Реклама 18+

Статистика ЮЧМ 2021 - CHL и МХЛ сильнейшие юниорские лиги

7 мая завершился Юниорский чемпионат мира по хоккею 2021. Основываясь на данных портала www.eliteprospects.com, посчитаем некоторую статистику по итогам ЮЧМ 2021.

В топ-дивизионе ЮЧМ 10 команд. В этом году это были Беларусь, Германия, Латвия, Канада, Россия, США, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция. Согласно заявкам это 248 юных игроков, если считать только вышедших на лед Чемпионата их 243.

Рассмотрим какие лиги представляли игроки и какова была результативность представителей этих лиг. Исходные данные портала eliteprospects от 8 мая 2021 года.

Наибольшее представительство на ЮЧМ обеспечила швейцарская лига U20-Elit - 25 игроков, вторая по представительности МХЛ - 24 игрока, по 23 хоккеиста представляли финскую U20 SM-sarja и американскую программу USDP.

Если рассмотреть составы команд относительно представительства лиг, то российскую сборную представляли 22 игрока МХЛ и три юниора уже закрепившихся во взрослой ВХЛ, это Никита Чибриков, Федор Свечков и Дмитрий Кателевский. У чемпионов канадцев 16 игроков были из CHL, учитывая скомканный пандемийный чемпионат этой лиги, остальные канадцы провели сезон в основном европейских лигах.

Разберемся где наигрывались игроки перед ЮЧМ, игроки каких сборных успели провести большее количество матчей.

Наибольший суммарный опыт к ЮЧМ набрали игроки сборной России. Сумма их игр составляла 1726 матчей, из которых 1338 они провели в МХЛ, 155 в ВХЛ, 66 в КХЛ, 106 игр в российских турнирах U18, 61 в российских турнирах U17. Вторыми по опыту в сезоне были американцы, на их счету 1547 матчей, включая 1039 в рамках подготовки Юниорской сборной США - USDP (USA Hockey National Team Development Program) и 508 в USHL. Канадцы успели наиграть лишь 400 игр, 155 из которых в родной CHL, 102 во второй швейцарской лиге SL, 46 в американской USHL.

Опыт участия в МЧМ 2021 имели некоторые игроки сборных Финляндии, Чехии и Швейцарии.

Рассматривая результативность полевых игроков лиг обеспечивших участие более 10 игроков, наилучших успехов на ЮЧМ добились представители CHL, на их счету 36 голов или средние 2.4 гола на игрока, вторые по успешности представители МХЛ, они забили 33 гола или средние 1.6 гола на хоккеиста. Хорошие результаты немногочисленных юных представителей взрослых лиг SHL и ВХЛ, 13 и 9 голов и среднее число 3.3 и 3 голов на игрока соответственно.

Наилучшую вратарскую надежность обеспечил представитель шведской J18 Region, сыгравший всего 1 игру, причем на ноль. Вторые по доле отраженных бросков вратари CHL, обеспечившие показатель 93,2%. Третьи вратари лиги Беларусь-2, с показателем 90,6% отраженных.

Статистика полевых игроков по сборным:

Статистика вратарей по сборным:

Таким образом, несмотря на сорванный сезон, сильнейшей юниорской лигой остается канадская CHL, вторая по уровню российская МХЛ.

Также читайте Прорыв NCAA и провал КХЛ - статистика по следам МЧМ 2021

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подмосковный наблюдатель
+20
Популярные комментарии
AF
+3
спасибо отличный материал
пользователь заблокирован
+2
USDP это американская "красная машина" т.е. "звездно полосатая"?)
Canopus77
0
Наверное да, как система подготовки
Ответ на комментарий Филин123
USDP это американская "красная машина" т.е. "звездно полосатая"?)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+