Реклама 18+

«Всего лишь пятый игрок мира». Сезон, когда Месси проиграл Модричу «Золотой мяч» и не приехал на награждение

Хорвату это не понравилось.

Лука Модрич особенно хорош в годы чемпионатов мира. В 2022-м он выиграл Ла Лигу, Лигу чемпионов и уже добрался минимум до полуфинала ЧМ. Случись такое комбо летом – и Лука мог бы соревноваться с Бензема за «Золотой мяч».

В 2018-м именно так и произошло: хорват остановился в шаге от Кубка мира, выиграл ЛЧ и собрал все главные индивидуальные призы:

– «Золотой мяч» от France Football 

– Игрок года по версии ФИФА (The Best)

– «Золотой мяч» чемпионата мира

– Игрок сезона по версии УЕФА

– Лучший плеймейкер по версии IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики)

Две первые награды ценны еще и потому, что они прервали гегемонию Месси и Роналду. Впервые за 10 лет лучшим игроком мира признали кого-то третьего. 

Не сказать, что Лео и Криш тогда резко сдали – им все подпортил неудачный чемпионат мира.

«Трофеи ценны для них только тогда, когда они их получают». Модрич разнес Месси и Роналду за неприезд на церемонию

Когда Лео и Криш узнали, что на этот раз не станут лучшими в мире, оба не приехали на церемонии вручения. Речь как о премии The Best, так и «Золотом мяче». 

Модрич за это раскритиковал обоих в интервью Sportske Novosti:

«Я не могу объяснить, почему кто-то не пришел – это их выбор. Выходит, номинации и трофеи ценны для них только тогда, когда они их получают. Это нечестно по отношению к другим игрокам, болельщикам и тем, кто голосовал за них на протяжении последних десяти лет. Но, повторяю, каждый ведет себя так, как считает нужным.

Что касается моей победы, то здесь все очень просто. Роналду и Месси – феномены, которые доминируют последние десять лет. Но мы говорим об игре в отдельно взятом сезоне, и все тренеры, игроки, футбольные легенды и журналисты проголосовали примерно одинаково. Или они все вместе ошиблись? Если выбирать, исходя из мастерства футболиста, то останется только отдавать все награды Месси и Роналду, пока они продолжают играть, и вообще не проводить никаких голосований».

Фабио Капелло поддержал победителя: «Это отсутствие уважения. Когда они в числе номинантов, то всегда приезжают. Возможно, Месси и Роналду слишком много выиграли и не любят проигрывать».

При этом в рамках премии The Best Месси и Роналду проголосовали за Модрича – настолько успешный сезон он выдал. Аргентинец поставил Луку на первое место, а португалец – на второе (после Рафаэля Варана).

«Золотой мяч» у игрока, который не забил даже 10 мячей за сезон и не входит в топ-25 самых высокооплачиваемых в мире. Антигламурная свежесть и долгожданное признание уникального таланта», – написал тогда Вадим Лукомский в тексте о величии Модрича. 

Хорват не был стабильно лучшим на протяжении всего года: в начале сезона-2018/19 он блистал лишь эпизодически и сам признавался, что страдает от усталости после ЧМ. Предыдущий сезон тоже получился скомканным: он не очень много играл – лишь 11-й в «Реале» по игровому времени в Ла Лиге. Но Модрич круче всех проводил важные матчи. «Минимум второй год подряд Модрич – лучший игрок финала ЛЧ, – продолжал Лукомский. –  После матча Аргентина – Хорватия ни у кого даже не возникало сомнений, кто был лучшим игроком под 10-м номером на поле».

Награде обрадовались многие ценители олдскульного футбола.

«Если нарядить его в короткие шорты, получится футболист из 70-х. Он олицетворяет футбольный винтаж, который я так люблю. Лука – вымирающий вид, который нужно защищать», – метко сказал Хатем бен Арфа. Дженнаро Гаттузо назвал Луку «чистым футболистом»: «Все говорят, что хотели бы поиграть с Роналду или Месси, но я хотел бы оказаться в одной команде с Модричем».

А вот оценка от Серхио Рамоса: «Он один из немногих футболистов, за которых я буду счастлив (во время получения наград), как за себя. Возможно, в футболе есть более известные имена, более рекламные имена, но именно Модрич заслуживает быть лучшим». 

Лука с отрывом взял «Золотой мяч» – 753 очка, у финишировавшего вторым Криштиану – 476. Также и с премией от ФИФА – 29% у хорвата против 19% у португальца. Но многих удивило неожиданно низкое место Месси (разумеется, по его меркам), который впервые с 2006 года выпал из призовой тройки (третьим по версии France Football стал Антуан Гризманн, по версии ФИФА – Мо Салах).

Месси занял только пятое место. Это стало мемом

В 2018-м Месси выиграл три трофея в Испании, включая Ла Лигу с 14-очковым  отрывом. Он в очередной раз пробил 50 голов за год (51 мяч в 54 матчах), став лучшим бомбардиром в Европе. В сезоне-2017/18 Лео стал лучшим снайпером топ-5 лиг (34) и лучшим ассистентом (12) чемпионата Испании. Однако в год чемпионата мира этого оказалось мало: аргентинец занял лишь пятое место в списке лучших – как по версии France Football, так и по версии ФИФА.

В «Барселоне» этого не поняли.

«Отсутствие Месси в списке номинантов дискредитирует награду. Каждый знает, что он лучший в мире по всем аспектам. Если поставить Месси на позицию Модрича, он выступит лучше, он лучше отдает передачи и лучше забивает голы – он был лучшим много лет, – заявил тогда операционный директор каталонского клуба Хавьер Бордас. – Из всех номинантов Модрич фаворит, он обходит Роналду. Однако в прошлом сезоне «Барселона» обогнала «Реал» в Ла Лиге на 17 очков, так что в списке должно быть больше футболистов «Барселоны».

Многие болельщики тоже были удивлены. Фраза «Всего лишь пятый игрок мира» стала мемом, который использовали после каждого крутого гола или ассиста Лео в тот год.

«Месси занял пятое место. Конец близок».

«Когда увидел, что Месси финишировал пятым».

Джоди Моррис, экс-полузащитник «Челси» и помощник Фрэнка Лэмпарда, тоже не выдержал:

«Месси 5-й игрок в мире... какая кучка старых ****».

Еще никого не признавали лучшим игроком ЧМ дважды. Месси или Модрич могут это исправить

Помимо выхода в финал в матче между сборными Хорватии и Аргентины может определиться один из главных претендентов на «Золотой мяч» ЧМ-2022.

Месси и Модрич – два последних обладателя награды. Лео она досталась в 2014-м, Луке – в 2018-м. Оба на этих турнирах проиграли в финалах. 

Четыре года назад сборные Хорватии и Аргентины встретились на групповом этапе ЧМ. Хорваты победили 3:0, а Модрич забил один из голов дальним ударом. Тренер Златко Далич тогда рассказал, как надо бороться с Месси: «Он лучший игрок в мире, остановить его невозможно. Поэтому надо лишить его доступа к мячу. Как только он получает мяч, остановить его невероятно сложно». 

Уже после разгрома Модрич подтвердил, что у команды была установка накрывать все передачи в сторону Месси. На это жаловался и тренер аргентинцев Хорхе Сампаоли: «Мы никак не могли найти Лео. Активно пытались доставить до него мяч, но соперник нам мешал». 

Еще ни один игрок не получал «Золотой мяч» ЧМ дважды. Месси или Модрич могут снова войти в историю, но для этого точно понадобится выход в финал.

Как Месси и Модрич играли друг против друга?

Перед стартом ЧМ-2022 Модрич в интервью ESPN ответил на извечный вопрос: кто круче – Месси или Марадона? Голос не в пользу Лео:

«Для меня величайший – Марадона. Месси и Марадона – две легенды, но Диего – это Диего».

Модрич знает о чем говорит, так как часто играл против Месси в Испании. За 26 матчей во всех турнирах перевес пока в пользу хорвата: 12 побед, 5 ничьих и 9 поражений. Хорватия победила в обеих играх против Аргентины, в которых принимал участие Лука.

При этом остановить Месси очень непросто – он организовал кучу голов в матчах против Модрича:

В Лиге чемпионов Модрич и Месси впервые встретились только в этом году. «Реал» прошел дальше, а хорват признался, что было непривычно видеть Лео не в футболке «Барсы»:

«Странно видеть Месси в другой футболке после всех класико. С Неймаром и Мбаппе, которые сделали гол, обеспечивший им преимущество перед матчем на «Бернабеу», у них просто коллекция талантов. Но мы – «Реал», и когда мы нашли игровой ритм, при фантастической поддержке болельщиков, мы просто раздавили их. Это был захватывающий матч, один из самых впечатляющих для меня, а я провел много таких в «Реале».

Недавно Модрич заявил, что у Хорватии такой же ДНК, что и у мадридского клуба. «Мы никогда не сдаемся. Так что да, в этом команды одинаковы», – отметил хорват.

Нас ждет еще одна интереснейшая глава этого противостояния.

Месси и Модрич впервые встретились 16 лет назад: Лука дебютировал за Хорватию, а Лео сделал 1+1

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Clive Mason, Dan Istitene; eastnews.ru/AP Photo/Christophe Ena

+56
86 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вы не понимаете, это другое! Он всего лишь не приехал потому, что криш не приехал.
+181
-33
+148
Модрич это игрок масштаба Круиффа и Зидана, и я очень рад, что он получил свой ЗМ. Как по мне так единственный бесспорный ЗМ в период с 2018 по 2022 годы.
А то что эти двое ценят только "свои" награды - это факт. Неприезды на церемонии, голосование только за своих друзей по Барсе/сборным; слова Лео, что достоин Левандовски, но голосование за других; непоздравления своих же партнёров от Роналду (того же Бензема); истерики Роналду и т.д. только подтверждают это.
Удачи Модричу побороться ещё раз за медали ЧМ!
+144
-27
+117
Помню, как тогда некоторые на полном серьёзе приводили и сравнивали статистику гол+пас Модрича с Роналду и Месси в доказательство того, что Лука не заслужил ЗМ. Да уж, такое мог позволить себе только очень далёкий от понимания футбола человек.
+83
-16
+67
Вы не понимаете, это другое! Он всего лишь не приехал потому, что криш не приехал.
Интересно, а Модрич был на всех нашраждениях Месси и Роналду?
+23
-6
+17
"Если поставить Месси на позицию Модрича, он будет играть лучше".
Ага, и у вас будет такая дыра в обороне и в прессинге, что проще сразу вдесятером выходить на поле.
Я вообще поражаюсь, как Модрич не просто бегает, а буквально носится по полю в дополнительное время в его 37. А потом ещё и передачи раздаёт космические
+15
0
+15
Ответ Alex Rhea
Модрич это игрок масштаба Круиффа и Зидана, и я очень рад, что он получил свой ЗМ. Как по мне так единственный бесспорный ЗМ в период с 2018 по 2022 годы. А то что эти двое ценят только "свои" награды - это факт. Неприезды на церемонии, голосование только за своих друзей по Барсе/сборным; слова Лео, что достоин Левандовски, но голосование за других; непоздравления своих же партнёров от Роналду (того же Бензема); истерики Роналду и т.д. только подтверждают это. Удачи Модричу побороться ещё раз за медали ЧМ!
С Бензема был спорный?
+16
-1
+15
ладно Месси не приехал, он игрок команды принципиального соперника, Рон (на секунду) был партнером Луки на протяжение 5 лет. и в том сезоне тоже , кстати
Ну да, опять оправдания, Месси можно, Роналду нельзя
+23
-10
+13
Ответ arbyz448
Ну да, опять оправдания, Месси можно, Роналду нельзя
Роналду всё же в тройку вошёл. Как правило, на награждении присутствуют те, кто входит в тройку. Месси был лишь пятым
+15
-3
+12
Ответ bedLaM
К сожалению фан- база того и другого на 99% состоят из таких людей.
новое поколение улумбеков, им важны только голы+ГП. Коноваро у них за футболиста не считался бы(
+10
0
+10
Ответ MilanLombardia
став лучшим бомбардиром в Европе Еще раз осознаешь насколько Месси приучил к своей стате и монструозности,что 50!банок от не нападающего,не хватило даже для тройки!?что было тогда в головах голосующих до сих пор не ясно
ЗМ дают за игру. А за голы - золотую бутсу. Или ты забыл?
+8
0
+8
Модрич выиграй ЧМ и получи второй ЗМ)
+12
-5
+7
Помню, как тогда некоторые на полном серьёзе приводили и сравнивали статистику гол+пас Модрича с Роналду и Месси в доказательство того, что Лука не заслужил ЗМ. Да уж, такое мог позволить себе только очень далёкий от понимания футбола человек.
К сожалению фан- база того и другого на 99% состоят из таких людей.
+10
-3
+7
Ответ Olenyuksi
Я за то, чтобы Лука стал лучшим игроком чемпионата мира! Ну вы поняли...
Он им не станет, так как на сегодняшний день у него 0 голов, 0 пасов и средняя оценка 6,9. Если Месси выйдет в финал, то награда 100% его, если Месси вылетит, то награду получит Мбаппе, затем больше шансов у Гризмана и Жиру. Модрич на этом чемпионате пахарь и играет отлично, но не более.
+16
-9
+7
Ответ Demetrio-77
Интересно, а Модрич был на всех нашраждениях Месси и Роналду?
Ну да, Модрич же каждый год на протяжении 10 лет был в номинантах чтобы его туда приглашать. С таким успехом можно и Дзюбе такое предъявить. Просто и Пеналду и Пепси два лицемера. Но надо признать что Пеналду рекордсмен, он то с Модричем в одном клубе играл
+10
-3
+7
ладно Месси не приехал, он игрок команды принципиального соперника, Рон (на секунду) был партнером Луки на протяжение 5 лет. и в том сезоне тоже , кстати
+20
-15
+5
Ответ CherenkovF
Сегодня за Модрича. Настоящая звезда. В 37 лет трудяга каких поискать. Никаких компромиссов. Пашет, идет в стыки, не ищет защиту у судей. И при этом играет умно и красиво. И на контрасте Меси в матче с Голландией... Катания по газону в стиле Неймара, желтые голландцам за то, что они посмели мяч отобрать у звезды. Про истерику, хамство и грубость даже стыдно вспоминать. Месси один из лучших футболистов своего поколения, но в спорте надо доказывать здесь и сейчас. Былые заслуги здесь не должны давать никаких префернций. Модрич играет именно по такому принципу. А Месси скатывается в пугачевщину (не буйного Емельяна напоминает, а капризную Аллу Борисовну). Я примадонна, я звезда, несите мне кубок мира... Классический путь стареющей звезды. Меньше дела, больше капризов. В спорте это не работает. Роналду не даст соврать.
Ты был бы за кого угодно. Будь там не Модрич, а условный Эриксен ты бы написал также, так как ты обычный хейтерок, который осознанно коверкует имя футболиста.
+12
-8
+4
Ответ К.Игорь
Не удивлюсь если альбиселесте будут "убивать" Модрича.
думаю у кроватов найдется не меньше головорезов чтобы похоронить Месси в таком случае
+7
-3
+4
Есть люди которые не понимают крутость игры Модрича..Тут как с чаем пуэром - если сразу не понял то и не поймешь.
+13
-9
+4
отличная статья, очередной баттл лидеров сегодня! ждём!
+4
0
+4
Пока Месси и Мордрич будут решать кто из них лучше, Франция во второй раз подряд выиграет ЧМ.
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости