Реклама 18+

Артём Пеньковский: «Ростов – такой город, что тут всё нравится»

"Есть ощущение недосказанности"

— Когда, по ощущениям, закончился плей-офф?

— По ощущениям, очень давно, мне кажется. На самом деле мы рано закончили, очень быстро – поэтому так и кажется, что так давно.

— Какое настроение было после крайнего матча серии?

— Такое ощущение... Недосказанности. Два матча проиграли в гостях, дома был хороший шанс зацепиться, но сыграли как сыграли (улыбается).

— Самый обидный момент в вашей карьере?

— Даже не знаю... Ну, наверное, когда я играл за "Трактор". Проиграли Казани в финале конференции, тоже 0-4. Такое же ощущение недосказанности было, хотя могли сыграть мы, наверное, лучше.

— Что больше всего нравится в профессии хоккеиста?

— Во-первых, то, что мы занимаемся любимым делом. Это главное (улыбается). Наверное, и всё.

— А что самое сложное?

— Переживать поражения, неудачи, какие-то личные моменты. Наверное, всё, что связано с хоккеем: когда ты хочешь одного, а получается совсем по-другому.

— Тяжело переживаете такие моменты?

— Да. Очень тяжело. Бывает, могу загрузиться прямо надолго-надолго.

— Когда решили связать жизнь со спортом?

— Да само как-то всё пришло. Я пришёл в хоккей лет в семь. Сначала искал кружки всякие: на каратэ родители меня отдавали, например. Но в один прекрасный момент друг родителей сказал: "Попробуйте в хоккей". Отдали меня в хоккей – сразу понравилось, и всё, начал заниматься. Как-то само всё пошло-пошло и идёт до сих пор (смеётся).

"Могу посмотреть на трибуну и получить больше энергии. Особенно когда смотрю на семью"

— Собираетесь ставить своих детей на коньки?

— Да, старшую дочь мы уже ставим. Катается, но это так – чисто любительский уровень. Профессионально, я думаю, мы не будем заниматься фигурным катанием. А сын, мне кажется, сам захочет (улыбается).

— Мамин сынок, папина дочка – это про ваших?

— Да-да, всё верно (улыбается). Счастливая семья!

— Кто на кого больше похож?

— Дочка – точно, вылитый папа, но сейчас больше походит на маму. А у сына, наверное, гены всё-таки мамины.

— Плакаты от семьи на играх – это сюрприз, или вы знаете о них?

— Ну, первый раз был сюрприз, а уже потом они готовились. Говорят: "Папа, нарисуем плакат и будем болеть". И приходили, да.

— Можно ли отвлекать игроков во время матча?

— Ну, это дело каждого, личное. Кто-то может отвлекаться, кому-то надо, наоборот, именно в игре находиться. Каждый же для себя выбирает – я пытаюсь концентрироваться на игре. Но бывает такое, что я могу посмотреть на трибуну, и от этого получить больше энергии. Особенно когда смотрю на семью.

— За каким делом не замечаете хода времени?

— У меня вообще время быстро очень идёт, потому что двое детей – воспитание, плюс карьера. Жизнь течёт постоянно в очень быстром темпе. Единственное – я скажу, что, когда мы на выезде, для меня время идёт долго.

— Как часто у вас дома играет музыка?

— Каждый день.

— Какие песни больше по душе детям?

— Попсу очень сильно любят. Детские песни им нравятся ("Пых-пых, самовар"). Они слушают, например, Даню Милохина какого-нибудь или "Пикачу": "Я сижу на камешке, ла-ла-ла". Им нравится именно попса вот такая, но иногда могут послушать треки с Ибицы или с Tomorrowland и прокачаться очень сильно (смеётся).

— Вы и сами играете на гитаре. Как давно?

— Я начал играть на гитаре, когда объявили пандемию и всех закрыли на карантин. Думаю: делать дома нечего – возьму гитару, буду пробовать играть. Когда я первый раз услышал гитару вживую, мне понравилось, и я тоже захотел научиться. И вот, до сих пор тренируюсь. То есть сам учусь, пытаюсь в свободное время играть.

— Какой репертуар исполняете?

— Мне кажется, какой-то армейский репертуар, потому что самые простые аккорды и играется обычным боем. У меня армейские песни больше всего получаются.

"Для меня было удивлением, что ростовчане могут выйти во двор шашлыки пожарить"

— Какие места полюбились в Ростове?

— ТРЦ "Горизонт" (смеётся). Нет, на самом деле, Ростов – такой город, что тут всё нравится. Единственное – погода меня разочаровала, потому что она изменчивая, капризная: сегодня холодно, завтра жарко; сегодня ветер, завтра нет. Не угадаешь никогда. Аквапарк "H2O" ещё, наверное. Нам с семьёй там понравилось, мы ездили два-три раза.

— Дети восприняли наш город как дом?

— Поначалу да: дети думали, что здесь дом, а в Челябинске – не наш дом. А сейчас уже наоборот. Мне кажется, старшая понимает, а младшему по барабану (смеётся).

— Сами где-нибудь, кроме Челябинска, остались бы на ПМЖ?

— Наверное, да. Но даже не знаю... Челябинск как-то породнее, там хочется жить.

— Кажется, все челябинцы – добрые. А что насчёт ростовчан?

— На первый взгляд ростовчане очень простые. Все очень добрые и отзывчивые. Для меня прямо было удивлением, что они могут выйти во двор шашлыки пожарить. Отзывчивые, простые, спокойные такие люди на Юге – мне понравились. Единственное – водят они плохо (смеётся).

— А вы – хорошо?

— Поначалу я любил быструю езду: газ-тормоз, газ-тормоз. А потом, когда пожил в Москве, уже более-менее привык к спокойному вождению на одной скорости.

— Какие места в Челябинске вам особенно дороги?

— Красное поле (смеётся). Ну, и дом – самое дорогое, что есть.

— Где жили во время выезда туда?

— Мы жили в гостинице, но нас тренер отпускал домой. Сказал: это не проблема – съездите домой, но вернитесь обратно в гостиницу, чтобы переночевать перед игрой обязательно. Так и сделали. Дисциплина у нас есть, всё хорошо.

— Часто подсказываете партнёрам на площадке?

— Вообще никогда не подсказываю, если они сами не подойдут, не скажут, что что-то не получилось. Я знаю, что каждый может ошибиться. Каждый по-своему мог увидеть, поэтому не говорю никогда лишний раз: сделай так, либо сделай так.

— А когда переговариваются соперники, замысел понимаете?

— Да они в основном не разговаривают. И так видно, что они делают (улыбается). Если они что-то задумали, то сразу всё понятно.

— Как вы пришли к тому, чтобы создать свой бренд?

— У моей жены мама шьёт, у неё своё ателье. Моей жене с детства нравилось, что мама для неё шила всякие наряды, костюмы... И вот, как-то в голову пришла идея, что надо это продвинуть. Тем более у нас дети: все хотят, чтобы их дети были хорошо одеты, выделялись. Главное – чтобы было качественно и красиво.

— Вы как-то участвуете в семейном бизнесе?

— Ну, у нас ещё такого серьёзного бизнеса нет (смеётся). Мы только всё начинаем. Но наша фирма (ByPen – прим. ред.), я думаю, добьётся больших успехов.

"С уважением, трепетом отношусь к близким друзьям"

— Как ни крути, большинство вопросов сводится к семье. В какой момент вы поняли её важность?

— Когда родилась первая дочь, я не осознавал, наверное, ещё месяца три-четыре, что стал отцом и у меня семья, которую надо кормить. А потом уже, со временем – наверное, когда месяцев пять дочери стало, более-менее начало приходить в голову, что я должен семью обеспечивать и заниматься ими.

— Какие качества цените в людях?

— Доброту и когда люди не такие, как все. Когда у человека своё мнение и он не идёт на поводу у других.

— Много ли у вас близких друзей?

— На самом деле, нет (улыбается). У меня очень мало друзей. Но есть двое, с которыми мы постоянно общаемся, с которыми с самого детства знакомы. Один в Челябинске, другой – то в Казани, то в Перми, но мы постоянно на связи. Можем, знаете, даже не общаться месяц-два, зато когда видимся – такая родственная обстановка... Мне кажется, мы будем всю жизнь дружить!

— Часто делаете друг другу подарки?

— Да нет, такого не бывает: вот, он мой близкий друг – надо ему сделать что-то приятное. Мы знаем, что у кого-то День рождения – ну, позвонили, поздравили. Потом увиделись и при случае всё друг другу расскажем. С уважением, трепетом отношусь к близким друзьям.

— Собираетесь навестить их в межсезонье?

— Один близкий друг вообще уехал за океан... Будет в Челябинске – конечно, надо навестить. Это пример того, с кем мы можем долго не общаться, один раз повидаться и всё друг другу рассказать. И нам будет достаточно.

"Сезон 2020/2021 – амбициозный"

— Каков ваш летний маршрут?

— Ну, сейчас-то с пандемией никуда не уедешь, в принципе. А так – Челябинск и дача: то моих родителей, то родителей жены. Мы туда ездим помогать в огороде либо отдыхать. А по странам – мы вообще обычно сначала летали в Турцию полежать-отдохнуть, а потом захотелось погулять, и поехали по Европе. Там нам понравилось, мы бы ещё что-нибудь хотели посмотреть. Любим путешествовать.

— С детьми это проблематично?

— Один раз мы путешествовали, отдыхали вместе. Брали с собой всех бабушек и дедушек, и было просто. Да, я думаю, не проблема, но надо расценивать, какой ты отдых хочешь. Если хочешь одно, то можно с детьми, если другое – надо без детей. Это ты уже выбираешь сам.

— Сезон 2020/2021 в одном предложении?

— Амбициозный – можно одним словом сказать. Амбициозный и для меня, и для команды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пресс-атташе-блогер
+20
Популярные комментарии
Winfated
+2
Артём, тебе крепкого здоровья, успехов в карьере и счастья в жизни!

Вперёёёд Челябинск!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+