Реклама 18+

«Стыдно ли мне за ту драку? Честно? Да ни хрена!» Безумная бойня «МЮ» и «Арсенала» на «Олд Траффорд»

От редакции: вы в блоге «Икра миллионов», здесь выходят безумно интересные футбольные истории. Поддержите автора плюсами и комментариями и, конечно, подпишитесь, чтобы не пропустить новые.

Сегодня «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» снова будут ненавидеть друг друга.

По версии сэра Алекса Фергюсона, вся эта нездоровая ботва началась задолго до приезда на Альбион «этого заносчивого французишки, с которым после матча даже вина не выпьешь». По версии сэра Алекса Фергюсона, «французишка» лишь подлил масла в огонь.

Легенда красного Манчестера припоминает январь 87-го. Тогда, мол, огонь-то и разгорелся. «До сих пор удивляюсь, как Нормана [Уайтсайда] тогда не удалили, – вспоминает Фергюсон в биографии. – По-моему, он единственный футболист в истории, который сфолил сорок пять раз и при этом остался на поле».

Сорок пять, конечно, преувеличение. Но легенде «Арсенала» Дэвиду Рокаслу, пожалуй, хватило и парочки грязных подкатов. Не выдержал – отмахнулся – удалился. Норман отер кровавый пот, ухмыльнулся и продолжил свое нелегкое дело фрезеровщика.

«Юнайтед» тот матч выиграл, но Дэвид запомнил и затаил обиду. Спустя три года только борцовские качества вратаря «дьяволов» спасут его одноклубников от суда Дэвида Линча Рокасла.

Впрочем, 20 октября 1990-го запомнят не только эти двое. 58-я минута матча на «Олд Траффорд» превратится в настоящий brawl. Идеальный и самый точный перевод с английского – «уличная драка».

Прежде чем погрузиться в подробности кровавой бани уличной драки на стадионе, сообщу самое незначительное: «Арсенал» этот матч выиграл благодаря голу Андерса Лимпара еще в первом тайме.

Вглядимся же в эти архивные кадры. Видно плохо, поэтому я на всякий случай подготовил вам подробное покадровое описание.

55-я минута матча. Хронометраж ролика – начиная с 29:50. Начинаем впитывать в себя настоящий олдскул.

Марк Хьюз подхватывает мяч на левом фланге и стремительно смещается в центр. Его пытаются остановить все, кому не лень. Методы особо не выбирают – разухабистый проход валлийца прямо пышет наглостью, за которой по всем законам старого-доброго английского футбола должен последовать двойной перелом ноги. Но штрафная все ближе и фолить все опаснее.

Проход вроде бы заканчивается на Тони Адамсе. Капитан «Арсенала» пускает в расход Хьюза на самой линии штрафной. Хьюз со злости бьет Адамса по пятке – тому хоть бы хны. Адамс разворачивается, чтобы начать контратаку, но на третьем шаге слишком далеко отпускает от себя мяч. Летит в грязном «такле» – мимо кассы.

Майк Фелан и Пол Инс на пару «бодяжат» мелкопасье. Инс получает метр пространства и спустя мгновенье чуть не погибает от безумного подката Стива Боулда. Боулд летел убивать пять метров, а разминувшись с телом Инса, проехал на попе еще десять.

Атака «Юнайтед» захлебывается на упавшем плашмя Найджеле Уинтерберне, тот пихает мяч Майклу Томасу. Томас первым из всех упомянутых выше действующих лиц поднимает голову и отдает пас Андерсу Лимпару.

Понеслась контра. Лимпар спокойно бежит по выжженной прерии 30 метров, после чего перед ним вырастает вооруженный шериф Стив Брюс. Лимпар качает того вправо-влево, суется в обыгрыш. Куда там! Брюс лениво выставляет конечность и берет «канонира» на бедро.

Кейт Хаккетт свистит. Брюс уходит в штрафную, гневно поглядывая на Лимпара и матерно выражаясь обо всем на свете.

Пауза. Хронометраж ролика – 30:05. Пятнадцать секунд настоящего английского футбола вместили в себя где-то столько же попыток членовредительства, один толковый пас и один судейский свисток.

Эта зарисовка была необходима, чтобы глубже осознать то, что произошло спустя три минуты. Снова берем с затактом. Хронометраж – 33:11.

«Арсенал» атакует, но Дэвид Рокасл с правого фланга чертит слишком сильную параболу. Мяч перелетает всех своих и попадает к мордатому Деннису Ирвину.

Ирвин набирает по флангу, камера дает средний план, но за кадром, по-моему, даже слышно, как яростно развеваются крылья носа Андерса Лимпара. А вот и он – влетает в кадр в чудовищном по красоте подкате, но мордатый Ирвин успевает убрать мяч под себя.

Ирвин поднимает голову, выискивая адресата длинной передачи, притормаживает. Этого хватает Лимпару, чтобы подняться и, разбежавшись, как следует тюкнуть того шипами в большую берцовую.

Кадр резко перемещается на половину поля «Арсенала» – Ирвин-таки успел отдать передачу – и мы на пару секунд теряем из виду главных действующих лиц.

«Арсенал» быстро отбирает мяч и в два прихлопа по тому же флангу доставляет его Лимпару. Шведа тут же и почти нежно бьет по ногам Фелан. Арбитр свистит.

Ирвин, выбивая мяч куда подальше, скорее всего, случайно задевает им лежащего Лимпара. Лимпар поднимается как ни в чем не бывало и идет мириться с Ирвином за предыдущий эпизод. Протягивает ему ладонь, и тот вроде бы даже не против пойти на мировую.

Но тут в кадре появляется перекошенная рожа Уинтерберна, который изрыгает пару идиом порнографического характера. Это все меняет. Мир отменяется.

Ирвин судорожно избавляется от протянутой руки Лимпара. Арбитр выступает с короткой лекцией, прибегает Тони Адамс, который тут же отпихивает Уинтерберна себе за спину. Уинтерберн отпихиваться не желает и даже в гневе сбрасывает с себя тяжелую руку капитана.

Арбитр отводит Ирвина и Лимпара в сторону. Встреча проходит в теплой и почти дружественной обстановке. По итогам встречи Лимпар показывает Юнайтед «козу» (зацените – 34:02!), а на лицо Ирвина почти снизошла улыбка.

«Арсенал» разыгрывает штрафной, мяч снова вылетает из кадра – и влетает в другой. Откладываем в сторону полное видео второго тайма и переключаемся на хайлайты.

Здесь начальный хронометраж – 0:54. Мяч влетает в кадр, верховая борьба – отскок.

На манеже – все те же. Лимпар и Ирвин. Швед проскакивает ирландца, но спотыкается, и мяч остается позади.

Ирвин и Лимпар синхронно тянутся к нему нижними культяпками. Позади Ирвина уже маячит Брайан Маклейр. Численное превосходство у «Юнайтед», но эпизод кульминирует не в нечто очередное, а в самое массовое побоище в истории «Олд Траффорд».

Дело в том, что Найджел Уинтерберн уже отключил инстинкт самосохранения. Видимо, он все для себя решил еще до игры, и никакой Тони Адамс ему не авторитет и не голос разума. Уинтерберн разбегается и влетает в Ирвина. Тачдаун.

Ирвин все еще с ногой, более того – он даже не падает. Мгновенно ориентируется и лупит с правой в грудь Уинтерберну. Уинтерберн в партере, и прежде чем подлетает подмога, получает по горбу еще и от Маклейра. При этом Найджел рефлекторно дергает ногой, попадает в колено Ирвину, и тот заваливается на него сверху.

Дальше начинается массовая свалка.

Лимпар ледоколом входит в скопленье тел и успевает вмазать Маклейру. В тот же миг к Маклейру подскакивает Томас и хватает того за горло. Шотландцу удается вырваться, но Томас пихает его шесть раз, за что в наше время он мог бы получить шесть красных карточек и дисквалификацию на полгода.

Адамс и Нил Уэбб берут на себя функции миротворцев, но больше похожи на коршунов, которые кружат на бровке, чтобы отщипнуть клок от недобитков. Вмешиваются запасные «МЮ» и сам Алекс Фергюсон.

Движ смещается по бровке ближе к воротам хозяев, где вратарь Лес Сили берет в захват Рокасла, который хочет вырваться и накостылять еще хоть кому-нибудь. Побоище стихает. 20 секунд длиною в целую третью мировую.

Камера выхватывает играющего желваками Уинтерберна на приеме у арбитра. Тот, вообще не меняясь в лице, достает ему желтую. Чуть позже тем же наказанием отделывается Лимпар.

Две желтых карточки! Смех и грех. Сегодня какой-нибудь Джонатан Мосс мог бы справить на «Олд Траффорд» кровавую жатву, ни на секунду не прекращая инфернального хохота.

Считаем.

Уинтерберн – красная за дикий фол и провокацию.

Ирвин – красная за удар Уинтерберна с ноги.

Маклейр – красная за подзатыльник Уинтерберну.

Лимпар – красная за подреберник Маклейру.

Томас – красная за удушение Маклейра.

Рокасл – красная за агрессивное поведение в отношении Сили, Уэбба, Ирвина и Маклейра.

Итого – шесть удалений. Остальным 15 игрокам – желтые. Всем, кроме пацифиста Дэвида Симэна. Вратарь «Арсенала» так и остался стоять в воротах в 70 метрах от жестокой сечи.

Вину вышеупомянутой шестерки косвенно подтвердили и штрафы, которые оперативно выписали «Манчестер» и «Арсенал» после просмотра видео с трех кассет. Оштрафовали ровно тех, кого гипотетически удалил бы с поля какой-нибудь современный Джонатан Мосс.

Федерация по итогам побоища оштрафовала обе команды на 50 тысяч фунтов и отобрала турнирные очки. С «Арсенала» скостили два, с «Юнайтед» – одно. На турнирное положение обеих команд это не повлияло.

Повлияло на нечто большее.

Найджел Уинтерберн: «Та драка пролила много крови и серьезно повлияла на отношения между нашими клубами. Беспокоит ли меня это? Стыдно ли мне? Честно? Да ни хрена!»

***

Сегодня «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» снова будут ненавидеть друг друга. Вероятно, снова будут играть в кость и в ярость, а какой-нибудь Джака вцепится в мясо какому-нибудь Джеймсу, за что немедленно схлопочет в зуб от тафгая Мактомини.

Наверное, обойдутся без метания пиццы и пинков под зад пластиковым бутылкам.

А мы – еще раз вспомним о том, с чего все начиналось и куда это все подевалось.

«Эх – вздохнем, – разве Джака – это хоть на дюйм Патрик Виейра? А Джеймс – разве это хоть где-то Райан Гиггз? А в каком месте Мактомини – Рой Кин?! И когда уже отважный Давид Де Хеа будет сжимать в охапке неистового и страшного Николя Пепе, чтобы тот никого ненароком не разорвал?

Фабрегас бросил пиццу в лицо Фергюсону, потому что не умел драться: новые подробности битвы в буфете

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Russell Cheyne/Allsport, Andrew Gatt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Икра миллионов
+165
Популярные комментарии
Parviz Gumbataliev
+54
Это были времена, когда трава была зеленее, небо голубее и солнце светило ярче друзья.
Алексей Абрамов
+47
Какая-то слабая потасовка, вот Сатурн с ЦСКА в 2004 неплохое шоу выдали
Nacho Nero
+34
Была эпоха настоящих мужчин в футболе ,а сейчас как сказал один хороший человек "это балерины кривоногие, они после каждого года целуются "!!!
Написать комментарий 46 комментариев

Новости

Реклама 18+