Реклама 18+

НБА

ПРЕВЬЮ СЕЗОНА 2021-22: Портленд Трейл Блейзерс

Я продолжаю рубрику "Превью сезона", на очереди одна из моих любимейших команд - ПТБ.

Замечу, что из-за любви к Лилларду и команде мне сложно трезво оценивать их шансы на успех, но я попытаюсь)

Начну пожалуй с изменений в тренерском штабе Блейзерс.

Чонси Биллапс

Во-первых, в команду пришел Чонси Биллапс на пост главного тренера команды, сменив тем самым Терри Стоттса, который попросту тянул фанатов за жилы своими ужасными схемами и решениями. Да, Стоттс хорошо ладил с игроками, да, он имел так себе обойму игроков, но настолько плохо ставить игру с игроком из топ-7 это надо постараться. Увольнение Стоттса висело в воздухе уже 2 сезона, но только сейчас, когда даже Лиллард не выдержал, это произошло. Пришедший Биллапс для меня является темной лошадкой. Я не видел игру Чонси начала его карьеры, но хорошо видел прайм, а также скандалы, связанные с ним в лиге. Я не видел, чтобы Биллапс был хорошим ментором и после прайма, но признаюсь, что не следил за ним столь активно, а также не следил за его жизнью после окончания карьеры игрока. Его вроде как хвалили в Клипперс, так что проблеск надежды есть, также сам Дэйм выбрал его своим "ДА". Единственное, что я могу сказать - это то, что Биллапса должны уважать, хотя бы за его легендарную карьеру. В ассистенты к нему пришел бывший тренер Оклахомы и Вашингтона Скотт Брукс, который имеет крайне противоречивую репутацию. Он умеет ладить со звездами, возможно для налаживания контакта и взаимопонимания он тут и находится. Но как специалист по атаке или защите он мне видится крайне сомнительным кандидатом.

Кто покинул клуб

- Кармело Энтони (подписал вет.мин. с Лейкерс)

- Энес Кантер (вернулся в Бостон, но не переживайте, в дедлайн придет обратно xD )

- Деррик Джонс Младший (обменян в Буллс в результате трехсторонней сделки с Кавальерс)

- Хэрри Джайлс (подписался с Клипперс)

- Ти Джей Лиф (даже не знаю куда)

Энес Кантер и Деррик Джонс Младший

Все еще могут переподписать: Ронда Холлис-Джефферсон, Ти Джей Лиф, Калеб Сванигем

Будет ли не хватать этих игроков ? Сейчас расскажу про каждого:

К периоду Кармело в Блейзерс у меня двоякое отношение. Вроде бы он усмирил свое эго, очень душевно влился в коллектив и даже хорошо играл свою роль: забивал 2 трехи за матч с процентом 41, принося 13.5 очков за игру (статистика на сезон 2020-21). С другой стороны, Кармело был ужасным защитником, часто передерживал мяч в своих любимых айзо на средней дистанции, выматывался к концу игры ( 36 лет все же). За ветеранский минимум это все еще смотрится как крутое подписание на тот момент, но я бы предпочел видеть шестым игроком при Лилларде кого-то помоложе, понадежнее и получше в защите. Так что выглядит все неоднозначно, но замена минут Мело, Ковингтона и Джонса на минуты Нэнса + Ковингтона выглядит крутым апгрейдом для ПО.

Кармело Энтони

По поводу Джайлса и Лифа. Это 2 талантливых игрока, которые все никак не могут получить достойный шанс. Ладно, это больше про Джайлса, Лиф - тот еще баст. И вот опять Джайлс идет в команду уровня ПО, где история с ПТБ повторится. Жаль, он мне еще с времен NCAA нравился за свой талант и трудолюбие.

С Кантером история как с Мело - его все любят в команде, но для ПО он вообще не годится, тут даже хуже Мело. Пару лет назад с травмой плеча, заменяя Нуркича в сериях с Оклой и Денвером, он выкладывался на 120 процентов. Тогда Энес был хорош. Но сейчас он настолько ужасен в защите, что его условные 11+11 выглядят даже смешно.

Джонс попросту выпал из ротации, хотя я надеялся на ту же роль в системе Стоттса, которую тот давал Амину и Харклессу. Но Амину попадал, а Харклесс лучше защищался. Главное, что Олши признал провал подписания и получил более крутого исполнителя в лице Нэнса. Чтобы вы понимали, Холлис-Джефферсон получал больше минут и игр в ПО в 2 раза. А это показатель.

Что касается Холлис-Джефферсона, мне попросту жаль его. Он очень круто смотрелся в стартовой роли в Нетс (тогда он умел бросать и попадать), даже в Торонто он выглядел очень здорово, являясь самым хасловым трудягой команды. Но в Блейзерс он был никаким. Я уверен, что ему дадут шанс где-нибудь в другом месте, так как ростер Блейзерс забит, а в тренировочном лагере уже есть Паттерсон и Крисс на этой позиции.

Ронда Холлис-Джефферсон

Кто пришел:

- Лэрри Нэнс (обменян из Кавс в результате трехсторонней сделки)

- Коди Зеллер, Тони Снелл и Бен МакЛемор за минималку

- Деннис Смит Младший, Маркис Крис и Патрик Паттерсон - участники тренировочного лагеря

Все нынче ругают Блейзерс - благо есть за что. Но это межсезонье мне кажется адекватным. Последние такие хорошие ходы Олши я видел в обмене Роко (хоть там и была цена в 2 пика 1-го раунда) и в переподписании Нуркича на адекватные деньги. Нынче же игроки за минималку взяты неплохие, взят очень крутой в своем амплуа Лэрри Нэнс Младший.

Лэрри Нэнс - 28 лет - Тяжелый Форвард/Центр - 9.5 очков + 6.7 подбора + 3 ассиста + 1.7 перехвата и 0.5 блока при бросковой линии 47-36(3.3 попытки)-61

Нэнс умеет на площадке все, что сейчас нужно Блейзерс: он подбирает, защищается на 3-5 позициях, бросает с получения и обладает атлетизмом. Тут есть вопросы по здоровью, да и уровень защиты не All-Defensive Team, но это очень крутое приобретение. Он закрывает минуты ротации в ПО на позициях 4-5 вместе с Нуркичем, Ковингтоном и, возможно, Зеллером. Теперь у Блейзерс есть вариативность стартовых пятерок из 6 игроков: Лиллард, МакКоллум, Пауэлл, Ковингтон, Нэнс и Нуркич. Если МакКолум проваливает игру на обеих половинах, а Пауэлла давят на тройке, вы выпускаете пятерку Лиллард-Пауэлл-Ковингтон-Нэнс-Нуркич. Если Нуркич отфолился, вы выпускаете пятерку Лиллард-МакКоллум-Пауэлл-Ковингтон-Нэнс.И так далее, мысль вы уловили.

Оценка сделки по Нэнсу (отдали Джонса Младшего и защищенный в лотерее пик 1 раунда 2023):

A-

Коди Зеллер - прекрасный скринер, Бен МакЛемор - неплохой шутер, Тони Снелл - единственный в истории обладатель бросковой линии 50-50-100 (ну а также неплохой "около" 3andD игрок).

Оценка подписания Зеллера, Снелла и МакЛемора: В

Что касается игроков в тренировочном лагере, думаю, что Блейзерс нужно брать Маркиса Криса. Да, он пропустил сезон из-за перелома, но в Голден Стейт он проявил себя хорошо на обеих сторонах паркета + у игрока точно есть желание реанимировать свою карьеру. Патрик Паттерсон даже в плей-офф не появился, да ,он все еще попадает свои 36 процентов из-за дуги в регулярке, но на ногах он банально мертвый. ПО поводу Денниса Смита можно рассуждать часами (а этот игрок времен Далласа мне очень нравился), но я оставлю это на другой раз, так как реального шанса тут почти нет, так как есть Анферни Саймонс, который банально лучше Смита во всем.

Переподписание Нормана Пауэлла: 5 лет и 90 миллионов. Я так понимаю, что это произошло по двум причинам:

1)банальное нежелание упускать игрока, который хорошо влился в команду + которого вы получили ценой ухода Трента

2)потенциал на будущее в виде обмена МакКоллума.

По первому пункту все понятно, а вот второй хочется обсудить. Обмен МакКоллума напрашивается сам собой уже второй год подряд, а теперь есть почва под сохранение скоринга на позиции АЗ - переподписанный Пауэлл. Он моложе на 2 года, его контракт легче в разы ( начинается с 15 миллионов в год с повышением ). Да, Си Джей лучше проявляет себя в розыгрыше + его 40 процентов из-за дуги на 9 попыток выглядят круто. Но он с каждым годом все хуже + несовместимее с Лиллардом, так что трейд вскоре состоится no matter what, как говорится. А если это все же будет Бен Симмонс (во что я не верю, лучше бы он уехал в Минесоту), то сохранение Пауэлла будет выглядеть отличным ходом, которым оно и является даже сейчас.

P.S. Речь тут шла не о равнозначной замене МакКоллума на Пауэлла, а как о варианте некой замены в случае получения классного игрока.

Стартовый состав + ротация к плей-офф

0 Дэмиен Лиллард - PG - 29 очков + 4 подбора + 7.5 передач + 1 перехват + бросковая линия 45-39(10.5 попыток)-93

3 Си Джей МакКоллум - SG - 23 очка + 4.7 передачи + 4 подбора + 1перехват + бросковая линия 46-40(9 попыток)-81

24 Норман Пауэлл - SF - 17 очков + 3.3 подбора + 2 передачи + 1.4 перехвата + бросковая линия 44-36(5.5 попыток)-88

23 Роберт Ковингтон - PF - 8.5 очков + 6.7 подбора + 1.7 передачи + 1.4 перехвата + 1.2 блока + бросковая линия 40-38(5 попыток)-81

27 Юсуф Нуркич - C - 11.5 очков + 9 подборов + 3.5 передачи + 1 перехват + 1.1 блок + бросковая линия 51-40(0.8 попытки)-62

Еще варианты пятерок: Лиллард-МакКоллум-Ковингтон-Нэнс-Нуркич + те, что я упоминал ранее.

Игроки ротации (возможно играбельны в ПО):

22 Лэрри Нэнс Младший

1 Анферни Саймонс

40 Коди Зеллер

2 Бен МакЛемор

21 Тони Снелл

0 Маркисс Крисс

Анферни Саймонс

Игроки (скорее всего) только под регулярку:

Деннис Смит Младший, Си Джей Эллебай, Нассир Литтл, Браун

Нассир Литтл

Рубрика "Who is that pockemon": Трендон Уотфорд

Теперь пройдемся по "Наградам" игроков на следующий сезон:

МВП - Дэмиан Лиллард

ДиПОй - Роберт "РоКо" Ковингтон

Лучший 6-й - Лэрри Нэнс

Самый прогрессирующий - Анферни Саймонс

X-Фактор успеха команды: здоровье

Вот тут я упомянул главную причину неудач Блейзерс последних 2-х лет, просто посмотрите на главных травматов команды:

Юсуф Нуркич - 45 игр за последние 2 года

Си Джей МакКоллум - 47 игр в прошлом году

Лэрри Нэнс - 91 игра за последние 2 года

Также матчи пропускал и Лиллард, выпав из постсезона в пузыре с травмой.

Когда Блейзерс здоровы и сыграны (почти никогда) - это для меня ТОП-3/5 команда на Западе.

Но в реальности с поправкой на травмы, как оценить Блейзерс ?

Сильнее Блейзерс точно будут Лейкерс, Джазз и Санс.

Что касается Клипперс - там не будет Кавая почти весь сезон, у ГСВ не будет Клэя до зимы, у Наггетс выпал Мюррей, Даллас будет играть с неизвестного уровня по состоянию здоровья Порзингисом. Так что мне крайне сложно оценить Блейзерс в конкурентоспособной среде.

Пожалуй предскажу им 6-8 место в регулярке. Если указанные выше команды не получат вернувшихся хотя бы на 80 процентов звезд обратно, то шанс в топ-4 вполне реален.

А что думаете вы ? Мне бы крайне хотелось увидеть успешный поход Лилларда в плей-офф еще разок)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Просто и со вкусом о НБА
+27
Популярные комментарии
Victor77
+2
Все еще могут переподписать: Ронда Холлис-Джефферсон, Ти Джей Лиф, Калеб Сванигем... Ахаха... Автор, ты видел последнее фото Свэнигана???
Goddemic
+2
Есть такая штука - пробелы...
Ответ на комментарий Виль Латыпов1988
Комментарий удален
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+