Реклама 18+

Раздолье сценаристам

Есть в студенческой жизни куча прелестей, и одна из них - свобода: забил на пару недель на лекции с семинарами - и смотри себе хоть Australian Open, хоть Copa America, хоть черта с рогами. На работу так не забьешь… Не все, к сожалению, удается смотреть впрямую, время начала игр для нас действительно крайне неудачное, и в этой связи большие молодцы "НТВ-Плюс", что так много матчи Копы повторяют. Им, конечно, сейчас все равно показывать особо больше нечего, но как бы то ни было - удобно.

Из шести состоявшихся встреч первого тура пять имели явных фаворитов, но ни одна не пошла по прогнозируемому заранее сценарию. Уровень футбола, следуя за уровнем термометра, далеко не везде порадовал, однако, не знаю как вам, а мне происходящее на турнире нравится страшно.

 

Сценарий 1. БРАЗИЛИЯ - ВЕНЕСУЭЛА

Команда Сесара Фариаса - пожалуй, единственная из числа заведомых аутсайдеров именно как аутсайдер себя и повела: играла в десять человек в обороне, строго на отбой, ни о чем впереди не помышляя и всеми силами стараясь удержать до финального свистка счет 0:0. Настрой венесуэльцы продемонстрировали запредельный и результата своего добились по всем меркам закономерно.

Сборную Бразилии в этом матче и его комментатор Александр Шмурнов, и многие после сравнивали с Аргентиной в игре против Боливии и, к удивлению, находили что-то общее. Команда Мано Менезеса показала очень неплохое взаимодействие игроков в организации атакующих действий, но, кстати, в отличие от бездумной и бестолковой Аргентины, забить все-таки не смогла. Это: заслуга Венесуэлы - раз; непригодные для виньеточной игры погодные условия - два; и вкатывание в турнир - три.

У бразильцев есть все, чтобы выиграть чемпионат.

 

Сценарий 2. АРГЕНТИНА - БОЛИВИЯ

Об этом матче я уже довольно подробно писал, суть такая: боливийцы показали вполне приличный, организованный футбол, к чему недонастроившиеся хозяева чемпионата оказались почему-то не готовы. Боливия логично и закономерно открыла счет, аргентинцы же за счет индивидуальных действий (а больше уповать им не на что) его сравняли. На большее ни тех ни других не хватило.

 

Сценарий 3. КОЛУМБИЯ - КОСТА-РИКА

Команда Колумбии - единственная из фаворитов одержала победу без приключений. Но без приключений - не значит без труда. Костариканцы, приедь они даже сильнейшим составом, колумбийцам явно не ровня, а уж ждать каких-то значительных сложностей от молодежной версии команды соперника тем более было сложно. Однако даже оставшись вдесятером еще по ходу первого тайма, гости из КОНКАКАФ не только не предстали мальчиками для битья, но и продемонстрировали удивительную сыгранность и организованность - те самые качества, которые, судя по всему, и станут решающими на этом турнире, а вовсе не наличие в составе суперзвезд.

У колумбийцев такая суперзвезда есть - это страстно обожаемый мною еще со времен "Ривер Плейта" Радамель Фалькао Гарсия. Однако они (честь и хвала!) не принялись почивать на лаврах еще до стартового свистка, а оказались совершенно готовы противопоставить организованной игре соперника - свою организованную игру. Я уже как-то сравнивал положение Фалькао в сборной Колумбии с положением Аршавина в сборной России: это там, в Европе, он за короткое время стал той самой суперзвездой, с которой ассоциируется весь наш футбол, но как у нас за последние четыре-пять лет положение Андрея Сергеича в национальной команде не изменилось ничуть, так и в колумбийской сборной никакого сверхэксклюзивного статуса по случаю триумфа в "Порту" Фалькао никто присваивать не собирается: он конкурирует за место в составе с остальными нападающими, независимо от того, занимает он 20-е место в чемпионате Аргентины или выигрывает Лигу Европы. Поэтому ждать, что вот сейчас вся колумбийская команда вдруг возьмет и станет играть на одного Фалькао, чтобы тот забивал в параллельном полете головой, на мой взгляд, совершенно не стоит. У Эрнана Гомеса в распоряжении широченный спектр вариантов игры, и пусть в стартовом матче показаться во всей красе колумбийцам не удалось (а кому удалось-то?) - уверен, дальше эта команда себя еще проявит.

 

Сценарий 4. ЧИЛИ - МЕКСИКА

Мексика начала так же, как и Венесуэла, то бишь заранее признала превосходство соперника и готовилась весь матч только отбивать атаки чилийцев. Чем, собственно, на протяжении первого тайма и занималась. А под самый перерыв вдруг удалось забить (очередные уже за это лето аплодисменты Джованни дос Сантосу), после чего, хотя и не сразу, мексиканцы вдруг поняли, что здесь можно и посозидать немножко. Решивши так, пропустили сначала один, а затем и второй гол в свои ворота, за что их ругать как-то, честно, и язык не поворачивается: во-первых, подопечные Клаудио Борхи показали игру еще не выдающуюся, но уже вполне интересную, а уж отдельные персоны вроде Артуро Видаля и вовсе смотрелись превосходно; а во-вторых, от игры Венесуэлы лично у меня осталось большое разочарование, а мексиканцы хоть как-то попытались побарахтаться - помните, как та лягушка в банке с молоком. Группа им досталась, прямо скажем, убойная, но с другой стороны - кто ж вам мешал привезти основной состав или хотя бы по бабам не шляться в самый неподходящий момент? Привезли молодежь - обкатывайте ее на сильных соперниках.

 

Сценарий 5. УРУГВАЙ - ПЕРУ

Лучшая игра первого тура. Чисто внешне, по динамике изменения счета, очень напоминает матч открытия: перуанцы, как и боливийцы, забили первыми, уругвайцы, как и аргентинцы, отыгрались, в итоге ничья 1:1. Но на этом сходство исчерпывается полностью: игра была абсолютно равной, причем вовсе не в той мере, как в знаменитой цитате Валерия Карпина. Обе команды показали хороший, содержательный футбол, и прав, наверное, Роман Нагучев, сказавший в передаче по итогам первого тура, что это для нас, в свете успеха уругвайцев на последнем ЧМ, команда Оскара Табареса была явным фаворитом, на деле же соотношение сил в этой паре практически не изменилось, к примеру, с последнего Кубка Америки, где перуанцы своих соперников убедительно обыграли. А теперь сборной Перу руководит Серхио Маркарян, который умеет состряпать из отдельных футболистов - команду. Да, у Уругвая блистательный состав, собранный из игроков ведущих европейских клубов, но где-то выше уже звучала мысль о том, что нынче приоритетнее…

 

О матче Эквадора с Парагваем ничего не говорю, кроме следующего: он завершился со счетом 0:0. Представили себе среднестатистическую игру двух стоящих друг друга команд, которая обошлась без забитых мячей? Вот так она и прошла. Вы ведь не скучную игру представили, верно? ;)

Во втором туре нас ждет целая россыпь ярких по вывеске матчей: Аргентина - Колумбия, Бразилия - Парагвай, Уругвай - Чили… Первый из них - уже завтра. Мне нравится Copa America!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На той стороне планеты
+10
Популярные комментарии
la tormenta de los con-es
+1
Для меня первые матчи группового этапа обычно мало, что показывают.
twOnex
+1
Как раз-таки по-русски правильно МаркарЯн. Латиницей возможны варианты :)
Ответ на комментарий Riquelme
МаркарИан все-таки. С умозаключениями в меньшей или большей степени согласен. Вот только Венесуэла на самом деле оставила не такое уж удручающее впечатление. Во втором тайме они имели все шансы наказать бразильцев за расточительность.
----
Второй тур будет совсем другим в плане зрелищности и борьбы. Вот после него можно будет делать определенные выводы. Смотрим!
fairplayer
0
отдельные персоны вроде Артуро Видаля и вовсе смотрелись превосходно
----------------------
Тут я совершенно не согласен. Хорошо знаю этого игрока в отличие от большинства. Он не показал и 50% своих возможностей на поле. Постоянно терял мяч, остроты не привносил (а это его призвание), кроме того - едва не привёз гол, создав сопернику 100%-й момент. Смотрел и вопрошал: «Да Видаль ли это, «за которого борятся «Ювентус», «Милан» и «Бавария»?».
И то, что в итоге именно он забил гол (со стандарта) ещё ниочём не говорит - всем известно, как это бывает.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+