А они и не уходили...

Интересных мыслишек первый тур АПЛ подкинул достаточно. Высматривать на старте глобальные тенденции, быть не может, не совсем логично. Но то, что мы могли видеть в первых матчах грандов Премьер-Лиги, вкупе с воспоминаниями прошлого сезона дает весьма интересное наблюдение.

Большинство топ-клубов Англии (а их количество с определенной натяжкой может равнятся шести) сейчас предпочитают развиваться по эволюционному пути. Прежде всего я имею в виду "Челси", "Ман Юнайтед", "Тоттенхэм", с поправкой "Арсенал". Это, к слову, вся делегация Англии в Лиге Чемпионов. Эволюция просматривается в двух главных аспектах.

Первый: горячие трансферы этого лета обходят Англию стороной. Ну как Англию, не целиком конечно же, но основные переходы и слухи ходят вокруг "Сити оф Манчестер Стэдиум" и денег арабских шейхов. Остальные клубы, из категории топ, предпочитают точечный характер усиления. "Челси" раскошелился лишь на Рамиреса, укрепив центральную зону, где были потеряны несколько ключевых игроков. "МЮ" поработал на перспективу. "Тоттенхэм" и вовсе не взял никого, кроме загадочного бразильца Сандро. А взгляды селекционных служб "Арсенала" были направлены на другой берег Ла-Манша, где удалось задаром взять одного из лучших форвардов Лиги 1 и перспективного центрдефа Косьельни. То есть, как видим, взрывов на рынке эти клубы не произвели, а значит, тренеры видят возможности для роста в имеющемся материале.

Второй аспект: непосредственно игровой. Матчи "Тоттенхэма", "Челси" и "МЮ" отличий от прошлогоднего футбола не продемонстрировали. Игровой базис, фундамент здесь тот же самый, уже готовый. Это позволяет показывать зрелый футбол с выскоим уровнем командных взаимодействий уже сейчас. Посмотрите, как у "шпор" налажен переход в атаку с переводом мяча на фланги. И как затем мяч гуляет с края на край, создавая необходимую ширину атак. Это делается на раз-два, это уже пройдено. А учитывая высокий уровень исполнителей, смею сказать, что именно на "Уайт Харт Лейн" мы увидели самый привлекательный футбол в туре. Те же дела у "Манчестера". Комбинации в касание с хаотичным движением игроков и быстрым переводом мяча в свободные зоны выполняется игроками на машинальном уровне. Руни в первом тайме не раз и не два выполнял такие передачи вслепую, даже если партнер оказывался не готов.

Черты стабильности проявили и "Челси" с "Арсеналом". Правда, с Венгером вопрос другой. Его игровая философия остается неизменной, так же как и принцип "процесс важнее результата". Поборется ли "Арсенал" за что-нибудь в этом сезоне - как говорится, будем посмотреть.

А вообще, смотреть будем, как всегда, за всеми командами. И если находить общие черточки, то с легкостью найдем и различия. Пока же складывается ощущение, что сезон в Англии не заканчивался и никуда футболисты и не уходили...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Однажды на поле
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+