Реклама 18+

«Хоккей без границ». Украина

— В какой лиге вы выступали?

— В Украине это была первая лига, главная. Я там играл за "Донбасс". Получилось так, что меня первый тренер позвал туда. Ну, как, не первый – мы с ним работали в Казани, он тренировал нас по школе. Он сам родом из Донецка, так что потом уехал обратно туда. Не побоюсь сказать, что он поднял там школу. Всё для этого сделал: был директором и параллельно менеджером в первой команде. Получается, мы с "Барсом" не попали в плей-офф – ну, там уже всё было понятно. Он позвонил мне, сказал: "Не хочешь приехать поиграть? У нас есть шансы побиться за золотые медали. Поближе к дому будешь". Я говорю: "Я не прочь!" Он говорит: "В любом же случае играть всегда интереснее, чем тренироваться". Говорю: "Я согласен". Так вот и получилось, что я поехал в "Донбасс". Сыграл концовку и весь плей-офф – стали чемпионами.

— На каком языке фамилии на джерси?

— По-моему, на английском. Да.

— Влияла ли политическая ситуация на спорт?

— Да, в принципе, нет. Она как-то нас не касалась. Ну, как всегда, были всякие разговоры вокруг да около… Кому-то интересно было такие темы обсуждать. Мне – нет, потому что я не для этого туда ехал. А так, чтобы глобально затрагивало спорт – нет. Ребята были русские в команде, к ним нормально относились. Никто на тебя пальцем не показывал. Все были одним единым, хорошим коллективом.

— Вы не попали под Интернет-цензуру? На российские сайты можно было заходить?

— Поначалу было нормально всё, а потом... По-моему, если мне память не изменяет, в 2015-ом или 2016-ом году ввели уже, да, запрет на это всё. Но люди пользуются VPN-ом: спокойно включаешь его и на любые сайты заходишь. Проблем нет никаких. Кто ищет, тот всегда найдёт (смеётся). Это мелочи, ерунда.

— Для связи покупали местную сим-карту?

— Я давно её купил ещё. Она постоянно со мной ездит везде. Естественно, когда я приезжаю домой, ставлю в телефон, чтобы мне было проще. У меня Интернет везде есть, я всегда на связи.

— Выходит, вы живёте на две страны?

— Ну, большую часть времени – сезон, я провожу здесь, в России. И домой уже приезжаю по-разному: в прошлом году получилось, что рано, относительно. Обычно – в начале-середине апреля. Где-то бывает пораньше, в этом промежутке. Естественно, мы проводим там отпуск, ездим куда-то отдыхать. И потом я уже возвращаюсь, готовлюсь к сезону и из дома уезжаю на сборы.

— Украинский язык – второй по мелодичности в мире. Согласны?

— Спорить не буду. Возможно. Допускаю. Я слышал, но как-то не придавал этому значения. Скажу, что язык, на самом деле, несложный, потому что очень много слов русских. Даже если ты по-украински не понимаешь, какие-то слова всё равно проскакивают в предложении. И ты уже можешь понять, что от тебя хочет человек. Это, конечно, упрощает общение.

— Говорите на украинском?

— Нет, я на нём не разговариваю, но всё понимаю, что говорят. Ну, практически всё. Конечно, я не все слова знаю, но чтобы общаться с человеком, мне, в принципе, этого достаточно.

— Существуют ли чистокровно украинские игроки?

— Конечно, существуют. На самом-то деле очень много, просто не все их знают. Ну, есть такие, кто на слуху. Допустим, взять того же Алексея Житника: он же сам из Киева. Это потом он переехал в Россию, в ЦСКА, и оттуда уже, если я не ошибаюсь, уехал в НХЛ. Сергей Петренко. Он сейчас работает в системе "Динамо" в ВХЛ. Тоже, вот, оттуда – из Харькова, кажется. Олимпийский чемпион. Много, на самом деле, хоккеистов. А если брать ещё ту раннюю плеяду – украинцы, рождённые в Канаде... Их же тоже очень много! Не все о них знают.

— На сборную людей наберётся?

— Конечно. Я как бы не слежу за ними – так, в новостях где-то попадается... Но они постоянно ездят на турниры, на чемпионаты мира в своей группе. Плюс, там же своя лига. Так-то, конечно, народ наберётся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пресс-атташе-блогер
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+