Мерси и Рой

Переключаясь с перипетий чемпионата России, со старта российских клубов в еврокубках, блог "Однажды на поле" постарается оценить как ведущие клубы Англии провели летние каникулы и прикинуть шансы каждого из них в наступающем сезоне.

Начнем с "Ливерпуля". "Красные" провалили, по большому счету, прошлый чемпионат, потеряли место в четверке сильнейших, не сыграют в этом сезоне в Лиге Чемпионов. Конфуз стоил места на тренерском мостике Рафаэлю Бенитесу, над которым дамоклов меч висел уже давно, но вот уволить его американские хозяева не решались. Спасали, в основном, успешные выступления в Лиге Чемпионов, где "Ливерпуль" побеждал, играл в финале и в полуфинале. На внутренней арене достижений не было. Год назад коллектив Бенитеса пришел вторым, в новый сезон входил с определенными надеждами, но провалился.

Пунктик по поводу внутреннего чемпионата в Ливерпуле не случаен. Одна из двух самых титулованных команд страны ни разу еше не побеждала в Премьер-Лиге. Новый формат турнира, основанный в 1992 году, за 18 с лишним лет оказался по зубам лишь четырем клубам, один из которых оказался калифом на час. На родине "битлов" же за это время успели взрастить не одно поколение, которое не вкушало отечественного чемпионства. Пикантности добавляет еще и тот факт, что заклятые враги из Манчестера за этот же промежуток времени побеждали аж 11 раз, сравнявшись с некогда непобедимым "Ливерпулем" по общему числу трофеев.

Особых иллюзий по поводу победы в этом году на "Энфилде" не питают, но входят в сезон с определенными надеждами. На берегах Мерси удалось сохранить всех лидеров. Считать таковыми Бенаюна и Риеру, думаю, не стоит. Израильтянин при Бенитесе постоянного места в составе не имел, а Риера оказался одним из тех, кого испанский тренер "сгноил" на левом краю атаки, будучи у руля команды. Рейна, Маскерано, Торрес и Джеррард предпочли остаться (хотя на данный момент трансферный период продолжается, а слухи по поводу их продажи имеются). Усилиться удалось Джо Коулом и Миланом Йовановичем, которые достались клубу бесплатно, а так же молодой центральный защитник Данни Уилсон пополнил клуб, что называется, на перспективу.

Однако, главной инвестицией хозяев клуба является тренер. Команду возглавил Рой Ходжсон, которого сватали во все топ-клубы, и даже в сборную, но на данный момент нужен больше он оказался "Ливерпулю". Рой Ходжсон - тренер с типичным британским игроцким прошлым и невероятно масштабным, космополитичным тренерским настоящим. Тренерская география Роя поражает. Швеция, Швейцария, Италия, Финляндия. И это для тренера из консервативной островной страны. Ходжсон добивался значительных успехов практически везде, вспоминают его всенепременно добрым словом. Выведя "Фулхэм" из глубин Премьер-Лиги в финал Лиги Европы он наконец получил соответствующее предложение на родине.

Залогом успеха при новом тренере должна стать устойчивая психологическая обстановка в коллективе. Ходжсон - тонкий психолог и просто мудрый тренер и человек. Он способен вдохнуть в команду новые силы. Свежесть должна стать козырем "Ливерпуля", если не в течение всего сезона, то первые полгода точно. На скамейку "красных" впервые за долгое время вернулись эмоции при праздновании забитого мяча.

Новые эмоции должны появиться и в игре. Думаю, что очень многого стоит ждать от связки Джеррард-Коул. Мастера высочайшего уровня, прекрасно знакомые по сборной, друзья вне поля. Если удастся обойтись без травм, то Фернандо Торрес получит прекрасную возможность забить с их передач под тридцатник за сезон. А Милан Йованович добавит команде скорости на левом фланге и постарается снять проклятие Бенитеса.

Способна быстро прогрессировать и молодежь "Ливерпуля". Здесь вам и Альберто Аквилани, которому, может быть, трудно будет проявить себя с приходом Коула, но подход к нему будет найден. И Давид Н′Гог, которому порой не хватает голого мастерства при завершении атак, особенно в команде, где играет Фернандо Торрес, но Давид прекрасный командный игрок, неутомимый и, к тому же, прекрасно играет головой. Растет на фланге обороны Мартин Келли вместе с Эмилиано Инсуа.

Стоит заметить, что большинство команд Ходжсона прекрасно играло в обороне. Строить свои замыслы в "Ливерпуле" Рой наверняка начнет "от печки". Не зря он выбил новый контракт для Каррагера, пытался вернуть даже Сами Хююпя, но "Байер" уперся. Новый опыт получат Аггер и Шкртел, которые еще способны вырасти в лучших центрдефов лиги. Прибавлять здесь будет и Уилсон, хотя вряд ли он сыграет много матчей в этом сезоне.

"Ливерпуль" - наиболее интересный проект этого года. Команду возглавил один из успешных и уважаемых тренеров современной Англии и голодный до побед город и болельщики вправе ожидать от команды если не сиюминутных, то обнадеживающих результатов.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Однажды на поле
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+