Реклама 18+

Поклонникам сюрреализма

После игры в Уфе не хотел делать никакого разбора. Ну как бы разбирать-то нечего. Думал взять паузу, до смены тренера. Однако ждать придётся долго. На утро так или иначе мысли собрались в кучу. Спартак - он всё равно один. И мысли о нём есть. Так что несколько зарисовок к сюрреализму по кононовски. 

А поговорить есть о чём. Статистика подбросила хороший повод. Олег "Хранитель традиций" Кононов практически сравнялся с Дмитрием "Был хороший игрок" Аленичевым по количеству матче на посту главного тренера. Помните Дмитрия "Багажного смотрителя" Аленичева? Мы ещё критиковали его за трусливый, беззубый футбол и 100500 защитников. Так вот, оказывается в пресловутом багаже - 60 голов... 1,875 за игру. А у Олега "Стеночки и забегания" Кононова - 40. Или - 1,29 мяча за игру. Вот такой штрих по сюрреалистическому полотну. Не единственный кстати. 

Максим Калиниченко, который обычно даёт не плохие комментарии, в очередном интервью высказался очень мягко. Мол да, нет игры. Но мы не в команде, и не знаем, управляет тренер игрой и командой или нет. Верно Макс, мы правда не в команде. Но не слепы и не глухи! Откатимся назад - разберём игру с Уралом. 

Победа Урала - тренерская. Да, в первом тайме обе команды ходили пешком и на этом фоне Спартак даже имитировал преимущество. Но и провалы были видны. Ими -то и воспользовался тренер. На стадионе в тот день был один тренер - Дима Парфёнов. Что же он заметил такого? 

Первое - это то, что два выдвинутых вперёд полузащитника не могут взаимодействовать между собой и сваливаются на фланги. Крал уходит налево, мешать Шюррле, а Тиль создаёт толчею с Бакаевым. Второе - неготовность к матчу Андрея Ещенко. В раздевалке тренер Парфёнов указал на это игрокам. Итог - Урал подбирает все мячи в 20-30 метрах от своих ворот при полном отсутствии в этой зоне игроков Спартака и грузит фланг, где Ещенко сопровождает скоростных соперников. Он бы и рад помешать им, но вот незадача, сначала их надо догнать... Ну и темп - Урал забегал быстрее и вся игра Спартака превратилась в лишенную смысла суету.  В итоге два гола родившихся из тренерской установки. 

Ну а матч с Уралом.... Ох, находка.

Снова Зобнин-Гулиев? Кому-то ещё было не понятно, что они не могут играть вместе? Мешают друг-другу они! С тем же Умяровым у Зобнина развязаны руки. 

Грузить ПОнсе дальними передачами... Ох, вот был бы у Спартака тренер - он бы посмотрел на игру молодёжной сборной Аргентины, где тот за пол часа забил три мяча как "под копирку". Посмотрел бы и увидел, что  понсе должен получать передачи низом в районе 11-ти метровой отметки. НЕ одну - а 5-10 за игру. В матче с Уралом он получил одну... В остальном - на Понсе играют так, будто на его месте Зе, который может продавить оборону. Нет! Это другой форвард.... Пора заметить, что Зе уехал.

И самое забавное - по персоналиям большая часть команды индивидуально играет хорошо. Претензии можно предъявить инертному Аиртону, исполнявшему вчера номер "новичок на льду".  А вот претензии Рассказову я бы предъявлять не спешил. Да, в ситуации с голом он поздновато рванул вперёд и не сумел занять позицию спиной, изи хотя бы боком к воротам. Но беда ведь в том, что прострела-то этого вовсе не должно было случиться! Есть правда у нас заслуженный мастер спорта Илья "Буратино" Кутепов. Вот из-под него-то и прилетело. Ругали Рассказова и за попадание в штангу. Да, в этом эпизоде он сыграл странно, но зададимся вопросом, что правый защитник делал на левой штанге? Почему возник этот сюр, и кто отвечает за отработку стандартов? Есть такой человек? 

Остальные же - индивидуально играли не так плохо. Команда не играла - а игроки - вполне. ПРосто (говорил об этом и не раз) даже самые хорошие игроки ничего не смогут сделать играя против КОМАНДЫ, у которой есть ТРЕНЕР и которая его слушает и выполняет установку. А Вадим "Болт Вам" Евсеев планомерно превращается в очень мощного тренера. 

Картину вчерашнего сюрреализма дополняет статистический казус. Спартак проиграл команде, которая ни разу не попала в створ... Но вернёмся к нашему юбилею им. Д. Аленичева. С чем же подошёл к нему Спартак Олега "кружева под пиджаком" Кононова? 

Команда пропускает в 10 играх подряд. Это с парой Джикия-Жиго. Плохие игроки? Или только пришли в команду, еще не встроились? Не смешите! Такой пары защитников у нас давно не было! И все эти голы (может кроме одного) не их вина! И это ещё тащит Максименко, у которого оказалась бронебойная психика. Он не безошибочен, но едва ли не половина набранных очков отстоял для команды он. 

Команда много нарушает правила! Сюр, но Спартак - самая грубая команда чемпионата. Впрочем - если завтра условный "зенит" и "Краснодар" будут играть с командой завода... хм.... "Светлый путь", то их игроков ждёт неприятный сюрприз. Отсутствие командной игры, тактики, понимания, что делать на поле - всегда приводят к большому числу нарушений. Так что лакмусовая бумажка вполне показательна - нет в броуновском движении элементов тенерской мысли - нет и реакции. 

Спартак 13-я из 16 команд РПЛ по количеству голов забитых с игры. Если добавить, что почти все эти голы забиты за счёт индивидуального мастерства.... 

Впервые со времён Якина кажется, проиграно 4 матча подряд и 5 игр из 6-ти... Но тренер разумеется пользуется доверием. Мать честная, до чего дошло! Болельщики с теплотой вспоминают Якина!!! У команды которого кстати была игра. Не выразительная, совсем не интересная, но вполне чёткая. Но что там Якин... Эмери, Каррера, Черчесов - имеющие куда больше достижений со Спартаком, улетали из команды имея куда более пристойный бекграунд! Черчесов и Каррера вообще входят в ТОП-5 тренеров Спартарка по проценту набранных очков. Но и они были отставлены. А нынешний нет.... 

Ладно. Что тут говорить. Кононов остаётся - для всех кто понимает что за фрукт Л. Федун это очевидно. И пусть он не тренер. Он управляем, он собирает негатив, который по праву адресован Лёне. Он сломлен - а значит не будет претендовать на место ЛИДЕРА и ПОБЕДИТЕЛЯ, которое в своих мечтах обустроил для себя сам Федун. О таком тренере он всю жизнь мечтал. Так что Кононов остаётся. 

Остаёмся и мы.... на стадионе, у экранов. 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-белые заметки
+73
Популярные комментарии
Ulyan1979
+24
В Саранске сейчас тоже сюр . Мелкадзе сделал дубль .
Evengar
+22
Очень чётко сказано! От меня большой плюс!
В общем, "пиджачим" дальше.))
Олег Змановский
+15
Кононируем)
Ответ на комментарий Evengar
Очень чётко сказано! От меня большой плюс!
В общем, "пиджачим" дальше.))
Борис Ивашкович
+5
По персоналиям. Любой умный тренер, имея в составе Умярова и наличие отсутствия опорника, начал бы лепить из парня нечто подобное Гаттузо-Каземиро-Конте. Благо тот молод, обучаем и что самое главное - испытывает кайф именно от такой игры.
Al25
+2
Это не сюрреализм, это кирдык в степени пиджак(((
Какой там Якин, Кононова только с Гунько сравнить можно.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+