Реклама 18+

Зелёный архив: Йони Пуурула

Йони Пуурула Человек и анекдот. Первый настоящий вратарь – легионер в «Салавате» - не хрен с горы. Первый анекдот: по слухам у "Салавата" была договорённость с вратарём "Атланты" Паси Нурминеном, но тот загремел в кутузку из-за дебоша. Пришлось искать замену и нашли Пуурулу. Второй анекдот с ним связанный – это написание его имени. Йони, Йонни, Джонни, Джони…. В местном выпуске новостей, когда сообщали о его подписании, фамилию произнесли как-то типа «Пу Урула». Третий анекдот – то, зачем же именно его выбрало руководство Уфы. Зачем Уфа предпочла 22-летнего вратаря? Йони Пуурула успел заработать в Финляндии славу вратаря-бомбардира, не раз поразив ворота противников. В Уфе он также пытался использовать свой талант. Помню, один его такой бросок закончился тем, что шайба пролетела выше ворот и заградительного стекла, а самому голкиперу был выписан штраф за затягивание игры. Пара таких экспериментов поставила крест на бомбардирских амбициях финнского вратаря на российской земле.

пу-уфа

Что касается выполнения им прямых обязанностей, то стиль его игры был весьма своеобразным, кривым, косым… но шайбы как-то отбивались. И весьма неплохо. Статистику подпортили лишь последние матчи, когда команда лишилась шансов на плей-офф и сливала последние матчи.

Последний матч сезона выдался совсем не смешным. «Салават» был разгромлен в Ярославле 8:1, «Советский спорт» вышел с фотографией лежащего, держащегося за голову Пуурулы с ликующими ярославцами на заднем плане. Ишматов прокомментировал «незамену» вратаря тем, что «хотели посмотреть на его стрессоустойчивость». Посмотрели чо.

пуурула

Разумеется, Йони набрался впечатлений на всю жизнь вперёд. Так, его шокировало движение на уфимских дорогах: «Четыре полосы в одном направлении и каждый едет по своим правилам!»  Ну и пахать пришлось непривычно много: за полгода было только 3 выходных дня, плюс интенсивные и частые тренировки Ишматова.

пу-спортс

После Уфы Пуурула отправился в хабаровский «Амур», собравшийся ворваться из Суперлигу. Но, так и не дождавшись первой зарплаты, рванул домой – в «ТПС» Ханну Йортикки (бывает же такое). В дальнейшем поиграл в трёх главных финских ЛИГАХ (одно время был напарником Ииро Таркки в «Сайпе»), в Швеции и даже Дании. Сезон 2013/2014 начинал во второй шведской лиге, играя поочерёдно с напарником, затем перебрался в казахстанский «Арлан».

пу-арлан

И вот, сезон 2014/2015 наш герой начнёт уже в чемпионате Италии. 32 года, конечно, не старость, но карьера движется к концу. Хотя, от этого перца можно чего угодно ждать

пу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На воротаХ
+18
Популярные комментарии
Денис Осипчук
+1
Помню этого вратаря.Если не ошибаюсь было у него пару нормальных матчей за СЮ
www.eliteprospects.com/player.php
вот статистика за крьеру
hemsky
+1
Было дело, симпатизировал ему.
Написать комментарий

Новости