Реклама 18+

Юха Мецола: серебрянный мальчик

Постоянные читатели блога и твиттера @na_vorotah наверняка знают, что периодически здесь продвигаются отдельные вратари, которые, по моему мнению, заслуживают гораздо большего признания, чем имеют. Недавно в твиттере я упомянул 25-летнего вратаря "Таппары" Юху Мецолу. Ну а раз уж упомянул, надо теперь и полный рекламный пост запилить)

Немного общей информации по сабжу. Широким (на сколько это возможно) кругам российских хоккейных болельщиков Мецола неизвестен либо известен очень слабо. В КХЛ и НХЛ не играл, за сборную пару раз, больше за молодёжку. Играл только в Финляндии и юношеской WHL в Америке.

Однако, выйдя на профессиональный уровень, он выступает на удивление стабильно хорошо. Статистика за 3 последние сезона:

2013/2014: 56 матчей, 1,92 коэффициент непробиваемости, 92,6 процент отражённых бросков

2012/2013: 46 матчей, 2,09 коэффициент непробиваемости, 93,0 процент отражённых (лучше только у Раанта, котрый затем уехал в "Чикаго")

2011/2012: 26 матчей, 2,76 коэффициент непробиваемости, 92,5 процент отражённых.

fuuuuuuuuuuuck

Если с молодёжной сборной он так ничего и не выиграл (хотя на двух чемпионатах мира становился лучшим вратарём по коэффициенту непробиваемости), то за последние 2 года взял 2 серебра СМ-лииги!!! Бесспорно, это достижение для 25-летнего вратаря. К слову, выступая за Летбридж в WHL, он также проиграл в финале. Тоже серебро своего рода.

Почему же он до сих пор не в КХЛ или хотя бы АХЛ? 177 сантиметров рост и 72 килограмма вес. При нынешней повальной моде на великанов в воротах, Мецола врядли может рассчитывать на серьёзный интерес из-за океана. А после громкого приезда в Новосибирск Коскинена, менеджеры КХЛ ещё внимательнее стали смотреть на строку "height" в информации по вратарям.

velikan

 

Несколько интересных фактов

В пятом матче плей-офф 2012/2013 Юха Мецола сделал 84 сэйва за 109 минут (матч закончился поражением 1:2). На шестой матч сил уже не хватило: куча ошибок и наш герой довольствуется (если можно так сказать) серебром. Год спустя "Таппара" Мецолы снова в финале, и теперь дело доходит до 7 матча, где следует поражение в овертайме 0:1. Вот уж где безысходность

безысходность

В первый раз попал в заявку клуба СМ-лииги в16 лет в "Ильвесе", где первым номером был Туукка Раск (Везина-2014). В "ХПК" сезонов 2009/2011 был дублёром Теему Лассилы

Клуб, подписавший Мецолу, рискует получить девичий фан-сектор

playboy

Вот так его запечатлел один юный болельщик. Что-то есть

fanart

ОН ИГРАЕТ В "ВАРРИОР"!!!! В "ВАРРРИОР"!!!! В КХЛ в них не играет НИКТО

warrior

Воспитанник нового тренера вратарей "Авангарда" Юсси Парккилы, который до приезда в Россию работал с молодёжью "Ильвеса".

В минувшем сезоне, после расставания "Салавата Юлаева" с Ииро Таркки, ходили слухи об интересе к нему уфимцев

     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На воротаХ
+10
Популярные комментарии
hemsky
+1
Да и сейчас ходят слухи о финсков вратаре, вполне возможно что он может оказаться в Уфе.
AngryNetminder
+1
А что? Неплохой (судя по хайлайтс) "мальчик" не деревянный, не шаблонный, навыки вытаскивания в порядке, выдает кадры для фотокоров. Плюсанет кхл если подпишется с кем-нибудь, думаю.
risla
+1
С чего вдруг он оказался задрафтован Дьяволами?
Alli
+1
А через год-другой Коскинен уедет из Новосибирска, и «Сибирь» порвет всем шаблон, взяв после него Юху хД Здесь всё-таки неплохо складываются отношения с парнями из Тре :)
Serych
0
Исправил. Финнская вики-зло
Ответ на комментарий risla
С чего вдруг он оказался задрафтован Дьяволами?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+