамейки это очень серьёзное усиление, особенно для Нового Орлеана. 

Э'Твон Мур, Дариус Миллер и Иэн Кларк 

Вся троица прекрасно подходит, как и под Дэвиса, освобождая краску соперника, так и под стиль Рондо. Активные винги с броском, которые готовы играть в быстром темпе и готовы часто бросать по кольцу. Особенно выделяется из этой компании Э’Твон Мур. Защитник бросает элитные 50,4% с игры и 41,9% трёхочковых по сезону, имея +9,5 по показателю "+/-" во время победной серии. Также игрок заметно добавил в обороне и на этом отрезке имеет лучший защитный рейтинг в команде – 101,6. 

Шейк Диалло и Эмека Окафор 

Эмека Окафор вернулся в НБА! Спустя 4 года!

Вернулся и надо сказать, что смотрится он вполне неплохо. Свою задачу бороться под кольцом он выполняет, набирая 4,8 очка и 5,5 подбора, и, ВНЕЗАПНО, имея лучший атакующий рейтинг в команде – 115,7 очка на протяжении этой серии.

Существует такая вероятность, что вы даже можете не знать, кто такой Шейк Диалло. Это второгодка, играющий на позиции мощного форварда. Сегодня он провёл один из лучших матчей в своей карьере, набрав 13 очков и 15 подборов всего за 23 минуты. Уже в прошлом году игрок показывал, что может быть полезен и даже сделал несколько дабл даблов под конец сезона. С вылетом Казинса, Диалло наконец получил игровое время, чтобы прогрессировать. 

Ещё больше цифр:

1. В последних 8 матчах «Пеликанс» собирают больше всех в лиге подборов на своём щите – 39,4. Также Новый Орлеан лидирует по общему количеству подборов за игру – 50,3.

2. В целом по сезону у команды 2-й процент реализации всех бросков с игры – 48,3%. (Лучше только у Голден Стэйт – 51,2%).  В последних 8 играх этот процент ещё выше - 48,7%.

3. По ходу серии «Пеликанс» вторые в лиге (опять же после «Уорриорз») по блокшотам за игру – 7,4. Также 8-е по перехватам. 

4. У команды 4-й в НБА NET рейтинг (+7,4) за последние 8 матчей.

5. Сейчас команда играет самым быстрым темпом в лиге, пытаясь максимально измотать соперника, и взять его не качеством, а количеством. Имея в своём составе такой набор хороших шутеров (Холидэй, Мур, Кларк, Миллер, Миротич), идея вполне логичная.

С вылетом Казинса стало очевидно, что Дэвис – абсолютно лучший игрок «Пеликанс», а также один из лучших игроков в НБА сейчас вообще. Команде осталось сыграть ровно 20 матчей, и на данный момент, «Пеликанс», а главное сам Дэвис – смотрятся очень уверенно. 

***

Друзья, если вам понравился данный материал, не забывайте ставить + и подписываться на блог! Мне будет приятно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And One
+80
Популярные комментарии
sanya_xl
+14
Вот что делает Миротич животворящий)
JerryBig
+7
Рано петь оды. Они выиграли у находящихся в кризисе "Майами" и "Милуоки" в овертайме (обе победы), у "Бруклина" - в двух овертаймах. Кроме того были "Даллас", "Финикс", и разваливающиеся (по разным причинам) "Детройт" и "Спёрс". Цифры против этих команд - пустое.На этой неделе - "Клипперс", "Уизардс" и "Джазз". Так что для статьи - самое время, позже хайпануть могло не получиться :)



Чего у "Пеликанс" не отнять - это характера. Команда перед трудностями не расклеивается, борется за каждую победу, выдавая победы "на зубах". И это, пожалуй, самое важное.



ps: v5 прав насчёт Казинса, но "Пеликанс" его всё равно подпишут летом...
Илия Артемов
+5
С самого переезда франшизы начал болеть за НО и просто чуть не умираю от счастья. Команда на коне, а Холидэй абсолютно заслужил свой контракт
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+