Реклама 18+

Худшие сделки дедлайнов 19-20 и 20-21 в НХЛ

Говоря о работе генеральных менеджеров в североамериканском спорте, чаще всего мы подразумеваем комплектацию состава: как через драфт, так и методом обменов, в т.ч. на дедлайне. И если примеров первого масса – здесь и Питтсбург середины нулевых, и скандальный ныне Чикаго с тремя перстнями, и относительно недавняя Тампа с удивительным процентом попаданий на драфте, то вот удач в последний день обменов значительно меньше. Топов успехов и провалов дедлайнов за всю историю довольно много, но мне хотелось бы обратить внимание на последние два года и оценить худшие сделки на рынке дедлайнов 19-20 и 20-21 – они еще свежи в памяти, но полноценному анализу, по крайней мере на Спортсе, не подвергались. Сделки могут быть худшими в т.ч. и для продавца, важно об этом упомянуть. Сразу оговорюсь: любые обмены, выборы на драфте, подписания – вопросы весьма субъективные, а рассматривать их задним числом горазды все, поэтому постараюсь ориентироваться на статистику, ожидания и цену на дедлайне. В конце концов, оценивать факты имеют право все, а статья не преследует никаких очерняющих и порочащих имена славных менеджеров целей. Приятного чтения!

Сами Ватанен, источник: Christian Petersen/Getty Images North America)

1.       САМИ ВАТАНЕН, НЬЮ-ДЖЕРСИ > КАРОЛИНА.

Что отдали: Янне Куокканен, Фредерик Клаэссон, потенциальный выбор в 4 раунде драфта. 

 Всего два года назад сложно было представить, что праворукий защитник, бывший некогда едва ли не основной надеждой в обороне Нью-Джерси с зарплатой почти в 5 млн долларов, окажется в 2022 году в швейцарской лиге. Горячий финский парень не раз забивал в свои ворота, зачастую бывал кошмарен в позиционке, да и в принципе не внушал оптимизма – но он оставался сравнительно неплохим праворуким пакмувером, «дорогим» (на бумаге) игроком, за которого отдали Адама Хенрика: человека, набиравшего 40+ очков на момент обмена 5 сезонов, еще и с довеском. Тем не менее, новоиспеченный генеральный менеджер «дьяволов» Том Фитцджеральд с наследием Рэя Шеро церемониться не стал. В качестве платы за Сами «ураганы» отдали проспекта Куокканена, который в прошлом сезоне набрал 25 очков, АХЛ-овца Клаэссона и потенциальный пик в 4 раунде: цена не самая высокая, особенно если сравнивать со следующим пунктом в топе, но сыграли два фактора. Первый – ожидания от Ватанена, это я подробно расписал выше. Второе – в этот же дедлайн был выменян Брэди Шей, в данный момент имеющий третий айс-тайм в Каролине, +15 и весьма хороший контракт на два грядущих сезона. Как один и тот же менеджер мог провести настолько разные сделки – это понять сложно. Куокканен, конечно, не первый раунд, но все же игрок основы команды НХЛ, а вот Сами… Ватанен не сыграл ни одной игры за «Каролину» в регулярном сезоне, не смог толком помочь в плей-офф и летом, несмотря на сильно поумерившийся финансовый аппетит, в перспективной команде не остался. Сейчас он играет в «Серветте» и наверняка вспоминает времена в «Дакс», когда он был многообещающим защитником и будущим обороны «утят» наряду с Кэмом Фаулером, с сожалением. 

 

Андреас Атанасиу в одной из немногих игр за "нефтяников"

2.       АНДРЕАС АТАНАСИУ, ДЕТРОЙТ > ЭДМОНТОН.

Что отдали: Сэм Ганье, второй раунд-пик 2020, второй раунд-пик 2021.

Ох, сколько же лингвистических копий сломано о фамилию этого канадца греческого происхождения. Если вы хотя бы раз упоминали Атанасиу в разговоре о хоккее с человеком, довольно от него далеким, то наверняка натыкались на недоумение вроде «не знал, что греки умеют в хоккей играть». Тем не менее, Андреас умеет. Скоростной и резкий, он имел за плечами сезон с 54 очками и играл важную роль в танкующем всеми правдами и неправдами «Детройте». Минус – его показатель полезности имел катастрофические «-45» за 46 игр, то есть если Андреас выходил за вашу команду на лед – вы начинали матч с 0:1 (шутка проспонсирована пожарной службой, не играйте со спичками!). «Эдмонтон» предпринял в том сезоне едва ли не самую отчаянную попытку залатать ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ дыры в преддверии плей-офф. Спойлер: это не помогло, хотя Кен Холланд неплохо так подсобил родным «краснокрылым». Фактически, Эдмонтон за 13 игр и 2 очка с сократившимся в полтора раза айс-таймом Андреаса отдал такого же статистически Ганье (который до сих пор в Детройте) и двух проспектов из топ-60 драфта. Скорее осознание этого, а также всей итоговой ненужности дедлайновой суеты – треть слухов в 20-ом году шла из стана «нефтяников» - сподвигло вставить Атанасиу в данный топ.

 

Тэйлор теперь радует фанатов "мишек", источник: nhl.com

3.       ТЭЙЛОР ХОЛЛ, КЁРТИС ЛАЗАР, БАФФАЛО > БОСТОН.

Что отдали: 2 раунд-пик 2021, Андерс Бьорк.

 От насыщенного (32 обмена), но небогатого на провалы дедлайна 19-20 мы переходим к прошлогоднему, на данный момент последнему дедлайну НХЛ. 17 обменов, каждый был по-своему нужен менеджерам, но несколько были как будто бы нужнее – настолько наплевать было одной из сторон на итог сделки. Неважно, сколько времени пройдет. Неважно, какие цифры в следующем сезоне Тэйлор наберет в Бостоне. Неважно, сколько метеоритов на планету и сколько сезонов «Ведьмака» снимет Нетфликс. Тэйлор Холл на Андерса Бьорка и 2 раунд-пик одного из наиболее спорных драфтов – спасибо COVID-19 – в истории – это издевательство. Шутки про Баффало никогда не будут заезжены до конца. Свет в конце туннеля, пока будут происходить сделки вроде этой, также никогда не забрезжит. Мужайтесь, фаны «клинков». Если говорить по существу – прошлый сезон стал статистической катастрофой Тэйлора. Да, 19 очков в 37 матчах, ужасный показатель полезности. Но у этого игрока более 550 очков в лиге! Сезон на 93 очка, который был не десятью годами ранее, а буквально недавно! Не вписывался ли Холл в систему, не нравились ли ему местные бары или не считал ли он тренера Баффало тренером (если хоть кто-то в принципе их так называет еще в этой лиге) – это сделка, которой быть не должно было. Уж лучше было сохранить лицо и отпустить игрока свободным агентом или выписать очередной безумный контракт Тэйлору, что в Баффало делают регулярно – но такой трейд стал ударом и по фан-базе клуба, и по репутации. Бьорк имеет 6 очков в 50 матчах и вряд ли когда-то выберется за пределы боттом-6, а Александр Кисаков, выбранный Баффало под бостонским пиком, в связи с непростой политической обстановкой до НХЛ может просто не доехать. Как емко добавил один из комментаторов новости про этот обмен, «сгорел сарай – гори и хата», но он еще не знал, на что в дальнейшем будет обменян Айкел…

 

6 сезонов Сэм провел в Калгари примерно с таким выражением лица, источник - wikipedia.org

4.      СЭМ БЕННЕТТ, КАЛГАРИ > ФЛОРИДА.

Что отдали: второй раунд-пик 2021 и Эмиль Хейнеман.

 Когда-нибудь, возможно, Эмиль станет частью крутой сделки Калгари… А, уже стал. У шведа нет ни одной игры в НХЛ и даже контракта, даром что задрафтован он был во втором раунде. Технически, Сэм ушел за два вторых раунд-пика, но шведского форварда в Калгари уже нет (а Тоффоли вполне может стать частью подобного топа в будущем), а драфт-2021 может вытеснить год злополучного Якупова из списка самых провальных лотерей в истории. Беннетт – игрок из первого раунда, из топ-4, при этом после него были выбраны Вильям Нюландер, Пастрняк и Николай Элерс. Над иронией жизни можно смеяться сколько угодно, как и кусать локти после каждого провала на драфте/покупки акулы из Икеи за 30 тысяч рублей, но Беннетт выдал после обмена во Флориде 1,5 очка за игру, 5 очков в 5 матчах плей-офф. И уже сейчас, за 51 игру в 21-22 гг, имеет лучший сезон в карьере. Новости о злосчастности игрока появлялись слишком регулярно на фан-форумах «огоньков», чтобы хоть кто-нибудь не желал его обмена, но прямо сейчас это выглядит какой-то нелепицей. Почему за 6 сезонов Сэму – игроку из топ-4, напомню – так и не нашли место в системе Калгари, а за две тренировки во «Флориде» нашли – вопрос, который наверняка будет мучать генменеджера Калгари еще долгие годы (или пока Беннетт не повторит путь Ватанена).

Энтони Манта

5.      ЭНТОНИ МАНТА, ДЕТРОЙТ >ВАШИНГТОН.

Что отдали: ценой всего Якуб Врана, Рихард Паник, 1 раунд-пик 2021, второй раунд-пик 2022.

 Чемпионское окно «Вашингтона» закроется с сезона на сезон. Прямо сейчас они вскакивают на последнюю подножку поезда плей-офф, их лидеры стареют, а состав с учетом неудач с травмами иной раз больше походит на заявку «Херши», чем на команду НХЛ. Понимая все это, генеральный менеджер Маклеллан, который еще помнит запах кубка Стэнли, принял решение не особо церемониться с активами. То есть как не церемониться – он отдал за Энтони Манту такого же +- Якуба, игрока 4 звена/скрэтча Паника, 1 раунд и второй раунд 2022. Возможно, если выборы на драфтах окажутся пшиком, про этот пункт в статье можно будет забыть. Почему такое стало возможным? Основной бедой стал Якуб и его безмерно раздутое, по данным инсайдеров, эго. Неясность с контрактом (16 млн на 3 года в итоге), ужасный характер и постоянные ссоры с тренерами за игровое время доконали Маклеллана – и он сделал то, что посчитал нужным. Сезон 21-22 в копилку занести не могут себе оба, поскольку травмы и у того, и у другого, и спортивную часть можно оценить лишь по вкладу Манты в плей-офф – а за такую цену он должен был выдавать очко за игру, как это делал Врана после обмена в Детройт. Как и весь «Вашингтон» версии ПО-21, Энтони подкачал. Такая цена, да на фоне Холла или, скажем, вышеупомянутого Шея – это беспрецедентно и показало отчаяние генерального менеджера. Айзерман в очередной раз, уже не будучи связанным с флоридской франшизой-читером, показал себя как умного и расчетливого менеджера. Посмотрим, к чему это приведет в дальнейшем.

 На сегодняшний день это худшие для одной из сторон, на взгляд автора статьи, обмены на дедлайнах с 19 года. А какой из других 42 обменов запомнили вы? Кого вы бы вставили в качестве подобного «провала»?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мы все - с одного Озерова
+33
Популярные комментарии
Тёмная сторона Есенина
+2
Есть вообще идея сделать не только по дедлайну, а просто разбор самых крупных обменов последних двух сезонов. И попробовать конвертировать пики в игроков, игроков с учетом их успехов в фармах - в активы, и посмотреть, что к чему.

Как раз из-за этого "технически" в топ не попал Фолиньо, например - для меня как для фана "Лифс" это тоже совершенное недоразумение, учитывая, что команда в том сезоне была абсолютно не готова идти за чашкой. Ну и там еще были разные обмены, в основном "маленькие" команды терпят неудачи - здесь и Айкел, и пара сделок "Койотов"
Ответ на комментарий iron_m
Обмен Холла из НДД в Аризону технически ещё не дедлайн, но...

Холл + Спирс (центр, 3 очка в 37 матчах АХЛ) ≠ Зигенталер + Ярош + пик Мерсера + Баль + Шнарр... (фамилии с учетом последующих обменов). Шикарно для бесов.
hhlg
+1
Врана в двух последних ПО: 0+0. Это был обмен 1на1 +1 пик, так как. За Паника слили 2-й раунд. По факту от обмена выиграли обе стороны.
j_jms
+1
Весь Вашик, и прежде всего тренер, были в двух последних ПО 0+0. Врана гораздо умнее как игрок чем Манта, гораздо техничнее в работе с шайбой и быстрей, а по катанию между ними вообще пропасть. Даже 1 в 1 было бы идиотизмом. И это не единственная дурь Маклеллана за последнее время. Хара, Шмидт, Хагелин, Спронг... Врана был вообще единственной надеждой Вашика на голы в овертаймах , и теперь там всегда провал
Ответ на комментарий hhlg
Врана в двух последних ПО: 0+0. Это был обмен 1на1 +1 пик, так как. За Паника слили 2-й раунд. По факту от обмена выиграли обе стороны.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости