Около сибирского дерби (часть 2)

Мы продолжаем.

Матч основных команд "Томи" и "Сибири", первое взрослое сибирское противостояние на уровне элитного дивизиона, совпал с празднованием юбилея ВДВ. Местом торжества оказался Городской сад в Томске, где расположен и стадион "Труд". Десантников было много, о том, что сегодня футбол они узнали у проходящих мимо болельщиков. Болеть пообещали за "Томь". Вели себя они довольно миролюбиво, хотя изредка интересовались у прохожих, из какого они города. Приезжие гости, видимо опасаясь, предпочитали представляться томичами.

Зато проявить себя приезжие фанаты сумели на стадионе. Здесь спешу оговориться сразу, прошу отличать фанатов от "кузьмичей", простых болельщиков, которые приехали с добрым намерением посмотреть футбол. Так вот, за час-полчаса до начала игры с гостевого сектора стали доноситься нелицеприятные скандирования. Организованы они были прекрасно, слышны аж у входа на стадион. Возможно, была провокация со стороны томичей, которые до игры расклеивали стикеры с обезображенной символикой "Сибири". Но факт есть факт. Враждебно настроенные фанаты в итоге весь матч обменивались "любезностями" на стадионе.

Отчего возникла такая агрессия со стороны понять сложно. Очевидно, что это внутреннее дело фанатов. Простому болельщику не понять правил и устоев фанатских движений. Налицо лишь склонность сибирских фанатов к региональному сепаратизму. "В Сибири одна команда!", - гласят лозунги томичей. "Попрошайки", - отвечают новосибирцы.

Кстати, могу заявить с полной ответственностью, что томские фанаты не позволяли себе оскорбительных выкриков, к кому бы то ни было, до этого. Занимались исключительно поддержкой своей команды. Руководитель томского фан-движения - лицо публичное, не раз был замечен в участии в социальных проектах, раздавал подарки детишкам в перерывах матчей в качестве призов за участие в различных программах, организуемых клубом.

О крупных столкновениях фанатов после игры не сообщалось. Известно лишь о поврежденных автомобилях, на которых приезжали болельщики из Новосибирска. Гостевые фанаты отвечали хулиганством на трибунах, бросая зажженые фаера в милиционеров, охранявших гостевую трибуну.

В общем, хороши и те, и другие. Разбираться "кто виноват" или "кто первый начал" абсолютно глупо, потому что вражда просматривалась изначально. И искра обязательно превратилась бы в костер на первом дерби.

Фанаты фанатами, но есть и другая сторона медали. Для тех, кто приехал мирно поддержать своих, было выделено полтора сектора. Заполнены они были, правда, меньше чем наполовину. Но даже те немногие, кто поехал на выезд без злобных намерений, остались довольны поездкой. Мирно гуляли по городу, фотографировались, ели шашлык с томскими болельщиками на стадионе. Получается, что и впечатления от выезда у гостей противоречивые. Кто за чем ехал, тот и получил желаемое.

Сам матч подарил незабываемые эмоции. Где-то отрицательные, но все перечеркнул гол Дмитрия Смирнова. Играя в меньшинстве весь второй тайм, "Томь" сумела вырвать стольнужную победу. Стадион просто взорвался в едином порыве восторга, отмечая победу "Томи". Первую, после серии из четырех поражения подряд.

 

P.S. Если вам есть что сказать о своем отношении к фанатам, их действиям, лозунгам, кричалкам - прошу в комментарии.

Напоследок несколько фото с трибун:

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Однажды на поле
Популярные комментарии
Morocco
0
Я Вам,томичам,по-хорошему завидую
У Вас такой замечательный тренер и прекрасный человек!
С ним Вы никогда не вылетите,я уверен!
Хотя,мне кажется,что он больше заслуживает сборную России или «Спартак»)))
Ответ на комментарий ezeQuel_
Пан Войцех выручает, конечно, по большим праздникам. Но это не корень всех проблем Сибири, как его выставляют на вашем гесте :)
ezeQuel_
0
Пан Войцех выручает, конечно, по большим праздникам.
Но это не корень всех проблем Сибири, как его выставляют на вашем гесте :)
Ответ на комментарий Morocco
Забавный самолетик на баннере))
Креативненько!
КАк Вам наш Пан Войцех?
Morocco
0
Забавный самолетик на баннере))
Креативненько!
КАк Вам наш Пан Войцех?
Ответ на комментарий ezeQuel_
Действительно, печальным итогом всего этого является лишь то, что у адекватных людей складывается неверное впечатление о городе, о тех, кто ходит на футбол в Томске. Глупо, вот так вот, за один вечер выставить себя в таком свете. Это касается и той, и другой стороны.
rem69
0
зато все как у людей...
ezeQuel_
0
Действительно, печальным итогом всего этого является лишь то, что у адекватных людей складывается неверное впечатление о городе, о тех, кто ходит на футбол в Томске. Глупо, вот так вот, за один вечер выставить себя в таком свете. Это касается и той, и другой стороны.
Ответ на комментарий Morocco
Полностью согласен, противостояние абсолютно надуманное и неестественное

АТАС всегда поддерживают друг друга против остальных 12 команд лиги и даже на своих дерби они не опускаются до оскорбления гостей.

Только что - мне моя знакомая, побывавшая в Томске, с жаром писала, как она теперь «ненавидит Томск, их город и их болельщиков».

Гондурас и Сальвадор по-сибирски...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+