Реклама 18+

«Около хоккея 4.0». Наталья Бондаренко

Все знают, где искать показатели тренеров или игроков, но почему-то не существует статистики дикторов. По моим подсчётам, Наталья Бондаренко провела на судейской скамейке более двух сотен матчей! Это выдающийся результат (пятый среди действующих игроков клуба), поэтому сегодня я решила вас познакомить 🤗

ДОСЬЕ

Имя: Наталья Бондаренко Должность: диктор Лет в хоккее: 7 Родной город: Ростов-на-Дону Послужной список: ХК “Ростов”

СТОРИ ТАЙМ

- Если не секрет, кто вы по образованию? Может, что-то связанное с музыкой, судя по хорошо поставленному голосу?

- Я педагог начального образования с правом работы в физкультурной области.

- Как оказались в хоккее?

- Непосредственно в хоккейный клуб “Ростов” я попала в первый год игры в профессиональной лиге, РХЛ. То есть, работаю седьмой сезон. А до этого моя дочь занималась фигурным катанием, в то время здесь развивался хоккей. Так как мы крутились в одной тусовке зимних видов спорта, я была знакома с хоккейными тренерами, которые меня и пригласили. Меня часто привлекали на соревнования по фигурному катанию вкачестве судьи-информатора. Видимо, мой мелодичный голос разносился по всему дворцу спорта (смеётся), и его слышали в том числе и хоккейные тренеры. Пригласили попробовать — так в “Ростове” и оказалась.

- Меняется ли с годами текст, который вы произносите?

- Так как он утверждён регламентом, по большому счёту — нет. Я лицо нейтральное, незаинтересованное, поэтому произношу текст, заранее согласованный с руководством лиги.

- Знаете его наизусть?

- В принципе, да. Там небольшие формулировки и правила. Основные, которые касаются моей работы, я выучила в первые годы. Что я объявляю? — удаления. Жесты судей достаточно ясные и понятные — ничего сложного нет. С другой стороны, судейская коллегия очень дружная — все у нас профессионалы, поэтому всегда могут помочь, если в чём-то затрудняюсь.

- Бывало ли такое, что приходилось выходить на работу с простудой?

- Слава Богу, нет. Так удачно складывалось, что все мои болезни выпадали на выездные матчи хоккейного клуба. Успевала своё здоровье поправить до домашних игр.

- Что написано на табличках, которые вы поднимаете в паузах, и зачем они нужны?

- Таблички — это мой новый вид деятельности, занимаюсь ими уже второй сезон. Клуб перешёл в Высшую лигу (ВХЛ — Кубок Шёлкового пути — прим. ред.), и здесь в регламенте есть такая вещь, как рекламная пауза для трансляции. Во время каждого периода их две, в определённые моменты. Судьям я показываю, сколько времени осталось до конца. Предупредить нужно два раза: о том, что остаётся двадцать, а затем пять секунд до окончания рекламы.

- Для чего предназначена красная мигалка?

- Это в первую очередь сигнал для судей: началась рекламная пауза. Арбитры дают свисток, а мигалка — это ещё и знак для ребят, которые чистят лёд. Ну и, наверное, видеотрансляторам тоже о чём-то говорит. Тонкостей я не знаю (улыбается).

ПРОДОЛЖИТЬ ФРАЗУ

“Главное в моей работе — …”

Уверенность и знание правил.

“Самое важное человеческое качество — …”

Честность, доброта.

“Смысл жизни для меня — …”

Любовь (улыбается).

“За время работы в хоккее я…”

Стала более уверенной.

“Команда “Ростов”…”

Лучшая!

ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ

Книга: биографии выдающихся людей

Фильм: “Собачье сердце”

Песня: Queen — “Don’t stop me now”

Цитата: “Делай, что должен, и будь, что будет”

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пресс-атташе-блогер
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+