Реклама 18+

О тренерской мысли

В матче открытия Copa America в Ла-Плате сборная Аргентины уступила команде Боливии. Счет 1:1 никого обманывать не должен.

 

Вообще, согласитесь, ведь не только Федун думает, что роль тренера в успехе/неуспехе команды составляет десять процентов. Мы, праздные обыватели, зачастую видим работу наставника команды только в том, чтобы выбрать из предложенного списка 11 футболистов и определенным образом расставить их на поле. В наш обиход прочно вошли обороты "угадал с составом" или "угадал с заменой". Так и вижу, сидит Жозе Моуриньо с колодой карт в руках и, прикрыв одной ладонью глаза, другой рукой тащит карту. Бубновый валет - сегодня ставлю Ди Марию.

Мы не видим внутренней кухни и, конечно, о работе тренера судим в первую очередь по тому, какой состав он выдвигает на игру. Вчера наставник сборной Аргентины Серхио Батиста определил его следующим образом: Серхио Ромеро - Хавьер Санетти, Николас Бурдиссо, Габи Милито, Маркос Рохо - Эстебан Камбьяссо, Хавьер Масчерано, Эвер Банега - Эсекьель Лавесси, Лео Месси, Карлос Тевес. И мы, зрители, должны были уже додумать, что имел этим сеньор Батиста сказать, как он собирался строить игру против команды Боливии.

Увидев этот состав, придумать что-то дельное и внятное я не смог. Ну ладно, думаю, дождемся матча, посмотрим, какие там будут интересные ходы, как будет организована игра. Смотрел-смотрел… То ли у меня после 12-часовой рабочей смены и второй подряд бессонной ночи соображалка отказала  напрочь, но кроме фланговых проходов Рохо* и розыгрышей угловых чего-то задуманного, организованного, неспонтанного я в игре команды Аргентины не увидел. Или это у нас так теперь понимается футбол "под Барселону" - хаос в расчете на технику и импровизацию?

Еще до начала турнира, а сегодня - с новой силой, звучали и звучат мнения о том, что в команде Батисты нет рикельмеподобного игрока, человека, который был бы мозговым центром, организатором атаки. На эту роль годится разве что Хавьер Пасторе, да и то с известными оговорками. У меня в этой связи маленький вопрос, выросший из легкого недоумения: а Батиста что, национальный чемпионат вообще не смотрит? Единственным игроком из внутреннего первенства в заявке стал футболист теперь уже Примеры В Хуан Пабло Каррисо. Интересно, знакомо ли главному тренеру сборной имя двукратного чемпиона Аргентины и свежего полуфиналиста Кубка Либертадорес Макси Моралеса, например?

Скажете, критика моя огульна. Но я вам возражу. В последние годы мы очень много говорим о том, что успеха нынче добиваются тренеры-мотиваторы. Вот скажите, вы видели вчера в исполнении футболистов Аргентины должный настрой? По-моему, кто-то нагло обманул их перед игрой, сказав, что сегодня они встречаются со сборной манекенов центрального универмага Ла-Платы. А оказалось - против них вышла команда, составленная из весьма приличных игроков, которые ИМЕЛИ ПЛАН НА ИГРУ. И план этот почти до конца, сколько хватало сил - реализовывали.

Я, возможно, сам все придумываю, но во время исполнения гимна Аргентины, когда игроков много показывали крупным планом (кстати, по регламенту гимны стран исполняются целиком только в первом туре, дальше мы будем слушать сокращенные полутораминутные версии), на лице Лео Месси мне читалось: "Господи, а ведь я мог бы сейчас греть косточки на теплом песочке тропического пляжа, а не торчать в этом холодильнике только ради того, чтобы соблюсти роль честного патриота!" Ну не видел он делом своей жизни обыграть сегодня Боливию, чтобы затем выиграть Copa America! А Макси Моралес - видел бы…

Я ничего не говорю о боливийцах просто потому, что очень плохо знаю этих ребят, трудно рассуждать об этой команде сколь-нибудь компетентно. Но по вчерашней игре - Эдивальдо имел полное право заявить в своем флеш-интервью по окончании встречи, что он результатом недоволен. Очень понравились вчера и он, и Вака, и Мартинс, конечно, но главное, повторюсь - у них была КОМАНДА.

Ну и напоследок. Копа Америка - отличный повод оживить мой несколько заглохший блог о комментаторах, надеюсь, "НТВ-Плюс" будет ставить на матчи турнира не только штатных "латиноамериканцев". Скажу пару слов о вчерашнем комментарии Михаила Мельникова. Поначалу я страшно злился, т.к. Михаил, как обычно, увлекся всевозможными повествованиями, вернувшись на поле лишь во второй половине первого тайма, но в итоге отработал он просто здорово. Чего стоит одно только "Не то чтобы совсем не попал, просто не попал в шарик", когда Месси, пробивая штрафной, заехал мячом по физиономии кому-то из боливийских игроков))))

От позора Аргентина все-таки спаслась - вышедшие на замену Ди Мария и Агуэро игру оживили, и гол получился шикарным. Наверное, кто-то уже сказал, что Серхио угадал с заменой…

______________

*Интересно, смотрел ли игру Валерий Карпин? В "Эстудиантесе" Маркос ведь нередко играл левого атакующего хавбека.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На той стороне планеты
+12
Популярные комментарии
Mes que in Club
+2
хочу написать о наболевшем! я давний фанат сборной Аргентины уже лет двадцать слежу за ее выступлениями) и могу сказать, что только при Хосе Пекермане в 2006 я видел достойный рисунок игры, когда каждый знал, что нужно делать, куда бежать, куда пасовать) все остальные команды играли, надеясь на непонятно на что, скорее всего на индивидуальные сопсобности лидеров) мля! ведь это команда конфетка, неужели нельзя назначить нормального специалиста руководить ею! неужели этот Хулио Грондона не понимает, что своими решениями гробит надежды на титулы в очередном цикле! если не можете своего нормального коуча подобрать, пригласите хоть из Европы! и еще, заметил такую особенность, что тренера альбиселесты почему-то умудряются тащить в команду всякий сброд, несоответствующий уровню команды! каждый отметился на этом поприще! а также боятся доверять молодым звездам, даже мною любимый Пекерман не доверял Месси должным образом, а пример сборной Германии 2010 наглядно показал к чему этой порой приводит! сейчас, например, мы видим как Батиста игнорирует Пасторе и тащит в состав Банегу, провалившего последнюю Ла-Лигу! что делает вообще в заявке Гаго?! сколько наокнец будет продолжаться весь этот цирк под предводительством Грондоны?!
Александр Липатов
+1
Мельников, может, и переборщил немного в сравнении российской премьер-лиги с первенством Люксембурга, но, знаете, при всем уважении к нашему СОГАЗ-чемпионату - если его игроки выходят в основе сборной Аргентины, это, к сожалению, характеристика не чемпионата, а аргентинской сборной
Ответ на комментарий Fomi
Комментарий удален
Konkistador
+1
Чьих,чьих проходов?!)) Видать и вправду переработался.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+